Когда человеку не потребуется работать для...

Александр Ивашкевич
       Ну допустим, что когда-то наступят времена, когда человеку не потребуется работать для получения средств существования: еды, одежду, жилья... Все люди станут получать достаточный необходимый обусловленный базовый доход за счёт государства, за счёт работы технических средств под управлением искусственного интеллекта.
       Люди перестанут быть нужны для производства товаров и услуг, еды и развлечений...
       Всё это будут делать "умные" машины и роботы.
       Наступит эра всеобщего благоденствия и благосостояния...
       И что станет делать в этих условиях человек?
       Творить? Заниматься научной, познавательной деятельностью? Развитием своего духа?
       А если не захочет? Ведь люди разные бывают. Кто-то как Обломов. Кто-то как Шольц... Ничего не делать и лежать на диване с набором гаджетов - это же для многих людей идеал!?
       Ну не все люди в одинаковой степени способны заниматься наукой, писать книги, картины, создавать технические устройства и строения, быть актёрами, певцами, музыкантами и др. Так?
       Различия, разница между людьми останется и, соответственно, останутся зависть, чувства униженности и оскорблённости, обман, ложь, лицемерие, подлость и все другие качества человека, типа веры в правду и справедливость...
       Люди, как обычно, будут ненавидеть и любить, презирать и восхищаться друг другом...
       Лучше люди от изобилия вещей и жратвы точно не станут!
       И "рождённый ползать", как обычно "летать не сможет"... Так что причин для "восстановления справедливости" будет навалом...
       И даже в этих "коммунистических" условиях человек всегда найдёт причины для недовольства и борьбы за "справедливость".
       Человечество, в принципе, никогда не избавится от преступлений и наказаний...
       Так что и в этом утопическом обществе абсолютного благосостояния всех сохранится экономика и деньги. Ну не может быть всё у каждого!!! У экономики и у денег будут иные объекты и предметы приложения.
       Личностные и социальные конфликты будут и в этом изобильном обществе. Это объективный атрибут нормального человеческого общества! Пока будут люди - будут и конфликты между ними.
       Ну и что нас ждёт?
       Можно ли научно ответить на этот вопрос?
       Можно!
       Если познать эволюцию мира, вселенной. Мира и бытия.
       Кое-что и сейчас понятно...
       См. мои эссе на Прозе Ру.

       Мысли об экономике.   http://proza.ru/2015/01/04/1414