Епископ тарасий

Алевтина Бирюкова
               
     ЕПИСКОП ТАРАСИЙ  БЫЛ НАЗНАЧЕН НА БАЛАШОВСКУЮ КАФЕДРУ И ВОЗВЕДЕН В САН ЕПИСКОПА В 2011 ГОДУ, ПО РЕШЕНИЮ СВЯЩЕННОГО СИНОДА.  Все годы своего служения Он   посвятил  христианскому просвещению западных земель Саратовской области.  За эти годы в    Балашовской епархии  появились новые приходские общины, реставрируются старые храмы, при участии  местных сельхозпроизводителей, строятся новые. Ежегодно проводятся Троицкие фестивали в Куйбышевском парке Балашова на месте снесенного Троицкого храма, крестные ходы  на святой источник Параскевы Пятницы в село Лопатино,  покаянный Крестный ход в село Чириково. В начале августа  происходят встречи с митрополитом Петербургским и Ладожским Варсанофием, уроженцем села Малиновка.  На встречи  съезжаются все епископы  Саратовской митрополии. В течение года владыка неоднократно встречается с администрацией городов и сел епархии, проводит богослужения в городских и сельских храмах. Трудно перечислить всего, что успевает совершить владыка Тарасий за этот срок.
     Благодаря епископу  произошло второе рождение женского  Покровского монастыря в городе Балашове, который является одним из исторических святынь  Балашовской  епархии.  Как только владыка был назначен на Балашовскую кафедру и рукоположен в сан епископа, для него одной из первостепенных задач  стало восстановление  монашеской жизни.  В отличие от дореволюционного периода,  в наши дни, монастыри находились  далеко от Балашова. В 1919 году город лишился центра  монашеской жизни и  монастыря, который был одним из крупнейших в  Поволжье и Прихоперье.  Он был образцом не только монашеской жизни, но и  повседневной культуры, ведения хозяйства,  трудовой дисциплины,  социальной поддержки, опеки. В нем находили приют  девочки – сироты, имелась школа, в которой они учились грамоте. В годы, когда  уничтожался монастырь, одних монахинь расстреляли, других посадили в тюрьмы и лишь спустя годы, они  вернулись в Балашов. В советское время на обширной территории бывшего Покровского монастыря пруды засыпали, построили районную больницу, среднюю школу,  многоэтажный жилой массив.
     Свое второе рождение Покровский женский монастырь пережил  в 2013 году. Ему передали городской Преображенский храм. Было организовано монастырское подворье в селе Чириково Турковского района, с храмом  во имя Казанской иконы  Божьей Матери, в нем регулярно совершаются богослужения. В селе Гусевке   организовали еще одно подворье с домовым храмом. В монастырских подворьях  возделываются огороды, разбиты сады, создаются парковые зоны. В селе Чириково  сестры держат коров,  домашнюю птицу. В самом монастыре  созданы иконописная мастерская и мастерская художественной вышивки. Духовная и хозяйственная жизнь монастыря находятся под постоянным попечением владыки Тарасия.   
    Одним из главных задач  наших дней епархии епископ считает возведение храма в   честь Успения Божьей Матери  в районе военного городка Балашова, на что потребуется несколько лет.
    Наша встреча с епископом Тарасием происходила 31 января 2023 года. В это время Он решал многочисленные проблемы, готовился к поездке в Москву на  годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но, не смотря на большую занятость,  Он успевал рассказывать об основных делах епархии, рекомендовал встречи со священством.
Трудно перечислить всего, что успевает совершить владыка Тарасий за этот срок. Он вносит большой вклад в духовное просвещение  жителей западных земель  Саратовской области, способствует нравственному развитию общества,  второму рождению женского монастыря, в епархии продолжается строительство   новых храмов. Пожелание владыке Тарасию  и Балашовской Епархии - многая и преблагая лета жизни!