Чтобы об этом узнали все

Виктор Тарасов 5
В долгосрочную командировку в Германию  я приехал в 1991 году.    В этот период  многие жители  бывшей ГДР,  чтобы не отставать от жизни своих  соседей, стали  избавляться от своих    отечественных автомобилей,  мебели и бытовой техники. Но  отношение к нам, несмотря на изменения в стране,  оставались, как и прежде, теплыми и дружескими. Случалось, что и за помощью к нам  обращались, и мы никогда не отказывали.  И сейчас хочу рассказать о нескольких интересных, на мой взгляд,…  историй, связанных с моей жизнью в этой обновленной уже стране под названием ФРГ.  А начну с того, как на второй день своего пребывания в городе Потсдаме,  чуть не до слез рассмешил одного из местных  жителей.
…Получилось так, что  по совету своих коллег я решил сходить на  торгушку (местечко с торговыми павильончиками),  расположенную  в  центре города.  Здесь  можно было купить не только вещи, но и отведать знаменитых немецких сосисок  и жареных шампиньонов запах от которых, распространялся на всю ближайшую округу. 
Когда  подходил к небольшой площади,  меня остановил средних лет мужчина и  на чистом немецком языке стал объяснять, что хочет отдать   мне  бесплатно свой хороший мебельный гарнитур.  …Ну что я мог ответить на такое заманчивое предложение - это ведь не в Хабаровске. Поэтому, чтобы уйти от ответа  решил  произнести обычную дежурную фразу:  я   плохо говорю   по-немецки,   но вместо этого разволновавшись,  выпалил:
-Sie sprechen schlecht  Deutsch. (Вы плохо говорите по-немецки).
- Wie? (как?) - спросил он.
- Вы плохо говорите по-немецки, - более уверенно повторил  я.
Мужчина с ошарашенным видом смотрел на меня, а затем  громко расхохотался и, махая  поднятыми к верху руками, удалился.  Вот такая оказия получилось. Не зря же говорят: «Первый блин всегда комом».   К счастью, со временем прижился и  при общении с местным населением  подобных ошибок  не допускал.
  В один из дней  к нашим сотрудникам   обратился    главный специалист  известного  в советское время завода по производству фотоматериалов «Акфа».  Предприятие  прекращало свою деятельность, и нужно было срочно  в воскресный  день  освободить от оборудования один  из громоздких  его цехов. В группу добровольцев попал и я.
На следующий день в шесть утра, как и  было условлено,  инженер встретил нас на Берлинском вокзале и очень нас удивил тем, что  полчаса, которые мы проведем в пути, входят в  рабочее время…   
По прибытии на территорию завода он завел нас  сначала в буфет, чтобы  подкрепиться с дороги  кофе с печеньем, а затем  повел в цех, где мы резво принялись за работу.
В два часа, после сытного обеда в том же заводском буфете, нам оставалось вывести   всего лишь  длинную  тяжелую проявочную машину.  Подкатили её  на  гидравлической каре к крыльцу и остановились: было понятно, что  без  подъемного  крана  для  доставки агрегата  вниз  нам  не обойтись.   Инженер  оставил нашу бригаду  «перекурить»,  а сам  отправился  на поиск заводского автокрана.
Прождав его около часа, мы решили завершить  эту работу своими руками.  Для выполнения задуманной  цели  отыскали  штабель длинных досок, уложили  несколько из них на ступеньки и, приподняв  дружно заднюю часть  проявочной машины, продвинули  его вперед и уложили самую длинную   сторону  на настил с наклоном вниз.  После чего по доскам стащили на землю.  А подсобный материал, чтобы скрыть  секрет проделанной работы  быстренько  вернули на место.  Вернувшийся  вскоре инженер  был  очень  поражен этим и не мог понять, как мы это сделали, и неожиданно признался: «Наши рабочие не сдвинулись бы с места, пока не появился здесь подъемный кран.  Можете уезжать пораньше, и так много сделали.
Особенно частыми гостями  в нашем коллективе  были  местные лесники. Мы уже знали, что после объединения Германии  местные власти передали им в подчинение  все лесные угодья, за которые они отвечали в ГДР. Теперь им вменялось в обязанность  следить  за порядком в лесу,  и не допускать потраву овощных и зерновых  полей дикими животными. Если местный фермер  жаловался, что дикие козы и свиньи уничтожают их посевы, то он должен был произвести, на законном основании, их  отстрел, чтобы не возмещать ущерб.  Повелось так, что с давних пор в загонщики всегда приглашали наших соотечественников,  как самых  надёжных помощников.  Ведь многие были на родине страстными охотниками и рыбаками - хорошо знали тайгу и прекрасно ориентировались в ней.
… Всякий раз, после нескольких часов хождения по болотистой местности и лесным тропам,  мы приезжали в добротный домик хозяина леса, приютившегося  на поляне среди высоких стройных сосен.  Любили побывать  в такое время на очередном пикнике и его родственники, чтобы  отведать наваристой  шурпы, приготовленной  нашими умельцами, и послушать забавные охотничьи байки.
- Вы знаете, выехал я как-то  для проверки своих угодий на мотоцикле, не имея с собой  прав, -  первым начал свою  историю лесник. - Зачем  было брать, если выехал за ворота, пересёк  дорогу и вот моя законная территория.  Проехал  от дома с полкилометра и наткнулся на двух полицейских. Что они делали в моем лесу не понятно.  … Ну и выписали мне штраф в сорок семь марок за езду без документов. Как законопослушный гражданин, быстро возвращаюсь домой, сажусь  в  свой автомобиль  «Драбант»,  в бардачке которого находились права, и возвращаюсь назад. Полицейские спокойно  стоят на том же самом месте и курят!  Быстро подхожу к ним  и выписываю каждому по 147 марок штрафа  за курение в лесу.  «А почему так несправедливо?» – не выдержал один из наших.  - Они вас на 47, а вы им  по 147, не много ли?»
- Дело в том, что это очень серьезное нарушение. У нас за курение в лесу три года тюрьмы дают. Выходит, пожалел я их. Поэтому и штраф  быстро оплатили, - ошарашил нас рассказчик.
… Вполне возможно, кто-нибудь из прочитавших  эти строки  с улыбкой подумает «Два полицейских, тайга и один лесник…  Так  в жизни не бы-ва-ет!». 
Кто ж спорит,  каждый может оставаться при своем мнении…
Общаясь с местными жителями,  часто замечал, что  они более  экономны, чем мы. В этом  ещё раз убедился, когда  егерь  вместо домика  в лесу,  пригласил нас в свой добротный  деревенский  коттедж.  Его супруга  вынесла   во двор мыло, маленькое полотенце и небольшой тазик  на половину  заполненный водой,  у которого  тут же стала выстраиваться небольшая очередь.  Я же, очарованный спеющими на деревьях персиками, чуть замешкался  и  вынужден был мыть руки последним в этом «компоте».
Что же касается фруктовых садов, то они имеются  в Германии у каждого сельского дома. Помню, отправляясь на очередное производственное задание, мне пришлось ехать по дороге через  село.  У забора одного из красивых строений  заметил чистенький накрытый скатертью стол, а на нём корзинки с аппетитными фруктами.  Решив купить персики,  позвал  хозяев, но никто не отозвался. Тогда  вошел  в открытую калитку и  по асфальтированной дорожке направился  к дому, где и встретил хозяйку.
  - Хочу купить у вас персики, а заплатить за них  вроде некому, - обратился  я к ней.
Женщина приветливо улыбнулась,  взяла меня за руку и повела как мальчишку к столику.  Открыла небольшую деревянную коробочку и указала на мелкие деньги: «Сюда  положите плату и, если нужна сдача возьмите сами, сколько вам причитается,- просто объяснила она».  Удивляет, что до такого у нас ещё не додумались… 
…Если на служебном транспорте  ездить по территории бывшей Восточной Германии было спокойно, то   пользоваться электричками становилось  уже не безопасно.   Одна из  сотрудниц  рассказывала, что возвращаясь  из командировки,  чуть не пострадала от  «гастролёров».  Вот, что мы услышали: «На одной из станций в вагон зашли несколько крепких бритоголовых парней –  по виду жителей Западного Берлина.  Осмотревшись, они заметили спящего на пожарном ящике подвыпившего мужчину. Сняв с крепления  пожарный пескоструйный баллон, они стали со смехом посыпать человека струей из песка, но тот, видимо, сильно напугавшись, даже не пошевелился.  Пока они возились с ним,  быстро пересела к соседнему  мужчине, попросив его, в случае чего, назвать меня своей женой.   А дамскую сумочку впопыхах, поставила на проходе  рядом с  креслом. Проходившие мимо хулиганствующие молодчики, заметив её,  с силой пнули ногой и она,  упав в конце вагона, раскрылась. На полу оказались  духи, пудреница и другие мелкие вещи.  В этот момент я просто обомлела, ведь рядом с ними в сумочке находилось  мое, с красной корочкой, служебное  удостоверение.  Страшно было подумать, чтобы  могло случиться, если бы оно попало в руки агрессивно настроенных молодчиков». Ведь для них мы были оккупантами».
…Нечто подобное могло случиться  и со мной, когда, добираясь пешком до железнодорожного вокзала Магдебурга, с  редакционного задания, опоздал на последнюю вечернюю электричку.
Спустившись в подземный вокзал, чтобы там  дожидаться утра, я увидел высокого парня с окровавленной головой, которого вела под руку  девушка. А справа, у столиков пивного бара  болтали и пили пиво  разные по социальному положению ночные  посетители.
Присев на свободную лавочку, я положил под голову сумку и прилег. Тут же кто-то постучал меня рукой по боку и произнес: « Нихт шлафен, нихт шлафен. Полицай шайзе». Повернув голову, увидел предупредившего меня и, как оказалось вовремя, одного из любителей спиртных напитков.  Потому что по ступенькам уже спускались два вооружённых стражей закона.  …Понял, что спать здесь не положено – не ночлежка.
…Была зима.  В помещении вокзала отсутствовало отопление и мне, непривычному к местному влажному климату, стало холодно. Поэтому решил пройтись по перрону в поисках  теплого местечка.
Поднявшись на одну  из посадочных площадок,  заметил небольшой стеклянный зал ожидания.  Виднелись деревянные лавочки вдоль стен и небольшая железная печурка. Войдя в натопленное  помещение, увидел в углу  переломленную  пополам круглую, напоминающую оконную гардину, палку.  «Наверное сломана о голову того молодого  человека», - подумал я.   И, как бы в подтверждение моей мысли,  следом за мной вошли  те двое полицейских, которые, не обращая на меня внимания,  приступили к фотографированию места преступления.  …Выходит, подойди я  сюда  пораньше,  оказался бы  на месте того пострадавшего, которого избили, не смотря на то, что рядом находилась  девушка.
Неприятностей можно было  ожидать в тот период не только со стороны западной агрессивной молодежи. Чувствовалась, что  и власти бывшей ГДР чего-то не договаривают…  Так, под благовидным предлогом,  в 1991  режиссеру фильма  «Гардемарины»  Светлане  Дружининой  был предложен для съемок, вместо замка в парке Сан - Суси,   другой – огромный и холодный, находившийся  в четырех часах езды от Потсдама.  Помню, как  Людмила Гурченко, немецкая актриса  Барбара и другие героини фильма  сидели  в шубах вокруг маленького обогревателя, чтобы  немного согреться. Предусмотрительно, чтобы не застыли ноги на каменном полу, всем были выданы администрацией  замка «калоши» из обрезанных солдатских валенок.  …Но, когда  звучала команда, они в одних легких платьях мужественно  играли в этих ледяных каменных «джунглях»  свои исторические роли.
На этой короткой истории, пожалуй, можно было бы и остановиться. Но совсем недавно мне было переслано в «одноклассниках» чьё-то  интересное сообщение из Германии, которое  озвучила, как я понял, одна из наших  соотечественниц.  Девушка с чувством рассказала, желая, чтобы об этом узнали все, что  в День Победы во многих городах  ФРГ прошли «Бессмертные полки», и  многие люди с ленточками на груди свободно пели и плясали на улицах родных городов.
Виктор Тарасов