Значимость научного открытия С. В. Ковалевской

Юрий Крутов 2
«Время — непрерывный поставщик энергии во Вселенную»,
«При зеркальном отображении ход времени, как псевдоскаляр, изменяет знак». Н.А. Козырев (1908-1983)
«Свойство зеркальце имело, говорить оно умело». Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях. А.С. Пушкин (1799 -1837)
«Зеркало придает пространству завершенность». Жан Бодрийяр (1929-2007)

Практическая значимость научного открытия С.В. Ковалевской в её мемуаре – «Вращение твёрдого тела вокруг неподвижной точки».

В этом году исполняется 135 лет публикации знаменитого мемуара  С.В. Ковалевской  "Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки".  «Проблема интегрируемости в квадратурах системы уравнений движения тяжелого твердого тела вокруг неподвижной точки являлась одной из актуальных проблем XIX в., над решением которой работали выдающиеся математики и механики того времени.  Наряду с другой классической задачей механики, так называемой задачей трех тел, эта задача является одной из самых примечательных задач теоретической механики. Обе они примечательны тем, что являются обобщением класса задач, интегрируемых средствами классического математического аппарата. Помимо этого, их объединяет общая характерная особенность: решение этих задач настолько трудно, что, несмотря на значительные достижения, они далеки от полного разрешения» -  публиковал в своём научном обзоре профессор Пермского государственного НИИ  Н.Н. Макеев, изучая научное наследие Софьи Васильевны Ковалевской.
Актуальной  данная проблема остаётся и в настоящее время.
 Про свою научную работу С.В.Ковалевская писала: "Долгое время все мои труды оставались бесплодными, и только в 1888 году усилия мои увенчались успехом. Поэтому... я была счастлива, когда, наконец, мне удалось... сделать в решении столь трудного вопроса важный шаг вперед».
Анализируя данную работу С.В. Ковалевской,  основоположник  аэромеханики Николай Егорович Жуковский (1847-1921) писал:
«Новая идея, положенная Ковалевской в основу при решении задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки, заключается в том, чтобы рассматривать время (t) – независимую переменную задачи – как комплексную переменную и привлечь к решению теорию функций комплексного переменного. Дело в том, что в двух указанных выше случаях    (Эйлера, Лагранжа) все элементы движения выражаются через эллиптические функции времени. Рассматриваемые на плоскости комплексного переменного функции эти не имеют других особенностей, кроме полюсов, и, следовательно, являются однозначными. Ковалевская поставила перед собой вопрос: существуют ли в общем случае движения тяжёлого твёрдого тела около неподвижной точки общие решения, однозначные и не имеющие других особенностей, кроме полюсов. Ответом на поставленный вопрос явилась теорема Ковалевской: - «Уравнения движения тяжёлого твёрдого тела в общем случае не имеют однозначных решений, допускают пять произвольных постоянных и не имеют на всей плоскости переменного других особых точек, кроме полюсов,
  …когда центр тяжести тела лежит на плоскости экватора эллипсоида инерции, построенного для неподвижной точки, который должен быть эллипсоидом вращения  и должен удовлетворять условию  А = В = 2С, где А, В, С — главные моменты инерции».

Сама Софья Васильевна сомневалась в своих способностях в практической механике, и потому написала письмо господину Шварцу:
«Я обратилась к господину Шварцу из Геттингена, который хорошо известен своей изобретательностью в придумывании замысловатых моделей, с просьбой дать мне образец модели, на которой можно было бы осуществить рассматриваемый случай вращения твердого тела вокруг неподвижной точки. Господин Шварц имел любезность мне тотчас же
ответить и даже предложил мне сконструировать желаемую модель с помощью своего механика в Геттингене; я не имела случая воспользоваться этим обязательным предложением, но я позволяю себе привести здесь перевод извлечения из его письма».
Модель, реализующую вращение твёрдого тела вокруг неподвижной точки, описанную С.В. Ковалевской, была создана другим немецким механиком Петером Больцем в 30 годы 20 века. Петер Больц был сыном Лоренца Больца - создателя первой юлы в конце 19 века. Юла, созданная  Петером,  имела винтовой механизм с вращением её корпуса против часовой стрелки и при равномерном вращении по инерции издавала специфический звук, что отличала её от «немой» юлы своего отца с вращением корпуса по часовой стрелке.
Винтовой механизм современной юлы Петера Больца размещается внутри её корпуса. Он состоит из вертикально расположенного винтового стержня в виде подвижной оси и гайки с однонаправленной резьбой и обратным свободным ходом, закреплённой в центре горизонтально расположенного диска.  С помощью нажатия на ручку винтового стержня, импульс силы приводит в движение винтовой стержень, создавая  крутящий момент по часовой стрелке. Через винтовое взаимодействие  стержня с гайкой, крутящий момент преобразуется в момент инерции с вращением диска юлы против часовой стрелки.
Винтовое взаимодействие  стержня с  гайкой в юле Петера Больца имеет свою определённую специфику и соотношения.
Во-первых, соединение работает, как подшипник с резьбовым скольжением, в котором две поверхности высокого класса обработки (внутреннее зеркало), взаимодействуя между собой под углом 90 градусов, отталкиваются друг от друга и вращаются в разных направлениях.
Во-вторых, углы поворота оси  винтового стержня и оси гайки за один проход винтового стержня разные.  Соотношение  углов поворота стержня и плоскости диска 3/2 и делят прямой угол взаимодействия на 5 частей. Винтовое взаимодействие стержня и гайки при переменном вращательном движении описывается  двумя  тригонометрическими функциями времени:
 -   синусом квадрата угла поворота стержня;
- отрицательным косинусом квадрата центрального угла поворота  диска, (знак минус функции - следствие вращение диска против часовой стрелки).
Так как углы поворота винта и гайки разделяет внутреннее зеркало, то данные углы поворота лежат за зеркалом и являются обратными функциями времени.
В- третьих, не смотря на то, что углы поворота стержня и гайки представлены разными углами, разными тригонометрическими функциями разных знаков и направлений  векторов, цифровые показатели их равны. Так  угол поворота стержня описывается обратной тригонометрической  функцией синус квадрата угла 36 градуса  или  1/ 5 синус угла (36 градусов)^2, имеет цифровой показатель 0,5788.
Угол поворота диска описывается обратной отрицательной тригонометрической функцией косинус квадрата угла 54 градуса или
 1/5(-)косинус угла (54 градуса)^2, имеет цифровой показатель 0,5788.
Равенство цифровых показателей двух функций времени указывает не на разделение физического времени на две равные части с помощью внутреннего зеркала, а на их возможный синтез в малом объёме межзеркалья.
В-четвёртых, внутреннее зеркало винтового взаимодействия представляет собой элементарное причинно-следственное звено, создающего преобразование импульса вращательного движения в режиме действия двух функций времени, одна из которых является причиной, а другая – следствием.
В-пятых, необходимо отметить, что рабочая часть винтового стержня юлы равна радиусу диска и соотношение действующих обратных тригонометрических функций времени есть длина дуги 1/5 сектора  центрального угла к его радиусу и определяется показателем кривизны.
Тогда при первом воздействии момента силы на винтовой стержень,  формула кривизны функции времени в причинно-следственном звене внутреннего зеркала при преобразовании крутящего момента имеет вид:
1/5 (-) косинус угла (54 градуса)^2  /синус угла (36градусов)^2 =1,6755…
При втором последующем воздействии момента силы на винтовой стержень кривизна функции времени имеет вид:
2/ 5(-) косинус угла (54 градуса)^2/ синус угла (36 градуса)^2 =3,3510…
При третьем очередном воздействии момента силы на винтовой стержень кривизна функции времени имеет вид:
3/5 (-) косинус угла (54 градуса)^2/ синус угла (36 градусов)^2=5,0266…
При четвёртом разгонном воздействии момента силы на винтовой стержень кривизна функции времени имеет вид:
4/5(-) косинус угла (54 градуса)^2/ синус угла(36 градусов)^2 = 6, 702..., где 6,702 >«2Пи» в 1,066 раза.
При достижении  кривизны действующих функций времени больше  «2Пи» в юле Петера Больца, кривая линия времени становится замкнутой в виде ленты Мебиуса. Внутреннее зеркало становится местом пересечения и синтеза двух функций времени с нулевым показателем или полюсом времени, где углы поворота этих функций компенсируют друг друга в соотношении 3/2, то есть, 36*3/54*2.
При смене режима переменного вращения под действием момента силы на режим равномерного вращения юлы Петера Больца по инерции, изменяется направление хода времени во внутреннем зеркале. Теперь  при сохранении замкнутой линии времени углы поворота компенсируют друг друга в соотношении 2/3, то есть, 54*2/36*3, что позволяет точке взаимодействия двух функций времени во внутреннем зеркале стать полюсом пространства, обладающего тремя главными моментами инерции. То есть, точка взаимодействия в юле Петера Больца «допускает (исправление автора) пять произвольных постоянных и не имеет (исправление автора) на всей плоскости переменного других особых точек, кроме полюсов» - одно из условий теоремы Ковалевской.
Условие доказательства теоремы  Ковалевской, выраженные формулой:
                А=В=2С,
 представляют собой, по аналогии с работой винтового механизма юлы Петера Больца, замкнутую линию двух разнонаправленных функций времени, преобразуемых во внутреннем зеркале:
- «А» - функция времени угла поворота оси, в виде обратной тригонометрической функции синус квадрата 23,5 градуса:
- 1/синус (23,5 градуса)^2, с цифровым показателем 6,28  = «2Пи»;
-«В» - функция времени угла поворота плоскости экватора, в виде обратной отрицательной тригонометрической функции косинус квадрата 66,5 градуса 1/(-)косинус (66,5 градуса)^2) с цифровым показателем 6,28 = «2Пи»;
-«2С» = «2Пи» с числовым показателем 6,28  - показатель замкнутости синтезируемых функций времени, которая создаёт возможность образования полюса времени.

Практическая значимость мемуара Софьи Васильевны Ковалевской состоит в том, что русским математиком впервые описаны  условия без осевого вращения твёрдого тела. Когда синтез двух функций времени завершается замкнутой линией в виде ленты Мебиуса, в которой пересечение  функций времени в режиме равномерного вращения твёрдого тела по инерции создаёт полюс времени и полюс пространства во внутреннем зеркале, их уникальное соотношение в элементарном причинно-следственном звене. Когда полюс времени и полюс пространства взаимодействуют в одной точке, создавая преображение импульса момента инерции в энергию звукового излучения.
По утверждению советского математика А.И. Миргородского (1923 - 2017): -
 «любая форма движения материи существует в собственном пространстве и в течение собственного времени. Соотношение физического пространства и физического времени простой механической формы движения (элементарное причинно-следственное звено в малом объёме внутреннего зеркала – комментарий автора) имеет первостепенное значение для теоретической механики.
Содержание времени может определяться и выражаться пространством.
Содержание понятия пространства может определяться и выражаться понятием времени» 
В результате познаётся истина - синтез полюса пространства и полюса времени в первородное звуковое излучение.

Постскриптум. На фотографии изображено пространство обратной зеркальной перспективы между двумя параллельными плоскими зеркалами. Многократное отражение двух источников света, строго перпендикулярных к плоскости зеркал,  воспроизводит кривизну  двух  функций времени больше «2Пи», синтезированных двумя гироскопическими моторами по определённым программам.
Данное межзеркальное пространство расположено над непрерывно работающим с мая 2021 года гироскопическим прибором в виде наглядного примера о кривизне физического времени в объёме подвального помещения.
Две функции времени, синтезируемые гироприбором, создают в его внутреннем зеркале (плотно прижатые две поверхности  высокого класса обработки) полюс времени и полюс пространства. 
Совмещение полюса пространства и полюса времени позволяет дополнить 2-х  орбитальную траекторию движения фундаментной плиты 4-х этажного здания вокруг Земли и Солнца, орбитой вокруг Луны, которая  становится третьем недостающим звеном постоянного источника звукового излучения, а именно  ноты «ЛЯ» первой (камертон) и второй (катализатор окружающей среды) октав в подвальном помещении оздоровительного бассейна. Гироприбор работает без подключения к электросети, используя в качестве источника энергии  орбиту вокруг Луны, двигаясь внутри неё по хорде, прямолинейно и равномерно, компенсируя  углы поворота в пространстве и времени на траектории своего движения при смене лунных фаз. Работает  как  «зажигалка»  инерционной  массы здания, « делегируя»  движение фононов в виде звукового излучения  за пределы инерционной системы здания.
«Кто имеет уши слышать, да слышит!». Мф 11:15

19 ноября 2023 года, Санкт-Петербург.