Брошенка. часть 24-3

Григорий Аванесов
                *БРОШЕНКА*

Неожиданно вечером раздался звонок домофона в квартире Бородача.
Пришла заплаканная бывшая учительница Синеглазки. Она была сильно расстроена. Куртка была не застегнута, берет сбился на бок, волосы растрепаны.

— А это твоя дочка? - сразу спросила учительница у Синеглазки увидев дочь Любы. Она забыла даже поздороваться с Синеглазкой. Девушка потеряла дар речи.

— К нам приехала в гости Люба это её дочь. Они хорошие и добрые люди. Нам комфортно с ними. - ответила Бабушка.

— Здравствуйте! У Вас что-то случилось? - после неловкой паузы спросила Синеглазка. Девушку ужасно огорошил вопрос учительницы про маленькую девочку.

— Я подумала, что это твоя дочь. Может ты её скрывала когда училась в школе. Ученицы обычно скрывают то, что они стали мамами. - оправдываясь ответила учительница. Удивленная учительница даже не ответила на приветствие Синеглазки.

— Я пришла по Вашему старому адресу, но там живут совсем другие люди. Ни адреса, ни телефона они Вашего не дали. Ваша соседка сказала, что у неё есть Ваш номер телефона, но не нашла бумажку на которой он записан.
Только через несколько часов мне пришло в голову искать тебя по этому адресу. Я тебя видела здесь раньше. - уже более спокойно объяснила учительница.

— Давайте сядем за стол, выпьем чаю поговорим спокойно. - сказала бабушка и стала расставлять чашки и блюдца.

Дочь Любы быстро побежала за своей мамой. Через несколько минут медленно зашла в кухню Люба. Всё сели за уже накрытый стол.

— Меня неожиданно бросил мой мужчина. Я теперь не знаю что мне делать. - обречённо сказала учительница.

Все несколько минут напряжённо молчали. Было даже слышно как тикают настенные часы и за окном паркуется автомашина соседей.

— Надо найти другого! - громко сказала совсем ещё маленькая дочь Любы.

Все женщины заговорили разом. Напряжение сразу спало. Затем пришёл Бородач. После приветствий он попросил чаю. Места за столом было мало и он посадил Синеглазку к себе на колени. Синеглазка в кратце объяснила ситуацию Бородачу.

— В такой ситуации надо срочно действовать! Жаль у нас нет должного опыта в таких житейских делах. Мы же абсолютно ничем не можем учительнице помочь в этом деле. А если бы могли то, мы можем сильно ошибиться и ещё больше травмируем женщину. - уверенно сказал Бородач.

— Нет, мы обязательно должны попытаться, мы не должны оставаться в стороне. Хуже теперь уже трудно что-то сделать. Напрягись ради меня, я тебя очень прошу. - решительно заявила Синеглазка глядя в глаза Бородачу.

— Тогда, Моя Радость принеси телефон и мою красную записную книжку. - скомандовал Бородач обращаясь к Синеглазке.

Синеглазка быстро принесла беспроводную телефонную трубку и совсем маленькую записную книжку. Бородач нашёл нужную страницу, набрал номер телефона.

— Добрый вечер! Вы чем заняты? Прогулка с собакой это хорошо, а чем дальше будете заниматься? Смотреть телевизор можно и у нас. Я приглашаю Вас на чай. Возражения не принимаются. - твёрдо сказал Бородач и отключил трубку.

— Сейчас придёт мой бывший коллега - потенциальный жених. Он рядом живёт через один дом. Так что девочки у Вас только пять минут на подготовку невесты. Вы должны успеть. - уверенно сказал Бородач.

Синеглазка и Люба силой увели учительницу в ванную. Стали её "приводить в порядок".

Учительницу переодели в нарядную кофточку Любы. Накрасили дешёвой косметикой Синеглазки. Люба ушла укладывать свою дочь. Бабушка тоже хотела уйти в комнату, но Бородач попросил её остаться.

Пришёл знакомый Бородача. Он был заметно старше учительницы и слегка лысоват, но ещё довольно-таки бодр. Как только мужчина зашёл его сразу познакомили с учительницей и предложили ему её проводить до ее дома. Мужчина сразу понял что к чему (Бородач ему заметно подмигивал левым глазом*). Знакомый с учительницей пошли гулять около дома.

                Чем раньше созрел,
                тем раньше съедят.
                © Константин МЕЛИХАН
                из книги «Джентльмен и Донжуан»

За время прогулки учительницы и мужчины выяснилось, что у них общие интересы и они вполне симпатичны друг другу. Вечером заметно похолодало - учительница в лёгкой кофточке замёрзла. И мужчина, после длительной прогулки, пригласил её к себе домой. Дома их встретил взрослый сын мужчины, который сразу предложил выпить горячего чаю.

 Знакомство с сыном оказалось очень приятным. Они в троем заседелись до поздна. Сын в конце вечера предложил остаться учительнице у них, но учительница отказалась. Тогда отец и сын проводили учительницу домой.

Утром мужчина позвонил Бородачу и признался, что он уже кажется влюбился в учительницу. Мужчина просил Бородача переговорить с учительницей, узнать её мнение о себе.

— Ты не поверишь, но моя юная жена твердо уверена, что именно эта учительница сделает любого мужчину счастливым в совместной жизни. Мы хорошо и давно знаем её как прекрасного человека, очень женственную и ласковую женщину. Мы советуем тебе немедленно "брать быка за рога"**.    - сказал Бородач своему знакомому.

Бородач попросил Синеглазку стать свахой. Вечером бабушка и Синеглазка пришли к учительнице и уговорили её. Учительница считала, что она не готова сейчас начать новые отношения. Бабушка и девушка настояли на своём. Синеглазка позвонила из квартиры учительницы Бородачу и все объяснила. Бородач сразу позвонил мужчине и попросил его приехать к нему на автомобиле.

Пока женщины собирали вещи в две большие спортивные сумки, Бородач вытащил замок из входной двери квартиры учительницы. Затем на машине съездили в строительный магазин привезли новый ЗАМОК и вставили замок в дверь.

После этого мужчина и учительница с вещами уехали, а Бородач, бабушка и Синеглазка пошли пешком домой. Дома ещё раз обсудили свои действия. Они решили, что все сделали правильно - помогли хорошим людям. Нельзя было тянуть время в этом непростом случае.

***
                *ОПОЗДАЛ*

Через неделю бывший мужчина учительницы решил вернуться к ней: деньги у него закончились. Он попытался своим ключом открыть дверь квартиры учительницы, но у него не получилось. Он позвонил ему не открыли (в квартире никого не было). Тогда он стал стучать ногой в дверь. Из-за сильного шума на площадку вышла соседка. Соседка объяснила, что замок поменяли, а саму учительницу с вещами увезли на микроавтобусе и теперь она здесь не живет.

Бородач предвидел такое развитие событий и поэтому сразу сменил замок входной двери на аналогичный. Мужчина ни как не ожидал такой предусмотрительности. Учительница была домоседка и все вечера посвещала рукоделию, чтению и приготовлению пищи. Такая решительность ей была совершенно не свойственна.

                Соседи – люди,
                которые знают о тебе больше,
                чем ты о себе сам.
                © Константин МЕЛИХАН
                из книги
                «Джентльмен. Донжуан. Дипломат»

На следующий день утром мужчина пришёл к школе и стал ждать учительницу. Учительницу к школе привёз её жених на шикарной машине. Мужчина понял, что опоздал и вынужден был уйти.

Наличие соперника он совершенно не предполагал. Эта ситуация его полностью деморализовала. Его бывшая слишком быстро сделала два больших шага вперёд. Это было на нее абсолютно не похоже.

***
                *ПАСЫНОК*

Через месяц учительница пришла в гости к Синеглазке. Она долго благодарила бабушку и Синеглазку за участие в её судьбе. Семья Бородача была искренне рада, что не ошиблась в таком новом для себя и очень непростом деле. Уходя учительница пригласила их в гости на семейное торжество: день рождения пасынка.

Узнав, что Женщины собираются идти в гости Бородач предложил купить бабушке "выходной" наряд. В ближайший выходной они с самого утра поехали в большой торговый центр и купили бабушке костюм и новую обувь. Бабушка считала, что костюм слишком дорогой, но Синеглазка и Бородач настояли на покупке. Синеглазка была очень тронута тем, что Бородач оплатил все покупки сделанные для бабушки.

 — Бабушка конечно твоя, но она теперь член моей семьи. Она много помогает тебе по дому - я ценю её ежедневный труд. Она даже гостеприимно приняла мою бывшую. Скажу прямо я от неё такого не ожидал. - сказал Бородач.

— Я надеюсь у тебя было не слишком много бывших. Или мне ждать ещё очередных сюрпризов? - сказала Синеглазка.

— Немало было подруг, но не со всеми сохранились такие отличные отношения как с Любочкой. Её дочка даже тебе понравилась. Ты с удовольствием читала ей сказки с театральным выражением. - признался Бородач.

___
*) Закрытый на мгновение глаз сигнализирует, что секрет предназначен только тому человеку, на котором сфокусирован взгляд. Непринужденное подмигивание может также намекать на предложение сговора между исполнителем и получателем.
Подмигивание именно левым глазом требует от знакомого человека, который пока пассивен немедленного действия. Этот жест возможен только в контексте безусловной симпатии к человеку.
**) Брать быка за рога - это означает активно взяться за дело, действовать решительно, энергично и эффективно.

Продолжение следует http://proza.ru/2023/10/30/1331