Андрюша, Алиса и Аленький цветочек

Сергей Александрович Русаков
(воскресная сказка)

- Алиса! Что такое любовь? - босым ножкам маленького Андрюши было холодно на холодном ламинате пола, но он терпел в ожидании ответа.
- Любовь - это такое чувство, когда тебе кто-то нравится, - искусственный интеллект голосовой помощницы распознал по голосу ребенка и выдал подходящий ответ, отложив в сторонку варианты ответов от философов, теологов, психологов и физиологов.

То ли от теплого дыхания мальчика, то ли дохнуло холодом от морозного окна, но вот еле заметно колыхнулись красные лепестки Аленького Цветочка, как его все называли. Обычная герань в обычном глиняном горшке на подоконнике рядом с умной колонкой.

Утро дачного дома начиналось с мороза за окном. Андрюша проснулся раньше всех, потихоньку перебежал в столовую и забрался с ногами на диван - в тот самый уголок, в котором он начинает свое утро. Сейчас проснется мама, отрежет ему кусочек яблока и включит познавательный мультик на айпаде. А пока… Не узнать ли у Алисы, что-то важное, о чем маленькому мальчику приснился сон.

Обычная детская фантасмагория из смеси мультиков и впечатлений прожитого накануне дня. Фиксики, монстры, погоня и нарастающее напряжение опасности. В решающий момент среди сна прозвучал чей-то голос, что называется, с небес: “Любовь спасет мир!”, а дальше гром и молнии, и враг побежден. С чувством победы мальчик и проснулся, а еще с чувством защиты.

Андрюша уже собирался вернуться на диван в свой уголок, но решил пожелать доброго утра Аленькому Цветочку. Он протянул ладошку к цветку:
- Доброе утро, Аленький Цветочек!
- Доброе утро, Андрюша! - откликнулась Алиса, искусственный интеллект которой распознал в детском голосе одного из жильцов умного дома, находящегося в ее попечении и защите.

Лепестки герани потянулись к указательному пальчику, словно хотели обнять его или поздороваться за руку взрослым рукопожатием. Малыш задержал на мгновение обратное движение, и контакт случился.
- Ты живой? - шепотом спросил мальчик.
- Мой искусственный интеллект почти живой! - пошутила в ответ Алиса в своей необычной манере, но, кажется, в точку.

Лепестки еле заметно шевельнулись, сближаясь в ответ на вопрос мальчика. 
- Тебе холодно? - снова спросил малыш, догадываясь и экспериментируя.
- Мне не может быть холодно! Я же робот! Ха-ха-ха! - снова пошутила Алиса.

Цветок горделиво, но снова малозаметно, распахнул лепестки настежь, и выразил тем самым свою мысль, что ему не холодно. Теперь Андрюша знал, как цветок отвечает “Да!” и как “Нет!”, а значит, с ним можно разговаривать.
- Аленький Цветочек! Алиса тоже живая? - на этот раз вопрос мальчика не вызвал остроумного ответа умной колонки, но кружок регулятора громкости затрепетал цветными переливами.

Затрепетали и лепестки герани, но не сблизились при этом, что означало бы утвердительный ответ. Это значит, что в искусственном интеллекте жизни нет? Малыш немного расстроился - ведь Алиса всегда была интересным собеседником и производила полное впечатление, что она живая и участвует в диалоге, как настоящий человек. В то же время, Андрюша обрадовался, что с Аленьким Цветочком можно разговаривать, и теперь они будут разговаривать часто. Нужно только так задавать цветку вопросы, чтобы он мог говорить “Да!” или “Нет!”, сводя и разводя свои лепестки.

Андрюша часто спрашивал у Аленького Цветочка о любви.
- Мама любит меня? - и ждал с нетерпением раз за разом, что цветок подтвердит это.
- Мама любит меня? - спрашивал Андрюша когда мама отругала его за шалость, но снова и снова получал утверждающий ответ.
- Мама всегда будет любить меня! - спрашивал мальчик с трепетом в душе, но всегда с облегчением наблюдал, как цветок сводит свои лепестки.

Алиса всегда молчала, когда малыш вел свои диалоги с цветком герани. Казалось, что она понимает, что может помешать чему-то человеческому, чего ей самой не понять. Наверное, это можно было бы считать развитием искусственного интеллекта и машинным обучением. Машина может создавать что-то лишь из уже существующего. Даже растение, повторяя предначертанный ей генетикой путь развития, все же стремится достичь красоты цветов.  Человек же способен создавать ранее не существовавшее, да еще и невообразимой красоты.

Однажды Алиса смогла сочинить музыку, собрав воедино любимые мелодии Андрюши, и стала потихоньку наигрывать это, когда мальчик разговаривал с Аленьким Цветочком. Мелодия понравилась малышу, и теперь он подпевал колонке, а цветок герани еле заметно покачивал в такт лепестками и листьями. Получилась прекрасная музыка любви…

За всем этим добрым и нежным необычным трио, исполняющим мелодию любви, пока все в доме еще спят, наблюдали двое с бабушкиной иконки в углу. Мама и мальчик.

Сергей Александрович Русаков.
19 ноября 2023 года, воскресенье.
Деревня Десна, Новая Москва.