П дл, что ж ты творишь???

Людмила Юрина Белей
Девчонка Танька никак не могла понять свою кошку. Приказал ведь её папка кошке не таскать ему дохлых мышей! А кошка все равно таскает. Папка и тапком в кошку кидался, и носом хвостатую в дохлых мышей тыкал, приговаривая:"Нельзя! Нельзя, п@дл@ ты такая!" А кошке начхать на папкины слова, таскает ему на тапки домашние свою добычу, хоть ты тресни. Из сарая с хлевом, где корова Милка живет, из курятника, где обитает куриное семейство во главе с красавцем петухом Петром Петровичем, из огромного огорода, что прямо за домом лежит, из сада и палисадника, что окружили их перестроенный и увеличившийся в размерах прошлым летом дом. Она и в подвал залезает, а в подвале мышей этих видимо - невидимо!

Живёт девчонка Танька с родителями и с бабушкой Верой Степановной в сельском доме. Дом просторный, светлый, с большой террасой, где летом все пьют вечером чай за круглым столом, накрытым красивой светлой скатертью, и где светит большая настольная лампа , в эту лампу набиваются мотыльки и не могут из неё вылететь, а утром мамка выметает их специальным веничком и приговаривает: " Дурачки, ох, дурачки, куда ж вас несёт!", а мотыльки лежат грустные и уже никуда не летят.

А еще в доме вот просто огромная кухня, и здесь есть печка, настоящая русская печка, бабушка не дала папке ее сломать, когда в дом проводили газовое отопление. И правильно сделала, потому что когда в первый же год потёк газовый котёл, пришлось почти всю зиму обогревать дом старым проверенным способом - топить печь, как это делали ещё родители баб Веры. Вставали баб Вера и папка рано утром, ещё в темноте, и топили печь, чтобы девчонка Танька и новорождённый её братик Мишка проснулись уже в тёплых комнатах. В этой же кухне, на печке, спала баб Вера и тогда же принесённая в дом маленькая кошечка, которая теперь выросла в красивую кошку - мышеловку, что папке в его тапочки домашние мышей дохлых таскала.

И вот опять слышно, как папка сердито выговаривает мамке:

-Ольга, надо с этой дрянью что-то делать! Ну куда это годится, мышей дохлых таскать в мои тапки? На ферму отнести её, что ли?

Мамка кормит Мишку, он ещё маленький, и только умеет, что мамкину титьку сосать. Такой смешной! Танька порой сядет рядом с мамкой и наблюдает, как братишка сосёт молоко мамкино и смешно чмокает. Иногда глазки приоткроет сонно- недовольно, выпустит большой тёмно - красный сосок, поводит губёшками в поисках своей потери, а мамка тихо смеётся и подставляет ему источник еды:"Не теряй больше!" Танька всё удивляется, откуда у мамки молоко, она , что ли, корова, или коза какая? Она однажды так и спросила мамку, когда она в очередной раз покормила Мишку и положила его на свою кровать. Баб Вера тогда расхохоталась, прикрывая рот платком, и мама смеялась, и даже дала попробовать дочке немного своего молока , отцедив немного из груди в стакан. Танька попробовала и даже причмокнула немного, оказывается, оно вкусное!

-Мама, а почему такая вкуснятина только Мишке достается? - как-то спросила она мать.

-Доченька, когда ты такая же, как Миша, была, тоже так же как он, молочко моё сосала. Вон какая красавица выросла, какая большая стала! В школу уже в этом году пойдешь! - Ответила ей мать, с гордостью гладя своей девочке косы. А косы у Таньки красивые, пшеничного цвета, длинные, пушистые, толстые, как верёвки, которыми увязывают сено, чтобы привезти его с луга домой на телеге. В ту пору, когда Таня собиралась в первый класс, они на пару сантиметров только не доходили ей до пояса.

Услышав, что папка собирается унести кошку из дома на ферму, Танька не выдержала, разревелась и вылетела в комнату родителей, угодив прямо в руки отца.

- Папка, не смей! Слышишь ты, не смей уносить кошку на ферму! Ну не надо, пожалуйста! -Прорыдала она прямо в мужские натруженные ладони. - Она хорошая!

Вот чего не мог вынести Виктор , так это слёз женщин. А уж слёзы собственной дочери тем более видеть не мог. Этот суровый комбайнёр, прошедший все трудности трёхгодичной военной службы на морфлоте, терялся совершенно при виде плачущих детей и женщин, и за слёзы собственной любимой доченьки кого угодно порвёт, не глядя!

-Танька, ты чего, дочка, да папка ведь пошутил,правда, пап? - Заворковала Ольга над рыдающей девочкой.

Ей ли не знать, как её Таня обожает эту приблудившуюся к ним в предзимье кисуню, как она таскает ей кусочки котлет и мяса, объедки каши и остатки супа, как уносит ее к себе в кровать, не боясь получить шлепок от бабушки - "Нельзя кошку в кровать!", и шепчет ей сказки в мохнатое ушко?

-Тань, ты, это, перестань, что ли? - Забухтел заволновавшийся Виктор. - Мишку вон не разбуди, чего ревёшь - то белугой? Как же я её отнесу куда-то, раз у нашей охотницы вон какая зашшытница образовалась? Ну, пойдём со мною, что ли, пусть пацан наш спит, пойдём, дочка!

Подхватив плачущего ребёнка на руки, высокий и широкоплечий рыцарь полей вышел в кухню и сел на лавку, успокаивая дочку.

-Тань, Таньша, ну прости меня, дурака! Испугал я тебя, да? - Понял Виктор. - Дочка, да разве ж я выкину нашу кошку? Она ж вон какая мышеловка! Я не со зла, просто так устал от вечных её подарков!

-Папка, не смей её выкидывать! Она хорошая! - Еще вздрагивая от слёз и икая через слово, прошептала Танька. Она уткнулась в отцову рубашку и снова залилась слезами. Рубашка в несколько секунд промокла, и Виктор, взяв голову дочки в руки, старался осушить поцелуями её глазки.

-Ну всё, ну всё, никуда твоя кошка не денется! Дома она останется, слышишь, до-ма!

В дверях кухни стояли Ольга и Вера Степановна, качая головами.

"Ой, дурак, ой, дурак! Надо было так ребёнка напугать!" - думала мать про сына.

"Витька, ведь не выкинешь ты никогда нашу кошку, вот зачем перепугал дочку любимую?" - думала жена про мужа.

А кошка, войдя в дом и положив у входа очередную придушенную ею мышку в ожидании свободного хозяйского тапка,увидев эту нежную сцену, вспомнила, как суровые, но такие тёплые и надёжные мужские руки когда -то внесли её, замерзающую от жуткого мороза, в этот дом, а уверенный мужской голос сказал:" Мохнатый зверь, да на богатый двор! Принимай, мама, хозяйку!" Вспомнила кошка, как она по ночам спала в его ногах , пробравшись к нему из кухни или сбежав от ласковой девочки к нему, своему любимому человеку. Она каждый вечер млеет от его недолгих, но таких важных для неё поглаживаний, и каждый раз несёт ему свою благодарность - мышек, потому что больше нечем ей показать, как она, кошка, любит этого строгого мужчину.

Приветственно муркнув, кошка направилась к колоритной группе людей, сидящих на лавке, запрыгнула на соседнюю табуретку и с неё перебралась к Танюшке. Она тронула лапкой всё ещё плачущую в своего отца девчонку Таньку, успокаивая её. Танька ещё раз вздрогнула от рыданий и обернулась. Увидев кошку, которой она чуть не лишилась, рыдательница схватила пушистую красавицу на руки и принялась её наглаживать со словами: "Моя хорошая. моя красивая, моя любимая!", а кошка мурчала под детскими руками:

-Все будет хорррошо, всё будет хорррошо, миррр дому,где я живу, миррр всем, всё будет хоррошо! Не плачь, моя девочка, никуда он меня не унесет! Я ваша , вашей и останусь!

Намурчав успокоительную песенку, кошка спрыгнула на пол и вернулась к своей добыче. Схватив в зубы поверженную мышь, она принесла ее прямо под ноги всё ещё сидящему на лавке мужчине.

- Дашка, п@дл@! - Вырвалось у Виктора. - Жаль, не в тапки, да? - Расхохотался он. Кошка радостно смотрела на вдруг развеселившегося человека. Танька соскочила с отцовских колен и присела рядом с кошкой, начала её наглаживать по серой спинке, приговаривая:

-Умница, Дашенька! Ты просто замечательно ловишь мышек, но хватит уже папке их таскать, зачем ты их ему в тапки -то кладёшь? Что ж ты такая непонятливая? Ты лучше этих мышек мне складывай на коврик, ладно? - Чем вызвала дружный смех бабушки и родителей.

Когда наконец все легли на покой, и кошка вернулась от спящей Танюшки в ноги своего человека, он пробормотал во сне:

-Кошь, ну что ты творишь, опять мышь притащила???

Кошка довольно улыбнулась в усы и муркнула в ответ:

-Не опять, а снова! И всегда буду их тебе таскать, потому что ты их ловить не умеешь!

Она перебралась на грудь спящего Виктора и замурлыкала ему свою колыбельную, а мужчина, улыбаясь, как ребёнок, с закрытыми глазами прошептал сонно и ласково:

- Ну, п@дл@, ну что ты со мной творишь? - И его руки нежно гладили растекшуюся от его ласки ставшую ему родной и любимой простую приблудную кошку.


____________________________________________________
Рассказ написан по реальным событиям лета 1980 года.

(с) Людмила Юрина (Белей).

2023, с. Захарово Рязанской обл.

Опубликован на платформе Дзен на моем канале "Племя Кошки"