Про Лаврентия Павловича

Федор Лапшинский
Про Лаврентия Павловича Берию много разных небылиц сочинили. И самая, пожалуй, очевидная неправда была раздута про его необузданную сексуальную распущенность, - про все эти похищения с улиц Москвы красивых юных барышень, которых привозили к нему в особняк для гнусных ночных утех. Теперь многие из нас с грустью понимают, что это всё были злобные инсинуации и враньё, которые после его поспешной казни стали распространять с целью окончательной дискредитации этого незаурядного человека. Вряд ли мудрый и строгий товарищ Сталин допустил бы, чтобы его ближайший напарник занимался порочащими истинного коммуниста занятиями. Это даже смешно и нелепо! Возможно, Лаврентий Павлович иногда что-то такое совершал в молодые годы, и он, конечно же, не был ангелом и монахом, и, живя уже в Москве, в конце тридцатых, трудно было бы удержаться, при виде такого количества красивых сочных женщин: балерин, актрис, студенток, спортсменок, комсомолок. Скорей всего, до войны он мог ходить по театрам и балетам, и дарить красивым женщинам цветы с почтительными записками с предложениями поужинать в ресторане «Арагви», куда он любил захаживать после трудового дня. А уж после войны, - это уж вряд ли! На его плечах висела огромная ответственность по созданию атомной бомбы, чтобы наша страна не стала мишенью для американских империалистов, которые с радостью бы скинули свои атомные изделия на советские города, если бы их было у них в достаточном количестве, - тогдашний президент Трумэн нашу страну сильно ненавидел, ибо был лютым антикоммунистом и идейным масоном. И поэтому Лаврентию Павловичу уже было не до женского пола, и, говорят, у него на нервной почве начались проблемы с мужскими делами, и он мог только сажать девушек к себе на колени и по-отечески их гладить. Ну, а потом, товарища Берию по-быстрому расстреляли, и Лаврентий Павлович не успел написать свои мемуары. А ему было что вспомнить, и вся жизнь его была пронизана некой тайной и мистицизмом. И, вполне возможно, он мог бы продолжить развитие нашей державы в правильном направлении, и у него были интересные и гуманные проекты. Он хотел уже тогда сделать многие наши республики независимыми и даже отдать Японии все ихние острова – пусть подавятся!..  В доме же, на бывшей улице Качалова 28, где прожил Лаврентий Павлович пятнадцать лет, находится ныне не музей его имени, а посольство государства Тунис. Говорят, там раз в год появляется призрак товарища Берии, и слышатся голоса и смех юных барышень, которые когда-то бесследно исчезли с улиц Москвы…