Место Силы...

Мари Ковалева
   У каждого из нас есть Оно, есть это Место Силы.Оно, конечно, меняется если приходиться менять место жительства. Но в памяти они все остаются... Это те места, где ты черпаешь ту самую силу. Где тебе спокойно и безмятежно.

     У каждого она своя. Это может быть любимое дерево, это может быть скамейка в парке, это может быть какая то часть дороги, по которой ты ходишь каждый день, это место буд-то другое измерение. И ты всегда чувствуешь это, но обьяснить не можешь...

     До семи лет моего детства этим местом была дорожка  проходящая  по площади, на которой возвышался Храм. Зелёная ровная травка, буд-то ковёр сотканый  самой  природой, окружала этот старинный Храм.Жители давно  протоптали дорожку по диогонали этой зелёной площади.

    А посередине этой дорожки сбоку лежал очень большой, серо-синий камень. На него можно было облокотиться, прислониться ладонями и почувствовать эту самую Силу!И становилось несказанно тепло и спокойно.

    Жители все чувствовали это и старались ходить по этой дорожке, хотя можно  было обойти по улице. Но нет! Каждый стремился коснуться этого Места.

     Но вот 1963год. Мне уже семь лет. Наша семья уже в Крыму. В этом солнечном крае, где даже воздух придаёт силы... Но чуть повзрослев мы с моей подружкой Валей, однако, нашли это самое Место Силы, где тебе спокойно и можно просто посидеть и ни о чем не думать.

     Это наши горы, которые находились рядом с нашим поселком. Мы очень часто с Валей взбирались на нашу гору. Садились на самом верху горы,слушали, как гудят наши ноги и молча сидели и смотрели на свой посёлок, который терялся в зелени персиков и кипарисов летом,а осенью - в цветном изобилии...

     Хорошо отдышавшись и набравшись той самой Силы мы возвращались с Валей счастливые  домой. Счастливые от того, что в очередной раз мы покорили свою гору, а она дарила нам  эту свою природную Силу...
   
     Время летит. И вот уже семидисятые.. . Крым остался где-то далеко. По нелепости наша семья переезжает в маленький, но очень уютный и культурный городок, на родину моей мамы, где жили  бабушка и дедушка.

     Тут без всякого сомнения Местом Силы  был и есть некогда большой яблоневый сад, который находится в аккурат по середине нашего городка...Рядом со школой. И который так и называется "Школьный сад"

     Но однако надо сказать... Что это не просто школьный сад, а яблоневый сад, который был когда-то  очень большим яблоневым садом и который  был заложен более ста лет назад. Где-то в конце 19 века. Неким местным уважаемым (что удивительно) помещиком Ковалевым.Нет, он просто однофамилец

      И удивительно.Много десятилетий за садом ухаживали,а потом... Потом видать сад осиротел и природа долгое время сама ухаживала за этим садом. Травка была ровненькая, изумрудная. Сад всегда радовал всех своими плодами.

     Потом в конце шестидесятых с одной стороны построили трехэтажную школу. Что придало саду ещё большей статусности... И вроде как у сада снова появился "хозяин".

     А через десять лет с другой стороны сада вырос большой  Детский Садик...Яблоневый сад уменьшался. Но он жил! Да он умирал, но прежде чем старое дерево засохнет оно возрождалось новым ростком откуда то из корня... Так и продолжалась жизнь этого сада.

     А еше через лет пятнадцать рядом выросли пятиэтажки... Жизнь  диктует свои законы.

     Прежде, чем я продолжу рассказ, я хочу сказать в чем  сила этого сада.
     Когда идёшь по своим делам, да вечно со своими проблемами, заботами, не решенными жизненными задачками, то можно идти просто по асфальтной широкой дорожке,которая идёт в аккурат возле школы, а можно пойти по узенькой тропинке через этот сад...

      И вот какая интересная история. Как только ты шагнул на эту узенькую тропинку между  деревьями - все проблемы остались там за решетчатым  забором. А ты идешь и мысленно чувствуешь  эту ауру, которая и лечит твои душевные раны, и заряжает тебя...и наполняет тебя той самой своей Силой. И слезы радости и благодарности появляются всегда сами собой...

      И ты выходишь по этой тропинке уже с другим настроением. Чудеса!

      Но вернёмся. Ну да, рядом с нашим яблоневым  садом выросли  пятиэтажки... Что само по себе здорово! Но! Гаражи  то нужно где то строить? И осталось от сада два ряда деревьев! Места ещё достаточно, чтоб возвести  нечто эдакое!

     Нет, эти два ряда, уже несколько раз переродившихся деревьев, остались не тронуты, как символ памяти...

    Время шло.Лихие девяностые заканчивались, когда всем было не до чего.
Сад со своей тропинкой продолжал жить своей жизнью.

    Но иногда мы бываем не справедливыми по отношению к окружающей нас природе.Мало того, что сад стал почему-то заростать высокой травой было заметно, что Он постепенно превращается ещё и в свалку!Кто эти люди? Определить было трудно.

     Что делать? Саратников среди взрослого населения, как то не нашлось...чтоб помогли  изменить ситуацию...
Весна, конец апреля 1999года.На садик больно смотреть! И я решаюсь!
     А была - не была!Справлюсь! Иду на рынок покупаю десять белых мешков из под сахара и вечером...

     Нет под вечер, беру эти мешки, целую кучу перчаток, ручную пилу, грабли и мы с младшим сынишкой идём в сад!Детей и взрослых во дворе видимо - не видимо !

     Заходим в сад, одеваем перчатки и молча с сынишкой начинаем собирать мусор. 
     Через три минуты все дети были 
          возле нас!!!
     Всё мешки были разобраны!Кто собирал мусор, кто повзрослее пилил сухие ветки. Кто таскал эти ветки к дороге.
Благо мусорные баки были пустые и почти рядом. Поэтому от мусора легко можна было освобождаться. Но его было очень много.
Дети, конечно есть дети, но они старались...

     Я удивлялась детскому энтузиазму. Это было невероятно! Кто-то принёс ещё пару граблей. Собирали всю прошлогоднюю траву, которую тут же сжигали на костре. Конечно под моим руководством и Татьяны, которая единственная тоже пришла со своим сынишкой...

     Целую неделю вечерами мы приходили домой чумазые ,но довольные. Садик через  неделю узнать было невозможно. Деревья все ухожены, травка молоденькая пробивается... Сад ожил!Воспрял! Вот - вот зацветет...

     А через несколько дней я иду по подьезду на работу и на уровне третьего этаже в огромном окне я увидела, что все    яблони дружно, раскошно, пышно расцвели!!!Картина была просто сказочной! Это была неожиданная красота! Даже неверилось...

     А на завтра ранним утром в дверь позвонили. К великому удивлению - это были  наши местные журналисты.

     Задав множества вопросов попросили разрешить сфотографировать меня на фоне цветущего сада.

     Я сказала:"Только со всеми детьми и Татьяной, без которых было бы невозможно это волшебство".
      
   


      
   


    
   


   

   


      
   

     .