Студентка Лирика Мироздания

Гайкова Нина Николаевна
    Рубрика "Студенты Гайковой Н.Н." Гмыренко Каролина Владимировна
  Лирика Мироздания…
  (На примере русской поэзии)
Лирика – это способ передачи чувств, эмоций – но не только. Это – и отражение мировоззрения писателя – чаще поэта. Время, конечно, меняет восприятие – наверное,                к сожалению.
Но есть то, что остаётся неизменным. Прежде всего – образы Священного Писания, несущие глубокий, символический смысл. С помощью этих образов писатели не только передают свой взгляд на мир, но и помогают осмыслить происходящее вокруг – наверное, в любое время, в любую историческую эпоху – потому что созданное наитие Духа Божьего бессмертно, вне времен и пространства.
Одним из великого множества примеров того является творчество Афанасия Афанасьевича Фета, в котором библейские сюжеты легли в основу многих произведений. Произведений, играющих огромную роль  в том числе в культурном, духовном становлении молодых людей.
 Почему же тема эта так важна для молодых людей? Ответ очевиден: это – история наших предков, история нашей Родины, неотделимая от духовного начала. Да и, наверное, история  всего человечества. Именно в этом «ключе», «контексте» должно происходить становление личности.
И писателя своими произведениями «подталкивают» нас к тому, чтобы осознать, постичь философскую глубину мироздания – насколько возможно это человеческому разуму.
Небесные же светила, которыми преисполнена русская литература, очень многоплановы, многогранны. Чаще всего это – образ Бога или судьбы.
Думаю, один из самых ярких примеров того – удивительное, во многом уникальное стихотворение без названия вышеназванного поэта, начинающееся словами: «На стоге сена ночью южной лицом ко тверди я лежал…».
Это не просто философские мысли, это – «погружение» во Вселенную.
Это стихотворение по-своему уникально. А вот более привычные, наверное, – но не менее оттого прекрасные строки:
 Ночью как-то вольнее дышать мне,
Как-то просторней…
Даже в столице не тесно!
Окна растворишь:
Тихо и чутко
Плывет прохладительный воздух.
А небо? А месяц?
О, этот месяц-волшебник!...   
 Ночь не страшна, не трагична – она помогает человеку мыслить, осознать «итоги» прожитого дня. Ночь делает человека причастным тайне мироздания, помогает острее чувствовать красоту мироздания  - потому что сердце  «наполняется» любовью. При взгляде на ночное небо, ночной пейзаж, как сказал русский мыслитель Э.С.Менделевич,  «обостряется ассоциативность». Всё это происходит и с душою лирического героя. Потому в произведениях А.А.Фета немало сравнений И благодаря им становятся произведения более выразительными – заставляя читателя сопереживать, наяву представляя изображённое поэтом, словно уносясь вместе с ним в ночь…
И вот ещё одно замечательное произведения, как и большинство, - без названия  - потому, наверное, что нельзя одним словом выразить величие мироздания и великое множество чувств лирического героя.   
 Благовонная ночь, благодатная ночь,
Раздраженье недужной души!
Всё бы слушал тебя — и молчать мне невмочь
В говорящей так ясно тиши.
 В самом начале поэт использует оксюморон – «тишь» вроде бы не может быть «говорящей» - но это лишь в «рамках» пяти чувств. Тишина эта звенящая: 
 В недалекой тени непроглядных ветвей
И сверкает, и плещется ключ.
И меняется звуков отдельный удар;
Так ласкательно шепчут струи,
Словно робкие струны воркуют гитар,
Напевая призывы любви.
Словно всё и горит и звенит заодно,
Чтоб мечте невозможной помочь...
 
Струи ключа словно беседуют со всем мирозданием – и с землёю, и с Небом.
Говорили же и античные мудрецы, и Отцы Церкви о музыке Небесных Сфер, музыке движения земли.
Звучит она и сейчас, звучала и в самом первом произведении. Звучит, наверное, и во многих произведениях.
Может быть, земная любовь не позволяет лирическому герою «растворится»                в Мироздании, как было это в произведении, где возносился он «к безднам полуночным».
Здесь…
 Широко раскидалась лазурная высь,
И огни золотые горят;
Эти звезды кругом точно все собрались,
Не мигая, смотреть в этот сад.
А уж месяц, что всплыл над зубцами аллей
И в лицо прямо смотрит, — он жгуч…
 Мир Небесный смотрит на людей, возможно, - на их любовь земную, но всё равно земля от Небес неотделима. 
И мыслящие люди на протяжении всей жизни тянутся к познанию Вечных Истин – насколько человеку это Творцом дано. А наша высокодуховная литература часто помогает в этом.
Ночью, когда отступают дневные заботы, глядя на полное звёзд небо, человек размышляет о Тайне Мироздания…   
«Есть две вещи, достойные удивления – звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас», сказал великий Э. Кант. Неслучайно, созерцая бесконечное, безбрежное небо, задумались многие о Единой Руке, мир сотворившей, о Величии Творца Неба и земли.