Петра 1991 Гении места

Петр Кондратьев
ранее: Юлькина комната http://proza.ru/2023/11/11/1475

Юлька вооружилась большой серебряной трехзубой вилкой и с виртуозной скоростью разложила макароны гнездами по тарелкам. Приглядевшись, я разгадал фокус: ручка вилки частью была на шарнире и свободно крутилась вокруг своей оси. Большой круглый узор лепнины на потолке комнаты справа был разрезан стеной. Юлька пояснила: квартиру при Кирове после ремонта уплотнили, сделали из 6 комнат - 12. Кстати, частый вариант. Ровно как и наличие черной лестницы за кухней. Как все с энтузиазмом поели, Юлька сказала:
- Ну после первой и второй...
По верху орнамента подстаканников получалась мерка в 100 мл. Как раз бутылка на семерых. Аське только "подновили" недопитое до ватерлинии. Добавку Юлька слила себе:
- Не считайте меня светской алкогольвицей, просто у меня на пятницу рефлекс собаки Павлова. В деда. Он тоже полбанки на двоих-троих после пятидневки. Братик, есть новость и для тебя. Вы как относитесь к романсам?
- Ну если, как понимаю, хорошее исполнение - протянула Аська.
- И слова не свои, из серии убьем искусство самодеятельностью, - сказал я.
- Репертуар - классика. Записали в студии давеча, у себя в "кульке" (институт Культуры)- аккомпанемент-то обычный... У нас на втором курсе есть Андрей, губастый такой, - зачем-то уточнила Юля, взяла кассетник с подоконника и включила.
  "В лунном сиянии" это было лучшее исполнение, хотя у Смоляниновой или Олега Погудина, восходящих тогда звезд романса,  замечательное, но отличное - враг хорошего. С "Журавлями" он превзошел даже Аркадия Северного и с "Был день осенний" Петра Лещенко... Ох, сколько знал таких не зажегшихся звезд! Жаль не шли продюсеры глубоко в народ, а лепили из подручного говна конфетки. С наших горизонтов в следующем году пропал Стэп, а ведь он мог легко потеснить звезд эстрады. Я гордился своим афоризмом:  гений - это тот талант, который невозможно зарыть в землю. Но это были гении места, которым не хватало амбиций или пробойности. Избыток амбиций на пустом месте (амбицилы) - это уродство, явный недостаток - потеря для общества. Пример из технарей - однокурсник Леня Федоринов, тепловозник. Благодаря ему группа отпетых разгильдяев не понесла потерь единственной на потоке - Леня учился за всех. Между разговорами на лекции надиктовывал одновременно по несколько разных курсовых. Конспектов не вел - писать от руки не любил, да и так все запоминал и понимал. Раз в угаре зачетной недели подсказал мне по теплотехнике решение задачи с помощью того закона, которого в лекции не было. Леня просто за секунду изобрел велосипед! Ныне Леня обычный техник в ТЧ, так и до самой пенсии доработает...
  Юля, теперь уже медленно потягивая вино, торжествовала от произведенного на нас впечатления. После третьей песни выключила:
- А то еще о смысле жизни начнем задумываться...
- Систер, изобрази ленинградское радио.
Я сам умел имитировать голоса десятка известных персон, но это были достаточно характерные и потому простые: Горбачев, Ельцин, Этуш, Вертинский и т.д. Юлька, как скалолазка за гладкие бугорки гранитной скалы, зацеплялась за незаметные особенности дикции и интонаций вроде привычных голосов. Дикторы радио - Регина Кубасова и Мария Григорьевна Петрова, Валентина Леонтьева - получились почти один к одному. Мужские голоса уже, конечно, было не спутать с оригиналом, но узнавались сразу. Кириллов, Дроздов, Юрий Сенкевич. Юлька живо комментировала и показывала фишки своих персонажей.
- А что же ты не пошла в театральный? - спросила Ленка.
- Ходила... Родилась бы годом раньше - прошла. В 1987 конкурс был 27 на место, в 1988 - 48, а когда я поступала - студентов в армию брать перестали, разгул гласности и около ста человек. Чуток в третьем туре не дотянула. Решила - не судьба пока. Поступила в "кулек" на режиссерский. Если актерство мое - никуда не денется. Позрею пока как зеленый банан в кладовке.
- Есть идея! - воскликнула Петра - у нас в универе развалилась команда КВН, а с чемпионата города ее не сняли. Сценариев Петька сколько угодно накатает. (Тут я вытаращил глаза и поперхнулся. Петра хлопнула меня по спине.) Привлекать посторонних не запрещается. Стэпа еще можно подтянуть.
- Давно Стэпа не видела...
- Юль, у нас где-то его телефон записан. Как раз ты и сможешь раскрутиться...
Юлька вставила в магнитофон чистую кассету и пошла коллективная сценарная работа...

далее: дочки-матери  http://proza.ru/2023/11/25/1380