Причуды осени

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Причуды осени.
В этом году сибирское лето незаметно уступило место осени. Набежали хмурые тучи. Небеса разверзлись и полились осенние дожди. Мелкие, нудные, навевая скуку и печаль. Людям надо убирать в огородах и в поле урожай, а тут осень льёт свои слёзы и ни как успокоиться не может. Прекратится на некоторое время лить дождь. Постоит день-два замечательная погода и опять осень начинает всё с начала, снова набегут хмурые тучи, принесут с собой дождевые потоки и начинают их разбрызгивать по сторонам, пугая людей непогодой. Листья уж пожелтели от дождя и стали слетать с деревьев, не зная, куда лучше спрятаться от этого зануды. И не найдя укромного места, укладывались тут же, прямо под своим родным деревом. И так весь сентябрь простоял. А в начале октября осень посмотрела на деревья и решила, что непорядок, не все листья слетели от дождей, не подготовились деревья к зимним холодам. Пришлось ей звать на помощь ветер. А он довольно буйным оказался. За одну ночь управился со всеми деревьями в нашем крае. Вечером спать ложились, деревья ещё в золотом и багряном наряде стояли, хоть и поредевшем. А утром открыли глаза, взглянули в окно, деревья стоят совершенно голые и дрожат под напором ветра. А ему всё не по чём. Гуляет себе по улицам города, проверяет, со всех ли деревьев листья содрал и много ли бед при этом натворил. Наконец, убедившись в том, что всё в порядке, полетел дальше. А осень решила порадовать людишек хорошей погодой. Разогнала хмурые тучи, развеяла пышные облака, упросила ветер, не куролесить.
 -Пусть всё живое насладится осенним теплом, ведь совсем скоро придёт в эти края моя старшая сестрица. А она своенравная особа. Неизвестно, в каком настроении будет. Если уж слишком суровая, то неизвестно, как люди её переживут. - шепнула осень, объяснив своё необычное поведение.
Люди такое время года называют бабьим летом, по чему-то. Видно от того, что слишком короткое оно, это бабье лето. В этот год погода в октябре была отменная. Весь день сияло на небесах солнышко, лаская людей своим теплом, а под вечер уставало, пряталось за горизонт, отдохнуть от дел своих праведных. И сейчас же столбик термометра падал до нуля градусов, а иногда и ниже. Но в последних числах октября, вдруг зима дала о себе знать. Полетели снежинки, да такие огромные, прямо как маленькие парашюты. Они медленно опускались на землю и таяли тут же. Снег сменился проливным дождём. Это осень наступала на зиму, словно говоря ей:
-Не торопись! Я ещё не насладилась красотой своей. Дай мне немного времени ещё по царствовать во своих владениях.
Зима подумала немного и отступила на день. Осень в тот день тщательно заметала все следы свои, поливая дождём, как из ведра. Летом таких ливней не было, как в эти два дня лили. А когда наступил вечер и сгустились сумерки, осень решила отдохнуть немного, притихла, перестала шуметь дождями. И сейчас же зима взялась за дело. К утру всё вокруг было белым бело. А снег всё сыпал и сыпал, не переставая. Пришли спутники зимы, морозы. Они были ещё не сильные, а так, морозцы, градусов на десять-пятнадцать. А следом и метелица пожаловала. Завертела, закружила ветрами. Стала снежинки с места на место перекладывать. Ну точно, зимняя погода!
Люди вздохнули с облегчением. Наконец-то грязь не надо топтать. Да и пора уже одеваться теплее, не лето, зима наступает. Те, кто скотину держал на мясо, обычно в наших краях её режут на ноябрьские праздники. Вот и в этот год, не все, правда, а некоторые, решили от традиций не отступать. Ноябрьские и новогодние праздники быть с мясом. Но не успели пройти ноябрьским праздникам, как осень очнулась. Вспомнила, что не все дела в порядок привела, что было мало грязи в этот год. Она немного потеснила зиму и напустила на наш край оттепель. Заплакали сосульками крыши. Температура поднялась выше нуля. Белоснежный снег потемнел и из-под него потекли ручьи, образуя огромные и грязные лужи. На дорогах машины размесили всё в грязную кашу. Сами они ездят по дорогам в грязи по самую крышу. Легковые, конечно. Им больше всех достаётся. Не успевают их мыть и в порядок приводить. А тепло всё стоит и стоит. Снега нападало за прошедшую неделю так много, что за оттепель, которая держалась десять дней, он не весь растаял. Хотя температура, порой, поднималась до десяти градусов. Ветер ураганный на помощь налетел, так усердно дул, что деревья в страхе мотались из стороны в сторону. Но и он не мог содрать весь снег с земли. А зима не унывает. Она ещё вступит в свои права. Придёт и её черёд. Немного царствовать осени осталось.