От кухни к загадкам мироздания

Маргарита Головатенко
Иногда мои мысли улетали от плиты довольно далеко. Например, к волнующей меня загадке, что такое гравитация и каков механизм её действия? Чем это Земля тянет меня к себе?  Оказалось, что пока предлагают лишь гипотезы.  Побившись об эту вековую проблему, которая оказалась не по зубам самому Эйнштейну, моя мысль обратилась к Земле. Вот откуда у неё магнитное поле? Ведь у Луны, у Марса и Венеры его нет, а у нас есть! И, вообще, у Земли есть много всего того, чего нет у её соседей. Откуда?

Отойдя от плиты и начитавшись популярной литературы, я заметила, что науку о Земле, оказывается, делают многочисленные учёные, и у них накопилась масса фактов. Однако мало кто пытается обобщить эти факты и составить непротиворечивую научную теорию эволюции Земли. Один пишет о разбегании материков и толкует о том, что материки плавают по расплавленной магме, но не замечает, что из разломов земной коры на дне океанов постоянно истекает огромное количество воды. Другой толкует о перемещении магнитных полюсов Земли, но не задаётся вопросом, откуда у Земли магнитное поле и почему его нет у планет, похожих на Землю. . Впрочем, пишут, что у Луны когда-то было магнитное поле, но  оно  куда-то делось, а у Венеры есть, но очень слабое.   Есть публикации о замедлении вращения Земли вокруг своей оси, о перемещении и даже смене знака магнитных полюсов нашей планеты в прошлом.  И о том, что она  в течение миллиардов лет оставляет за собой газовый шлейф, но при этом сохраняет атмосферу, которую якобы создали сине-зелёные водоросли. Есть пугающие результаты измерения уровня Мирового океана. Он неуклонно растёт, грозя в будущем затопить низинные города. И ещё пишут о  вековом росте молодых горных систем… И так без конца. Каждый исследователь берёт только одну проблему и крутит её так и сяк, конструируя самые невероятные гипотезы. Читать, конечно, интересно, но хотелось бы собрать эти факты и сложить из них нечто близкое к действительной геофизике Земли. Здесь я попробовала сложить этот пазл.

Следуя за Шмидтом и Шкловским,  я полагаю, что Солнце и его планеты сложились из общего резервуара. Солнце сформировалось из центральной части чечевицеподобного сгустка первичного водорода, а планеты – из периферийной. Отсюда круговые орбиты планет и их положение в одной плоскости. Возможно, по такой же схеме и в то же время возникла пара Земля-Луна. Будучи первоначально газовыми, и Луна, и Земля, сгущаясь под действием гравитации, приобрели форму шара, а их «утробы» эволюционировали по одним и тем же законам малых тел. Гипотеза о вырывании Луны из тела Земли каким-то астероидом кажется мне маловероятной, из области фантастики. В природе всё проще и закономернее.


Под действием сил гравитации и Земля, и Луна уплотнялись, в их глубинах создалось огромное давление, при котором атомы водорода стали терять электроны и уплотнились без оболочки, приобретая свойства металла (металлический водород). Возникло массивное ядро из сверхплотного вещества. На поверхности ядра образовалось облако из освободившихся электронов, вращающихся вместе с Землёй. Как всякий поток электронов в замкнутом контуре, эти вращающиеся электроны  создали магнитное поле с двумя полюсами. Поток свободных электронов нестабилен, вот почему магнитные полюса перемещаются, а при некоторых выбросах плазмы со стороны Солнца могли и меняться местами.

Пойдём дальше. На границах металлического водорода при огромных давлениях пошли реакции ядерного синтеза всех элементов таблицы Менделеева. Я на днях увидела некую американскую программу о Земле, где ведущий важно сообщил, что в Земле идёт радиоактивная реакция, отсюда разогрев и, как следствие,  вулканы  Видно,  авторам программы что радиоактивный распад, что ядерный синтез – всё едино. А что вблизи вулканов и даже в их кратерах нет радиации, они и не заметили. Но это я так, к слову о достоверности таких передач. 

Итак, идёт синтез, рождаются все или почти все элементы таблицы Менделеева. Синтезированный в недрах кислород, соединяясь с первичным водородом, дал нам воду. Другая его часть вместе с иными синтезированными газами пошла на создание атмосферы. Сосед кислорода кремний, соединившись с кислородом, дал начало геологическим породам. Процессы синтеза продолжаются в недрах Земли до сих пор, отсюда и устойчивость постоянно пополняемой атмосферы, и вода из разломов, и давно замеченное повышение уровня океанов, и увеличение радиуса Земли, что тоже было замечено, но не объяснено.

Если бы ядро Земли состояло из железа или какого-то другого металла, то откуда бы взялось всё разнообразие элементов в верхних слоях Земли? Допустим, что в горячей солнцеподобной Земле в результате ядерного синтеза  всё же образовалось  железное ядро, но без сверхплотного слоя водорода  твёрдая кора Земли и океаны не могли бы образоваться. Гипотезу о том, что некий железный астероид врезался в Землю и стал её ядром и что все остальные элементы прилетели к нам из космоса, прошу не предлагать.

В какой-то период (после уплотнения) размеры Земли были много меньше нынешних, а плотность – много больше. Соответственно и угловая скорость её вращения была больше, следовательно, магнитное поле – сильнее, о чём свидетельствуют сильно намагниченные  магнетики из древних слоёв. С появлением элементов и соединений, плотность которых оказалась гораздо меньше плотности металлического водорода, объём Земли и её поверхность стали  увеличиваться. Пангея стала расползаться, распадаясь на материки, между ними возникли впадины и разломы, а пространство между материками стала постепенно заполнять рождающаяся в глубинах вода. Так рвётся мокрая бумага, которой обёрнут надуваемый шарик. И почему бы в таком случае краям материков не совпадать? А плавающие материки – это красочная, но маловероятная гипотеза. 

Добавлю. Почему бы не расти горам, которые на месте древних кварцев и кальцитов распираются  более молодыми  базальтами и гранитами? И почему бы в местах наиболее сильных и близких к поверхности локальных реакций синтеза не появляться вулканам? Ведь ядро не обязательно должно быть идеально правильной формы, о чём говорят и аномалии гравитационного поля Земли.

Далее . С увеличением диаметра Земли её вращение стало замедляться, (вспомним, как прекращает вращение балерина, раскинув прижатые или поднятые до этого руки), что неизбежно должно привести к уменьшению, а в дальнейшем – и к исчезновению магнитного поля. Этому помогает и расходование металлического водорода, который неизбежно должен убывать. Так случилось, по-видимому, с Марсом.  . А у маленькой Луны вращение прекратилось из-за тормозящего действия Земли, и магнитное поле  исчезло. Может быть, к тому же исчерпалось ядро из металлического водорода. У Венеры один оборот вокруг оси составляет 243 наших суток, т.е вращение слишком медленное для образования магнитного поля даже при наличии металлического ядра.

Так я представляю себе эволюцию нашего общего дома, удивительно живой и красивой планеты Земля . Если мои рассуждения заденут кого-то за живое  или дадут импульс для собственных раздумий, пусть даже – возражений, я буду удовлетворена.
Июль 2016
P.S. Недавно появились сообщения о результатах облёта Юпитера зондом «Юнона». Анализируя геофизические параметры этой планеты, учёные пришли к выводу, что Юпитер не газовый гигант, как прежде считалось, а твёрдое тело с плотным ядром, состоящим из железа и металлического водорода, что его магнитное поле в 60 раз сильнее земного и что в его недрах идёт ядерный синтез с выделением  тепла. Меня очень порадовало это сообщение.
Ноябрь 2023