Кто впереди планеты всей

Сергей Карпенко 2
Кто впереди планеты всей?
Все мы, жители и граждане России и особенно СССР, знаем, что самые талантливые люди в мире — это русские. И этому много подтверждений. Много чего в мире первыми сделали мы, русские, независимо от фамилий. Ученые и неученые, образованные и не очень, но русская смекалка всегда и везде помогала нам выжить и победить. И особенно ярко проявлялся русский талант, когда задачу решали люди с хорошим техническим образованием. Но достижения эти отличались одной особенностью- почти всегда это делалось в области обороны и вооружения. А в бытовых отраслях, в гражданских мы просто мечтали заполучить с Запада ту или иную технологию или оборудование. И искренне удивлялись, и восхищались способностями западных инженеров, когда в Москве проводились международные технические вставки, где «буржуины» предлагали купить у них разную технику, которая тут же демонстрировалась в работе. Иногда казалось, что нам такого уровня не достичь никогда. Но иногда просто копировали их разработки и делали по ним свои образцы. Редко, когда удавалось точно повторить оригинал, потому, что и для изготовления этих образцов нужна была тоже их более продвинутая технология. Это было не только в Советское время, но и во времена императорской России у нас могла зародиться новая, революционная техническая мысль, но реализовалась она все равно на Западе. Чаще всего внутри России эта идея просто глохла и вспоминали о ней, когда где-то в Германии или Америке обнаруживали патент на эту разработку, оформленный западным изобретателем. Бывало, что и русский изобретатель, истоптав ботинки хождением по инстанциям, уезжал на Запад и там реализовал и внедрял свои гениальные идеи, оставив России только право хвалиться тем, что вертолет или телевизор изобрели русские инженеры. Но за бугром. Трудно понять, почему это происходило в те времена, когда государство постоянно провозглашало необходимость повышения технического уровня в стране и выделяло для этого большие средства, всячески поощряло техническую мысль творческих работников, финансировало рационализаторов и изобретателей. Однако, если присмотреться глазами того самого изобретателя, то можно увидеть следующее. Карьерный рост на производстве чаще всего зависел не от таланта и способностей человека, а от его умения вовремя лизнуть сапог начальнику, угодить ему тем или иным способом. И тогда при появлении возможностей работник поднимается на ступеньку выше. Или другой вариант, когда работник так надоедает, раздражает начальника, что тот рекомендует его на более высокую должность, но подальше от себя. И вот, оказавшись в желанном кресле, новоиспеченный начальник сам получает возможность поощрять и наказывать, давать ход тому или иному работнику или его застопорить. По существующему тогда закону работник, решивший зарегистрировать свою техническую мысль, как изобретение или рацпредложение, должен был получить согласие, подтверждение своего начальника. Т.е. получить его подпись на акте испытаний и заключении. После этого автор мог рассчитывать на вознаграждение. И тут начальник, понимая, что этот человек получит какие-то деньги, а он, его начальник, останется ни при чем, вынуждает изобретателя включить его в число авторов. Или просто не подписать документ. Т.е. заглушить саму творческую идею, если сам он от этой идеи не получит выгоду. Но даже после получения подписи и авторского свидетельства, патента для продвижения идеи в массовое производство опять необходимо вмешательство уже других инстанций. А там сидят такие же начальники и, видя, что автор может на своих идеях, обогатиться без них, просто перекрывают ему все каналы. Все, авторские свидетельства можно прятать в стол. И еще одной преградой было то, что невозможно было запустить в производство то, что не включено в пятилетний план предприятия. А для включения в план надо было много и долго доказывать важность разработки для людей, не очень погруженных в тонкости проблемы. А через пять лет это уже становилось никому не нужно. Изобретателям часто говорили: «Вот жили бы вы при капитализме, вас бы на руках носили хозяева завода. Вы же им такую прибыль даете.» Дожили до капитализма. И хозяевами стали те, кому этот прогресс вообще не интересен. Владельцами стали оборотистые и шустрые ребята, далекие от технических или научных проблем, которые привыкли иметь сразу и много. И творчество просто заглохло.
А вот в оборонных отраслях было все иначе. Там ставилась цель, сроки и выделялись необходимые средства. Создавать препятствия новому направлению, новым идеям, зажимать тех, кто создает и укрепляет оборонный щит, было опасно. Да и к тому же в эти отрасли людей отбирали и по их интеллектуальному уровню, и по этнической принадлежности частично. И работать в таких отраслях было честью для любого русского человека. К такому человеку и государство относилось с уважением, поощряло таких людей не медальками на уровне и в компаниях певичек, хохмачей и спекулянтов, а в обществе людей, почитаемых во всем научно-техническом мире, присуждая им государственные и Сталинские премии. И ни у кого не вызывало сомнения, что эту награду люди заслужили своим трудом, талантом, своим интеллектом. Поэтому в этой сфере мы были впереди планеты всей. И поэтому страна был сверхдержавой, которую не только боялись недруги, но и уважали все народы мира. Кроме отдельных экземпляров внутри страны, которым не позволялось реализовать свои преступные замыслы, которые потом уверяли всех. Что мы кроме галош ничего делать и не умели.