В ожидании поезда...

Надежда 10
      *******
        ***


                «Часто мне вспоминается маленькая станция, тополёк и акация на ветру качаются. Я стою – косынка белая, платьице в горошину, проводить пришла несмелая» («Маленькая станция», дворовая песня).

                Мы проживали  в посёлке одной железнодорожной станции. Детство проходило под стук колеё проносящихся мимо поездов. Железнодорожный вокзал – это место, где люди провожают и встречают своих близких и друзей. Это место, где струится поток людей, все своими собственными историями и пунктами назначения. Он также стал своеобразным символом встречи и расставания.

                За полвека многое изменилось. Посёлок разросся и стал достаточно комфортным местом, стал считаться очень престижным. Появились двухэтажные частные дома. В них в основном проживают переселенцы из соседнего города. Из коренных жителей практически остались единицы, скорее всего, их дети и внуки. Да  и я теперь приезжаю сюда в качестве гостя к дальней родственнице, чтобы пообщаться с ней, посетить могилки родителей и брата, и, конечно же, за ностальгией.

                Вокзал всё тот же и на том же месте. Только перетерпел несколько ремонтов уже в современном стиле. Пусть и говорят, что не нужно жить воспоминаниями о прошлом, но я не соглашусь. Тянет обычно туда, где было хорошо, были живы родители и родственники, было детство, счастливое детство, ведь у большинства в силу определенных обстоятельств не было нормального детства, например война, смерть родителей и т.п.

                Хорошо, если есть что вспомнить. Всё думаю - что же будет вспоминать  поколение моей внучки, о чём они будут говорить в старости, о смартфоне, какой модели были, у кого  лучше и круче, в какие игры играли. Родители держали живность. А ещё у меня были кошки, собачки, ходили со старшим братом в лес. Восторгалась природой, любовалась цветочками, птицами, насекомыми. Было живое общение, которое ни с чем не сравнить: играли в прятки, в «глухой телефон», в классики, прыжки через скакалку, с мячом в игру «вышибало», и другие игры. Вот это моё детство, его не обменяю ни на какой крутой смартфон. Если бы мне дали возможность выбрать  детство, я бы выбрала своё. Пусть не было большого комфорта, достатка, но было живое, реальное общение, самое счастливое!

               Моё пребывание в гостях подходило к логическому завершению. Всё задуманное выполнено, кроме одного – встреча скорого поезда. Поэтому билет домой приобрела на 8 вечера, а 19.00, как всегда, – приезд скорого.

               Главной традицией местного населения  была встреча скорого (пассажирского)  поезда. Для чего? Так просто. Бросали все дела и бежали к вокзалу. Ждали его приезда, он подъезжал, одни пассажиры выходили, другие садились, постояв несколько минут, поезд отъезжал. Влюбленные назначали свидание. Нам было просто интересно. Интересно и всё. Трудно объяснить. Смешно? Может  и смешно!   

     Так и в этот вечер мы направились  в сторону железнодорожного вокзала. Стрелки часов медленно, но верно подпирались к 19.00. По тому, как на перроне появилась женщина в специальной форме с жёлтым флажком, мы поняли, что минута на минуту должен подъехать состав. Неподалёку стояла одна супружеская пара, у ног чемодан. Похоже, они уезжают. Гоняла на велосипеде местная ребятня. Ещё стояла одна пожилая женщин (старушкой назвать не позволяет воспитание). Всё время поглядывала  на свои наручные часики, и с волнением перенимаясь с ноги на ногу, всматривалась в сторону, откуда должен был появиться скорый поезд.

               Вот он подъехал строго по времени – 19.00. Выходящих пассажиров не оказалось, а те двое вошли в свой вагон. Постояв, несколько минут положенных, состав тронулся. Мы  долго смотрели вслед, пока поезд не скрылся за горизонтом.

 - Что за женщина? Кого она встречает?

 -  Она из местных. Ей больше 80 лет. Она впала в детство. Окружающим не представляет угрозы. Каждый вечер независимо от погоды, за окном дождь или снег, она идёт встречать скорый поезд. Она одна уходит из дома, по тому же маршруту возвращается домой. Вот он тот самый маленький мирок, в котором она сегодня живёт. В 41-ом её мама с трёхлетней девочкой на руках с этого вокзала провожала мужа на войну. Он не вернулся, пропал без вести. В декабре 43-го отсюда же провожали её старшего брата. И он не вернётся, получают казённый конверт: «пропал без вести». Май 1945 года – Победный Май! Поселковые каждый вечер бежали встречать скорый поезд, в надежде, что он привезёт их солдата с войны. Когда вернётся сосед, на которого семья когда-то получила извещение о том, что он пропал без вести, она с мамой каждый вечер будут спешить на встречу поезда, в надежде, что он привезёт отца и брата. Они  не вернутся. Семье  не суждено будет узнать даже место гибели и захоронения. Позже с этого перрона она проводит жениха на срочную службу на Дальний Восток. Дождётся, они поженятся, родится дочь. Сегодня она и проживает с большой дружной семьей своей дочери. Жизнь продолжается.


                Скорый поезд одних увозит, других привозит. У каждого из них своя судьба, своя дорога.

                «Жизни скорый поезд мчится вдоль дороги. Ни роман, ни повесть – кочки и пороги. Станции мелькают, словно годы наши. С грустью вспоминает кто-то день вчерашний» (Наталья Сергеева).

                У каждого из нас свой «скорый поезд», так хочется, чтобы конечная станция была не скоро…