Интеллигенция и Россия...

Александр Ивашкевич
       Когда в России появилась так называемая "интеллигенция"? Типа мыслящие и думающие люди. Историки говорят, что со времён Екатерины 2.
       А что, были времена когда русские люди не думали и не мыслили? Это же отличительная черта русского интеллигента.
       По-видимому, понятие "интеллигенция" отражает не только способность думать и анализировать, но и ещё что-то... Типа делать... И вот это "что-то" выделяет эту российскую прослойку этих умников среди многих думающих людей в России.
       Есть ли "интеллигенция" в США? Смешно спрашивать. Там есть только успешные и неуспешные люди. Сброд сбежавших из Европы агрессивных людей. США - это типичный отстой, слив, сброд агрессивных людей и рабов. Ну я сейчас не про это...
       Независимо от того, чем они занимаются. Протестантизм. Так? Все люди
      одинаковы... И без Церкви  Бога обойдутся? "Ковбои" убогие и недоделанные... Страшные, подлые, циничные люди...
      А в нашей любимой Франции после Вольтера и Дидро остались ли "интеллигенты"? А таковых там и не было никогда! Французы насквозь меркантильные и жадные  люди. Жлобы и стяжатели. И не было иных "французов". А сей час они вообще превратились в примитивных потребителей благ...  Под руководством  прощалыг-американцев . Арабы их может возвратят к культуре? Хотя я сильно сомневаюсь. Нация сгнила...
       "Интеллигентность" и "интеллигенты" - это чисто русское понятие.
Так называемые "интеллигенты" начали возникать вл времена правления Екатерины 2 ( 1762-1796). Можно сказать накануне рождения Александра Пушкина.
Это были времена "пробуждения " общемировой науки, литературы, культуры и философии в России. Были созданы Академии Науки и Культуры... И много чего, способствующего культурному развитию нации. Екатерина 2 - виновница развития России!
       Она переписывалась с Вольтером и Дидро... Хорошо знала работы Монтескьё.Можно сказать. что в России воплощались идеи Просвещения!
Но, в отличии от Франции, с их мясорубкой, Екатерина отрицала идеи Революции, а воплощала всё это прогрессивное в форму " просвещённого абсолютизма". Мол преобразование жизни общества, государства должно происходить не снизу, а сверху от "просвещённой" монархии и на "разумных основах", т.е. с учётом российской специфики: обширных пространств и сурового климата.
Суть концепции "просвещённого абсолютизма" состояла в стремлении модернизации феодально - крепостнического уклада под возникающие в России капиталистические отношения с сохранением капиталистических тенденций и воплощении этих атрибутов.
       Но во главе "угла" сохранялись и преумножались основополагающие принципы: самодержавие, господство дворян, крепостничество.
       В период правления  Екатерины 2 у дворян появилось больше   свобод и привилегий - как пишут историки наступил " золотой век русского дворянства".
В  "Жалованной  грамоте дворянству" (1785)  были чётко  определён   статус дворянства,  его права, вольности и привилегии. Дворяне  освобождались от  обязательной воинской службы, от платы налогов,  телесных наказаний...
       Дворянам  дано было право на выбор председателей  дворянства  и своих лиц во всех учреждениях с соответствующими полномочиями.
       При Петре в  результате "губернской реформы"  территория России была  разделена на  губернии вместо воеводств: Санкт-Петербургская, Московская, Киевская, Казанская, Азовская, Астраханская, Воронежская, Нижегородская, Смоленская, Архангелогородская, Рижская. Губернии возглавляли губернаторы и генерал-губернаторы.
        Губернии делились на провинции (около 50), во главе которых  назначались  "коменданты". Провинции подразделялись на "дискреты", управляемые  земскими комиссарами.
       Екатерина 2 изменила существующее административное деление России.
       Она ликвидировала  украинское гетманство ( 1774), независимое управление  Запорожским войском (1775) и учредила 51  губерний с населением  от 300 до 400 тысяч  жителей. Губернии делились на уезды с числов жителей  от 20 дл 30 тысяч. Соответственно и границы старых губерний были пересмотрены.
       Интересно, у нашего политического руководства хватит ума что-то переделывать?
       Сильно сомневаюсь....