Кристин Барански, кокетка и адвокат

Ирина Торпачева
Возможно, кто-то другой в свои 70 с «хвостиком» пьет чай с пирожками у телевизора и разгадывает от скуки кроссворды. Кто угодно, только не эта озорная чертовка Кристин Барански! В Голливуде, где так ценят формы и молодость, она нарасхват. Зрители ее обожают, режиссеры любят… А ведь слава пришла так поздно – в 43 года.

Она с детства понимала, что стать актрисой -- не ее будущеее. Некрасивая – раз, застенчивая – два. Может, с балетом сложится? И она старательно оттачивала «па» в студии. А еще с азартом била чечетку и пела. Но эта проклятая стеснительность! В школьном театре Кристин занималась исключительно костюмами и гримом. Подойти и попросить роль? Лучше умереть на месте! Однажды она все же решилась на этот «ужасный» шаг. И -- вышла на сцену. А к окончанию школы и вообще стала театральной звездой местного масштаба. И точно знала, что мечтает лишь об актерской карьере.

Сколько же раз ей ставили подножки на этом пути! Например, однажды на одном из просмотров вполне авторитетные люди высмеяли ее вокальные данные. Потом обнаружили дефект речи. Мать – Вирджиния Мазуровски – с трудом (семья жила нелегко) собрала 500 долларов на логопеда… Хорошо, что у Кристин хватило стойкости не сойти с выбранной дороги. Позже она спела даже партию Кармен! Вот бы слышали те самые, авторитетные! Голос в три октавы, безупречный музыкальный слух, умение буквально парить на сцене во время танца привели ее в мюзиклы. А дар ладить с людьми, харизма и умение перевоплотиться из дурнушки в красотку и наоборот – на экран.

О, как ей завидовали конкурентки! Злословили. Ставили палки в колеса. «Куда лезет? В зеркало не смотрела?!» -- издевались они над ее внешностью. Но новая Кристин не собиралась страдать из-за чужого мнения.
 Ее внешность оказалась вполне подходящей для актера и наследника богатой династии Мэтью Коулеса, острослова и лихача. Об их свадьбе писали все таблоиды: лихач увез возлюбленную на медовый месяц на крутом байке. На целых 30 счастливых лет!
И для авторов прогремевшего на всю Америку телешоу «Сибилл», где Кристин играла подругу главной героини. После премьеры все актеры проекта стали знаменитыми. А Кристин наконец-то дали развернуть крылья!

Это были прекрасные годы, когда роль следовала за ролью. «9 ; недель», «Рефери», «Чикаго», «Гринч, похититель Рождества»… Наконец покорившая кинозалы всего мира «Мамма Мiа», где актриса появилась в компании Мэрил Стрип, Колина Ферта, Питера Броснана. И не просто появилась – а зажгла! Что-что, а танцевать, петь и радоваться жизни она умела не только в кино. И всегда была «своим пацаном» на съемочной площадке.

-- Терпеть не могу высокомерных грубиянов, -- подчеркивает она и сейчас, став всемирно известной голливудской звездой.

Ну кто из вас не видел знаменитый сериал «Хорошая жена», где адвокат Диана Локхард блистала во всех смыслах: игра Барански была безупречна. Как и ее наряды. У Кристин и в реальной жизни отменный и даже изысканный вкус. Смонтировав последние кадры «Хорошей жены», продюсеры уже не сомневались, кто именно из героев этого сериала сможет еще раз собрать «зал» и выдать на-гора рейтинг и прибыль. Конечно же, Диана Локхард! И спин-офф «Хорошая борьба» покорил даже самую взыскательную публику.
Хотите серьезного адвоката, ворочающего миллионами и судьбами? Пожалуйста! Веселую кокетку, флиртующую с юными красавцами на пляже? Бога ради! Странную мамашу в молодежное шоу «Теория большого взрыва»? Да на здоровье! Светскую даму в кринолине для сериала «Позолоченный век»? Получите! Кристин может все! Откуда же еще такая популярность и список кинонаград, которые трудно даже пересчитать?!

Ах, если бы только счастье могло длиться вечно! В 2014 году она несколько месяцев практически не выходила из дома: 24 мая скончался ее любимый Мэтью.

-- Когда ты тридцать лет подряд пил по утрам кофе с человеком, каждый вечер рассказывал ему о прошедшем дне, очень трудно заставить себя снова жить без него, -- признавалась Кристин позже журналистам.

Это был первый ее длительный отпуск за много лет.

Второй случился позже – во время пандемии. Но в этот раз актриса даже радовалась возможности побыть дома, в Коннектикуте: ведь рядом были дети и внуки. О, если бы вы только знали, какая классная из Барански вышла бабушка! Внукам позволено в ее присутствии почти все – к примеру, играть в хоккей в стильно обустроенной гостиной. Или вместе с Наной, как они ее называют, до одури плескаться в озере. Семья живет, как в прежние времена: три поколения под одной крышей. А что, им это нравится!