Вставка

Александр Бочаров 3
ВСТАВКА
Одно время ему даже казалось, что настоящее счастье это то, что живёт в их доме,в Крапивенке.Однако,текущая здесь жизнь,тихая и спокойная,в дружбе,да в согласии,какая-то ненастоящая.Она его чем-то не удовлетворяла.Чем он и сам не знал. Ему,казалось,что вот этакая безмятежное счастья,без особых усилий с их стороны,как бы,случайное,слишком зыбкое и непрочное.Потому,что ничего в жизни,как он считал,ничего не бывает без борьбы. Жизнь здесь,в их доме была без всяких катаклизмов,бурь,да скандалов.И ему не верилось в вот этакое их счастье.Порой ему даже начинала казаться,что это всё слишком прекрасно,вовсе не в реальности,какой-то сказкой наяву? Слишком была она хорошей.И это его тревожило.Сергею уже забылось,в каких трудах она,эта счастливая жизнь им всем досталась.
"Да,разве может быть прочным и надёжным то,что приходит к человеку,как бы,само собой,без всяких усилий?",-дивился он,глядя на сегодняшнюю их жизнь в родовом их "гнезде". И тут же отвечал себе:"Нет!Тысячу раз,нет.Этого же просто не может быть!". Потому,что жизнь наполненная,вот такой кажущейся лёгкостью,на самом же деле таковой не являться.Ему в это не верилось в её лёгкость.Как можно легко и счастливо жить,не показывая,чего стоило им эта лёгкость?! Противоречие в восприятии здешней их жизни всегда его смущало.Как же это может быть,коли она-то у них здесь всегда была очень напряжённой и трудной.А вот,со стороны-то,она выглядела совсем не такой. Почему это насторожило только одного Сергея,а не всех здесь живущих? Нельзя же,вот так,откровенно и безоглядно,демонстрировать своё сияющее счастье?!Демонстрация счастья всегда вызывает людскую зависть,злость и  неприязненное отношение к ним ко всем.Почему-то люди,не очень любят счастливых людей?
Однако же,здесь,в этом их доме никто никакой,совершенно никакой,беды,пока не предчувствовал и не ощущал.Ни малейшего даже намёка здесь на неё не было! "Неужели же,- думалось Сергею,- это только одна моя необузданная фантазия о существующем счастье и неминуемой здесь беде?" Одно только его большое желание быть счастливым?!. Неужели же,это всё он себе только напридумал,а счастья-то на свете,может быть,вообще и не бывает? А ему-то так хотелось быть счастливым!
Однако же,Сергей,и на сей раз,очень сильно ошибался.Было,что-то такое в жизни Гончаровых,что можно было только интуитивно нащупать-почувствовать,но пока это что-то,до поры,до срока никому не было дано понять.И,прежде всего,Сергею,ибо он
долгое время находился,в каком-то возбуждённо-радостном состоянии,эйфории, после своей свадьбы.он нереально воспринимал мир.Не зря же говорят,что от любви люди просто глупеют.Поглупел и он,не видя приближающейся беды,а она была порога.Он только её чувствовал и не находил покоя.
Хотя,вскоре эйфория его прошла,исчезла в небытие.Однако же,и до сегодняшней ночи он обманывая себя,стараясь подольше находиться в эйфории,в воображаемом сне, ничего не замечая,не видя,не понимая,что с ним происходило и с его семейной жизнью.Он никак не желал расставаться своими книжными грёзами про семейное счастье. Оттого-то,может быть,он и не мог он понять причину своего непонятного беспокойства?
Тем временем в их доме в Крапивенке шло всё своим чередом,порядком,вроде бы, нормально,как надо. Тогда-то,Сергей и решил,что виной всему излишнее самоедство,мнительность,заниженная его самооценка.Так,что причину вот этакого  его беспокойства,сомнений,да опасений, нужно искать лишь в своём характере,в излишней его скромности и застенчивости.А,также,в чрезмерной его воспитанности,привитой ему в семье с детства.Вот оно-то,его воспитание, и не позволяет ему полноценно,безоглядно радоваться жизни.Неужели же,он и вправду, боится откровенно быть счастливым? Ибо,само-то счастье,недолговечно!Чтобы потом не сожалеть о потерянном.Да,и в то же время,он и не знал,что такое счастье? оно было ему неведомо.
" И так можно сказать,- думалось ему порой,- откуда же взяться ему,счастью-то,в нашем-то доме,коли здесь и без того,всё идёт хорошо,да складно!Все они все молодые Гончаровы уже выросли,стали работящими людьми,крепкими и здоровыми,жили весело и озорно,были полны самых радужных надежд,уверенно смотрели в своё будущее.К тому времени,все они уже выучились,трудились с интересом по избранным ими специальностям и профессиям,переженились и выбрали себе,казалось бы,в спутники жизни самых красивых,надёжных и достойных людей."Так,что же тогда,- спрашивал Сергей себя,- скажи-ка,ты мне на милость,что ещё тебе надо?!. Всё же ведь хорошо! Что же тогда,должно было здесь кого-то насторожить или же обеспокоить? В том числе,и самого Сергея? Женился он самым последним в семье,и ещё тогда не изведал ни семейных бурь,ни дрязги,ни огорчения.Ему-то,Сергею,получается,и вообще не стоило тогда о чём-то беспокоиться!И у него было лично,вначале,тоже всё вполне неплохо и хорошо.Ему-то даже,казалось,что вся его,столь прекрасная жизнь,только начинается.И вся она у него ещё впереди! Институт он успешно окончил,на работе тоже у него всё ладилось.Она ему нравилась и доставляла удовольствие.Жилплощадь у него тоже была,пусть небольшая,но своя, отдельная,так что ломать голову над этим тоже не приходилось.Женился он,как ему казалось,тоже по любви.
"Так,что же тебе ещё надо,- спрашивал он себя,- почему же ты тогда о чём-то ещё беспокоишься? И почему,кто-то здесь в доме должен проявлять какое-то  беспокойство,предчувствовать что-то и тревожиться?! Коли здесь всё у них хорошо и прекрасно! Только успевают радоваться жизни,наполненной работами,заботами и простыми земными радостями! В том числе,неплохо складывалась жизнь теперь самого старшего из братьев -у Аркадия,после расставания его с женой Мариной.Тёплые и сердечные отношения завязывались у него с Ириной,одной из сестёр Людмилы,что стало тоже для всей семьи Гончарвых радостью.
Особенно приятно было всем здесь наблюдать,как тёплые дружеские их отношения,всё более и более,превращаются в обоюдные симпатии.Более того,они становясь они более чувственными и глубокими.Наметившаяся здесь семейная их всеобщая идиллия,особенно,радовала старших Гончаровых.Нравилось им видеть заботливое и уважительное к ним отношение со стороны своих детей.Искреннее их желание сделать жизнь в этом их доме красивой и счастливой.
Все они,без исключения,любили этот их дом,строя его с каким-то чувством вдохновения,одержимостью и любовью.Они наполняли его стены своим человеческим теплом и добротой,и это у них неплохо получалось.
И совсем не случайно,что задолго ещё до начала здесь строительства,они все, с особым чувством любви и радости,называли этот свой  небольшой участок земли, не иначе,как "Наша усадьба!". "Возможно,-размышлял сегодня Сергей,- это потому,что они все слишком близко к сердцу принимали это строительство.Ведь оно-то,это их общее дело,объединяло их всех в одну большую и дружную семью.
Ведь они строили то,о чём так и искренне и долго мечтали:о красивой и счастливой жизни,семейном уюте,просторе,где им всем было бы удобно жить,вполне комфортно.И чтобы им всем,и каждому,хватало здесь места. Они ведь так неудержимо все  стремились к  радостной и счастливой жизни,без соседских ссор и неприятностей,без вздорных недоразумений и глупостей. Именно,таким и представлялось им будущее их"родовое гнездо",на прекрасных вот этих восьми сотках.Здесь они мечтали,глубоко и навсегда,прости всеми корнями в землю,чтобы слиться воедино с красотой близлежащего леса,садов и деревенской тишиной. И это было также большим желанием и мечтой их родители,не знавшими семейного очага и родительской ласки.Они были с рождения круглыми сиротами.
"Быть может,-думалось Сергею,- потом мы и называем,наши эти восемь соток, с такой теплотой и любовью,усадьбой,что дорожим им,как своим семейным очагом, родовым гнездом?". Или же это навеяно было близостью Ясной Поляны?
Возможно,то и другое.Но,в любом случае,это слово,казавшееся им музыкой,наиболее полно отражало их трепетное их отношение к новому месту жительства.И к этому слову они очень бережное относились.
С каким же энтузиазмом и желанием обустраивали они здесь своё новое жилище,наполняя стены своего будущего "родового гнезда" не только любовью своей  и добротой,но и ещё радостью,дружного и неустанного,совместного труда,не жалея ни времени,ни сил,ни средств,ни своей нескончаемой фантазии.Конечно же,всё это делалось у них с учётом имеющихся материальных средств и возможностей,с учётом первоочередных их проблем и задач.Именно,это и сдерживало темпы их строительства. Они же возводили своё новое жилище,не как обычное жильё,а как особый,некий,почти,что и священный,Храм семейного их будущего благополучия и счастья.И это Храм Созидаемый ими Храм,должен быть источником их радости и счастья,со всеми необходимыми для этого атрибутами здешней красоты и уюта,
с  личным их пониманием и представлением о должной счастливой семейной жизни,со всеми её радостями и прелестями.
Терпеливо и настойчиво,созидали они здесь удивительное своё детище,прекрасный свой мир добра и красоты,пока ещё им неведомый,столь же желанный,сколь необходимый.Но пока лишь он существовал в их воображаемый."Храм любви,добра и согласия!"-так было бы можно назвать его,если бы кто,конечно,их об этом спросил.Но никто их не спрашивал,и они об этом лишь думали,но не говорили.
Теперь-то они все воочию видели,что это уже у них не только лишь одно их воображение,игра фантазии,с разнообразием их мечтаний,где рисовались им прекрасные картины будущей счастливой их жизни.Причём,они рисовались им в таких радужных красках и тонах,что не всегда походили на реальность.А здесь-то,все было наяву,всё создано их руками,вполне ощутимо материально. Они сами,своими руками,активно творили своё будущее,чувствуя его приближение и ощущая уже его красоту и тепло. Они-то,все Гончаровы,были уже счастливы тем,что в ходе самого их строительства испытывали радость от общения друг с другом.Созидательны труд объединял их в единую и дружную семью. И объединяла их всех общая мечта-идея, единство цели в стремлении к счастью.Потому-то,каждый их новый шаг в направлении к цели,любое продвижение-успех,безмерно их всех радовал. Само же ожидание счастья,сам процесс строительство,воспринималось ими тоже,почти,что счастьем!И они были,действительно,все счастливы! И Сергею тоже тогда,казалось:что это и настоящее счастье.Именно,здесь оно тогда и существовало,ибо жило в каждом из них.
Теперь-то,они уже могли его осязать и чувствовать.И было он не во возведённых здесь стенах,прочных и красивых,а во взаимности общения,в радости совместного труда.Общение стало более родственным,более тесным и сердечным.Словно бы  они,действительно,построили не дом здесь,а Храм любви и согласия. За каждого в их семье они готовы были вступиться теперь не раздумывая,поступиться всем,чем угодно,поделиться последним.И это тоже диктовалось их любовью друг к другу.Мечты их постепенно сбывались,и счастье воспринимали ими же всеми,как живая  реальность.Оно родилось здесь на совершенном пустом месте,возросшее вместе здесь с домом,и с ним оно ассоциировалось,как единое целое.Одно без другого уже не могло существовать.Здесь,своё счастье жизни,они все ощущали каждой клеткой,всем своим существом,душой и телом. Дом-то их,родовое гнездо,стало для них,как бы, материализованной мечтой о счастливой и радостной жизни,обретя плоть и кровь-ауру,конкретные осязаемые очертания,рождённые их необузданной фантазией.Они были здесь,на этом клочке земли,сами себе и строителями,и зодчими.И этакое прекрасное их творение им нравилось.
Так,что сотворение здесь,вот этакого их счастья,было для них всех,в их восприятии,не совсем обычным строительством своего жилища,пусть даже и очень красивым,удобным и уютным.Пусть и было оно,действительно,крепким для них фундаментом,материальной базой и основой всего их семейного благополучия,однако,и прежде всего,оно было ещё и духовной их основой,скрепой единения всей их семьи,залогом дальнейшей их счастливой семейной жизни.
Вот,потому-то они все здесь,с первых же шагов начала строительства,интуитивно и подсознательно,ощущали в этих стенах какую-то таинственную силу,способную не только дарить им не только тепло и защиту от внешнего мира,но радость жизни,хорошее настроение.Однако же,здесь английская пословица:"Мой дом - моя крепость",здесь совсем не срабатывала.Она обретала здесь совсем иное значение,истинно русский свой смысл и значение,почти,что сакральный.В их сознании родовое их гнездо больше походило на оберег от всех их несчастий.Родовое их гнездо было хранителем их семейного очага,семейного их уклада.
 Размышляя над всем этим сейчас Сергей пришёл к неожиданному выводу, что таинственной силой в их доме является видимо любовь, то есть, их мечта-идея о счастье. Та самая мечта, ставшая здесь реальностью благодаря их созидательному и напряжённому труду, горячему их всеобщему желанию обрести всеми ими здесь своего счастье?! Они-то руководствовались здесь при этом не только и не столько своим разумом, жизненным опытом, а ещё каким-то своим глубинным чутьём-инстинктом, направленным на сохранение семьи. А также страстью к жизни и любви заложенной в них ещё в далёкие времена их предками.
 Гончаровы стремились построить здесь что-то особенное своё и новое, придуманное ими способное сделать их всех счастливыми. Они желали и пытались достичь здесь такого состояния, дотоле им неизвестного и неизведанного, непонятного им, но почему-то очень притягательного и желаемого необходимого.
 Они строили здесь своё счастье, как бы по посланию свыше, по какому-то своему наитию и совершенно на ощупь, опытным путём, ошибаясь и поправляя друг друга. При этом стараясь разгадать-постичь какую-то ещё неведомую им тайну бытия, понять саму суть гармонии любви и семейного счастья.
 "Так что же это такое счастье?- думалось Сергею,- неужели же всего лишь мечта о счастье и любви?" Или же это сам процесс его достижения? Вот оно-то перед ним родовое их гнездо, вполне материализованное и осязаемое, непосредственно ими видимое. Неужели же это и есть их счастье?
 Безусловно, в какой-то степени так. Человек не может быть счастлив без крыши над головой. Он всегда стремится к уюту и благополучию. Но разве этим они были счастливы в тесной своей коммуналке и в ходе самого строительства нового их дома?
 Конечно же,нет! Они были все счастливы именно своей мечтой, реализуемой в их общем труде и в совместном движении к общей цели. Это была, как бы всё более возрастающая духовная тяга их друг к другу. Всё большая потребность в общении, а в ходе самого строительства они все щедро делились своими творческими планами на дальнейшую свою жизнь, в которой находилось место для каждого из них. 
 Таким образом с окончанием строительства наступил у них самый важный и удивительный момент в их жизни, превращения духовных и неосязаемых мечтаний о счастье в видимое и вполне осязаемое материальное превращение их фантазий в реальность. В этакое их красивое строение на клочке земли в восемь соток под названием "Усадьба".
 И это уже была не мечта, а самое настоящие их счастье к которому можно теперь   прикоснуться руками, пощупать и ощутить. Вот эти стены возводимого ими дома-Храма. Вот оно-то счастье-то стоит сейчас перед ними совсем рядом, в виде красивого каменного двухэтажного строения, результатом их дружного и наполненного любовью труда.
Так что теперь,уже работая на этом строительстве,они не уставали любоваться своим нарождающимся творением,всё более и более его растущей красотой,а также,и красавцем садом вокруг него,живописно вписывающимся в окружающий здешний лесной пейзаж.Так,что всё вокруг для них было,как бы,единым целым.Им даже,казалось,что лучше этого на свете и ничего не может быть. Ведь это-то было для них,на самом деле,воплощением,столь долго ожидаемого,счастья,открываемого ими в ходе самого строительства.И ничто,совершенно ничто,не могло стать преградой в их стремлении достичь своего счастья,то есть,слияния здесь их духовного мира с материальным,казавшегося им теперь,бесконечно большим,захватившим всё вокруг:и вот этот сад,лес,и вот это голубое небо,красавицу-берёзу,реку,вот эти каменные стены,крышу,необычного для них дома.Но про то,что этот дом их необыкновенный,особенный,знали только лишь они одни.
 И это делало его тоже ещё более необычным,волшебным результатом их неустанного труда,постоянных их исканий счастья и своей радостной жизни,которой,как они думали и считали,были даже в том уверены,что у них-то никогда не было.
Хотя,вопреки всему,в том числе,и этом,глубокому их ошибочному ощущению-заблуждению,они даже и сами совсем не подозревали,насколько они были все здесь счастливы.Да,так счастливы,что и счастливее быть не могли!Потому,что счастливее люди не бывают.Ибо,искренне любить друг друга,это и есть самое настоящее человеческое счастье.
Не потому ли сейчас,когда находился здесь Сергей,в этом их родительском доме,ему-то было как-то особенно хорошо здесь,тепло на душе,что он неожиданно расслабился.Ему стало как-то легко и привольно дышать,чего он и не сразу-то почувствовал,находясь в плену у своих мыслей.Расслабившись же,Сергей,сам того не подозревая,наслаждался царящим здесь уютом,покоем,тишиной.Незаметно для себя,он впал в какое-то упоительное и успокоительное забытье,неожиданный транс,в котором испытывал,можно сказать,блаженство.В состояние,в котором душа его сразу же наполнилась дурманящим ароматом благоухающих здесь осени:цветов,кустов и деревьев.Душа же его здесь отдыхала.Не потому ли сейчас,он так азартно и жадно пил эту ауру,всё более и более ею наслаждаясь.
И эта аура была для него светла,полна любви и гармонии,доброты и человеческого тепла,стены родительского дома излучали энергию жизни. Сергей дышал ею и никак не мог надышаться.Не потому ли он,в тот момент,совершенно забыл про всё на свете,про отца тоже,совершенно не замечая стремительного бега времени.А ведь жаль,ибо это были самые счастливейшие,радостные минуты его жизни,покоя и отдохновения,чего ему так ныне не хватало в последнее время.Это были минуты блаженства и душевного наслаждения.Может быть,потому-то все они,казались,ему теперь самыми прекрасным и неповторимыми,и то,что он слишком давно здесь не был и так по всему соскучился,в том числе,и по своему,вот этому,родному дому.И что эта разлука на него так благотворно подействовала.Сергей прикрыл слегка глаза, пытаясь увидеть там,в своей памяти,то своё давнее и счастливое время,когда он жил здесь и был счастлив.Ведь все они,вот эти самые счастливые его минуты и мгновения,складываясь в часы,были ему так необходимы сейчас,целебны для успокоения его души.Причём,в самые напряжённые,трудные его дни.Он не только не пытался остановить их,эти мгновения, а желал только лишь одного,чтобы они все длились и длились бесконечно,как можно дольше.Хотя,ему-то сегодня и предстояло решить немало довольно непростых,и сложных для него,вопросов.Так,почему же,ему тогда,вот в этом их доме,а точнее в саду,что прямо за этим вот окном,четыре года назад,так хотелось остановить счастливый бег времён?!Да,потому что ему,казалось,что он счастлив! И вдруг,неожиданной болью,исказилось его лицо, хотя,перед тем,он внешне,как и прежде,пытался оставался спокойным,стремился не показать своего расстроенного вида и настроения,особенно маме.
Но тут он сам невольно испугался неожиданного поворота своих мыслей,которого никак не ожидал.Причём,в самые наивысшие минуты своего отдохновения и душевного равновесия.И вот они,возникшие ниоткуда его неприятные мысли,испортили ему,начинавшее светлеть,настроение.Они его теперь донельзя раздражали.Сергей силился их отогнать и никак не мог понять:откуда они берутся,каким ветром их занесло в этот дом и в его голов? Что же это за оказия такая сейчас с ним здесь приключилась? Почему же он так взволновался,так сильно огорчился!Неужели же не позабыты все его старые волнения и тревоги,причём,почему-то,именно,сейчас и здесь,в минуты его столь прекрасного настроения и отдохновения?
Ему было ещё досадней оттого,что вот этакая,нечаянно влетевшая ему мысль,так сильно омрачила ему душу,что смогла испортить ему хорошее настроение,накрепко сдавить ему череп,нарушив,тем самым,благостный ход его мыслей-мечтаний.Но эти все,вернувшиеся вновь старые тревоги-мысли,как назло,не давали ему покоя,не позволяя отключиться от всех его непростых сегодняшних жизненных проблем.А он так старался уйти в никуда,отключиться от этой,и без того,напряжённой действительности.Но,как-же ему сейчас,если бы кто знал,хотелось уйти из сегодняшнего времени в юность и назад не возвращаться! А,как бы ему хотелось,ни о чём не думать,не размышлять,а лишь только отключится от всего на свете, забыться!Кто бы только это мог знать,и кому об этом скажешь? Так,вот этого-то "отключения", у него никак не происходило. Совершенно никак не получалось. Но,пытался ли он,когда-либо, раньше уходить,вот также,от всех своих,пугающих его мыслей? Возникали ли они у него,когда-нибудь,прежде! Задумываться ли он сам когда-либо над своей прошлой,или же нынешней жизнью? Тем более,все жизни у них все были тесно переплетены между собой. "Нет,конечно же, нет!-усмехнулся Сергей,- Тысяча раз нет!Никогда не задумывался!". Ведь ему-то всегда,казалось, что у них в семье всё идёт вполне нормально,очень даже хорошо,мирно и прекрасно, вполне благополучно, то у них-то нет никаких сейчас,даже малейших,в ближайшем будущем,в перспективе,нет совершенно никаких проблем.Однако же,оставаясь честным перед самим собой,Сергей,помимо своей воли,должен был прямо себе признаться,что сигналы об этаких,чуть заметных и скрытых,проблемах-тревогах были,безусловно,были.Они-то существовали,хотя,пусть лишь только едва видимо, слегка заметно,почти неприметно,но они,всё-таки,проявлялись в их повседневной жизни. В их-то,на первый взгляд,вполне реальных и благополучных семейных буднях. Но почему же тогда,никто из них,вот этого,пусть и скрытого,их неблагополучия не видел? Почему никого,кроме самого Сергея,этого не видел и не замечал,и никого приближение беды не волновало? Неужели, же и вправду,никто ничего не замечал, не видел? Или же не хотел видеть! Но тут-то его настигла и ещё одна более неприятная догадка:а не является ли всё это наказанием свыше за то его пожелание остановить время? Не стала ли его опрометчивая мысль:"Остановись мгновение,ты прекрасно!",убийственной для всей их тогдашней счастливой благополучной жизни? Нежели. же он сам во всём виноват,сглазил и лишил всех,и себя тоже,счастливой благополучной жизни? Ведь,этакое же,тоже бывает на свете!Остановившееся мгновение -это и есть смерть! "Так,как же он мог,так опрометчиво подумать-поступить",- терзался,мучаясь Сергей.
Подвела его тогда гордыня,опьянение счастьем,до того,что он пожелал остановить время.Того,что не подвластно человеку.В этом и есть первопричина всех его нынешних мучений. Получается,что он сам накликала на себя и всех Гончаровых все нынешние беды и несчастья?! От этой мысли Сергей пришёл просто в ужас,впал в прострацию,и полную растерянность.Некоторое время он даже не мог прийти в себя,чувствовал себя виноватым.
Ко всему прочему,приняв на себе всю тяжесть своей ошибки,кощунство желания и невозможность его исправить,Сергей задумался над судьбами своих ближайших родственников. И в них тоже разглядел последствия своей ошибки."Недаром же говорят люди,- казнил он ещё больше себя,- что вот такие,амбиционные и себялюбивые люди,как ты,и их мысли,чреваты самыми нехорошими последствиями.А, порой,эти мысли,могут и сбываться,оказаться они вполне реальными, материальными".
Ведь,не зря же многие утверждают,что мысли-то  материальны.Возможно,что и так. "Тогда,глупец,как же ты мог этого не знать?-упрекал он себя,- оказывается,что и верно то,что они сбываются?". Так ведь,на деле,получается!И на его-то примере тоже."Вот она и есть вся голая сермяжная правда,-думалось ему,- она-то ведь просто на поверхности лежит! Видно прошло время платить и ему по счетам?!". Всего год,или два,прошло после их свадьбы с Людмилой,как у них в большой семье сразу же что-то треснуло,надломилось и пошло ломаться. А что к чему,в их большой семье,никому было совершенно неведомо. К сожалению,именно здесь,вот в этом их новом доме,предназначенном для радости и счастья,всё них это и началось.Как-то сразу у них  всех здесь всё пошло не так,не этак,как бы им всем хотелось,мечталось,всё вдруг встало шиворот навыворот,полетело кувырком,не подчиняясь их воле и желаниям.Сергею же,после вот этих неприятных его мыслей,стало ещё хуже,хотя и нельзя было сказать, что он был как-то слишком уж суеверен или же чрезмерно мнителен.Но сейчас ему стало, казаться,что,именно, после той его крамольной мысли,даже не высказанной вслух,о счастливой и радостной здесь их жизни,всё у них и началось не так,и не этак.Сергей ругал себя за своё легкомыслие,за простоту и излишнюю уверенность в своих силах и самонадеянность.Но он был тогда ещё молод,не опытен и слеп.И Сергей жизненный это урок ощутил слишком глубоко на себе и понимал,что обратно всё вернуть невозможно. Сейчас же думал он о том,что это всё случилось с ним неспроста,как наказание,а,возможно,по чьей-то злой воле. И в этом он уже,почти, совершенно не сомневался,ему-то теперь стало даже казаться,что вся причина всех их бед и несчастий лежит,именно,в тех самых его окаянных мыслях,в его глупом и чрезмерном ликовании после его свадьбы. Да-да,всё так,именно,и было,всё дело в его женитьбе!Нельзя же,ем было так безмерно и чрезмерно радоваться чему-то.Ведь говорят же люди,что нельзя никому,так открыто и при людно радоваться благополучием своей семьи.Всегда нужно опасаться косых и завистливых глаз плохих людей,их чёрных мыслей. Пусть даже хмурый взгляд брошен,как бы,ненароком и вскользь.Нет,не было,и никогда не будет на земле случайностей и белой зависти,ибо она всегда чёрная. Правильно же,говорят люди,если же человек слишком бывает счастлив,радостен и открыт,если он не скрывает своего счастья,то его обязательно потом постигнет какая-нибудь беда или же неудача.Так,что получается,это что-то,вроде,кары небесной,за его неуёмное наслаждение жизнью, открытое и безудержное его ликование,хотя,и быть может,что это и есть та самая людская гордыня,что и является одним из самых страшным грехов? А ведь он-то,  дурила,тогда и взаправду очень даже возликовал,возгордился,вот этой своей свадьбой,счастливой,как тогда ему,казалось,молодой,только начинающейся,семейной жизнью.Ко всему прочему,нельзя было ему так откровенно делиться своим счастьем,ибо им не делятся.А он же,на глазах  всего света,не уставал любоваться своим счастьем и наслаждаясь жизнью. Но так ли всё это было на самом деле? Не придумали это он всё сам!Действительно,ли он был счастлив? Не мираж ли это был, не опьянение ли счастьем,после долгожданного его ожидания? Ведь,как говорят опытные и много пожившие люди, счастье-то,любит тишину,а не фейерверки-салюты, праздники,ему не нужна показуху. Счастье-то,оно тоже всегда должно сторониться косого взгляда, алчного и завистливого. "Так,что же тогда,получается,-ругал себя Сергей,- такой вот он глупец,что так тогда расхвастался,да распустил павлина хвост,по-дурацки,открыто радовался,что и пришёл всему этому конец?!". Но,с другой стороны,скажите-ка на милость,зачем же тогда,всем нам,живущим вот на этой планете,радоваться этой жизни и человеческому счастью,коли всегда за это следует расплата.И само оно,счастье,оборачивается всегда разочарованием или же несчастьем? Хотя,все они Гончаровы,всегда всю свою жизнь жили честно и открыто, ни от кого не боясь и не скрываясь. А,может быть,этого делать было и не стоило? Может,неправильно они все жили? Вот,и сейчас-то, жизнь и наказывает их, доказывая им нечто совершенно иное,о чём они даже и не догадывались?  Учит их жизни!Показывая им,что они совершенно не правильно представляли себе счастье и любовь людей друг к другу? А может,счастья-то и нет на земле? Так,какое же оно, это их счастье,если с ним нужно людям всем хорониться, прятаться и ходить в грусти,да печали?  Как же это можно постоянно скрывать своё счастье и не возрадоваться ему!"Как его скрыть от глаз людских,каким образом?"- вот такая мрачная мысль будоражила мозг Сергея,- как это можно было ему сделать?". Куда же его спрячешь? Теперь-то она уже не давала ему совершенно покоя.
И вопреки самому себе,Сергей никак не мог сейчас ей противиться,она продолжала и продолжала стучать в мозг,заставляя его и дальше думать-анализировать всю его жизнь,да и жизни всех своих родственников,живущих в этом их доме,о самых близких и дорогих ем людей. "Неужели,же,и впрямь,я настолько грешен,- само-копался  в себе Сергей,- что никогда я, да и все мы,никогда не будем счастливы?!". Если за каждым счастливым днём, обязательно следует несчастный,зло и расплата? "Но, тогда почему,-недоумевал Сергей,- расплачиваться должен за его грехи не только он сам,грешник,а и все остальные его родственники? Почему,как это можно понять,объяснить и с чем это связано?". Что же теперь получается:что он один во всём виноват,со свои ликованием,то наказаны и все другие близкие ему люди, которых он любит всей душой и желает им счастья? Получается,что он и перед ними виноват? Здесь было над чем Сергею печалиться и поразмыслить,призадуматься:вот, почем,оказывается,здесь он сам не свой,не находит себе места,мечется из угла в угол, запутался в своих рассуждениях,да предчувствиях! "Ведь,именно,тогда,после той его свадьбы,да безумной мысли остановить время,всё у них и началось,- опять корил себя Сергей,пытаясь докопаться до первопричины всех их зол,- ведь,до того же в их в доме всё было,вроде бы, хорошо!" И вдруг всё враз начало меняться, причём,не в лучшую сторону. Сергей,пусть и не вполне сейчас адекватно рассуждал-мыслил,но,но внутренне-то понимал, что сейчас несёт какой-то бред,вот этакие его мысли были сейчас похожи на горячечный бред,что всё его мысли есть самая настоящая ахинея,из-за которой ему и переживать-то, вообще не стоит,так как этого вообще не было и не может быть никогда! Но,всё равно,он никак не мог избавиться от этой вот мысли и возникшего внутри него какого-то болезненного чувства вины перед всеми,он понимал,что ещё,чуть-чуть,и он психически заболеет. И вот тогда-то ему будет,действ.ительно,совсем плохо, если он не выбросит все это из головы. Но он,тут же,подумал:почему же всё эти его мыслительные переживания происходят именно с ним и здесь,находящимся в столь жутком  нынешнем состоянии? Пытающимся,хоть здесь и как-то,в родительском их доме,найти свой покой.Хотя он и продолжал стараться,из всех своих сил,оставаться прежним и внешне спокойным,по краА.Бочаров.
2020.йней мере,в глазах мамы.Но он понимал,что это у него плохо получалось. И ему хотелось быстрее встретиться с отцом