Про имидж мышки

Борис Григорьевич Вайнер
О неологизмах


     Среди слов, которыми мы пользуемся, есть давно нам знакомые, и есть новые. Новые пришли к нам потому, что появились новые предметы, новые явления – а слов для их обозначения в нашей речи не было. Так, например, возникли слова «компьютер», «Интернет», «ноутбук». Эти недавно вошедшие в язык слова и называются неологизмами, от греческих "неос"  (новый) и "логос" (слово). Но здесь нужно сразу сделать оговорку.
     Во-первых, новым слово считается до тех пор, пока к нему не привыкли и оно не вошло в речь наравне со старыми. И процесс этот бесконечен. У каждого времени, у каждой эпохи свои неологизмы, и даже самые древние слова когда-то, на заре человечества, были неологизмами.
     А во-вторых, неологизм – не обязательно совершенно новое, не известное прежде слово. Потому что неологизмы образуются разными способами;  в зависимости от этого способа их можно разделить на группы.
     Первая группа – это действительно ранее не существовавшие слова. Нередко они приходят к нам из других языков или создаются путём смешения иностранного и русского слов: «секьюрити» (охрана), «юзер» (пользователь компьютера), «имидж» (образ), «аутсайдер» (отстающий), «смайлик» (нарисованная улыбка), «аэросани» и пр. Иногда это не просто слова, а словосочетания, выражения, в том числе разговорные: синонимом «обязательно» раньше было «в любом случае», а сейчас часто можно услышать и «по-любому».
     Вторая  – это слова хорошо нам знакомые, но приобретшие, не утрачивая прежнего смысла, и другое значение. Так из своей норки к нам прибежала, слегка сменив «имидж»,  компьютерная «мышка», так из кафе и столовых переместилось в компьютер «меню», так «зебра» прискакала и улеглась на проезжей части улицы, так каждый этап долгих переговоров начали, как в боксе, именовать «раундом», так вместо гаража местом обитания нашей машины стала «ракушка».
     И, наконец,  третья группа – слова, которые придумали конкретные люди: поэты, журналисты, философы – представители профессий, где словотворчество вещь привычная. «Маятник», «насос», «созвездие», «кислород», например, пришли в русский язык из работ учёного Михаила Ломоносова, «промышленность», «рассеянность» и «трогательный» - из книг историка и писателя Николая Карамзина. Слово «инопланетянин» придумал писатель-фантаст Александр Казанцев. Слово «лилипут» изобрёл англичанин Джонатан Свифт, автор романа «Приключения Гулливера», вышедшего в 1727 году. А спустя какое-то время «лилипут» дошагал и до нас.
     Иногда среди исследователей даже разгораются споры об авторстве того или иного неологизма. Например, до сих пор неясно, кто придумал слово «лётчик»: писатель Михаил Пришвин, поэт Велимир Хлебников или писатель Александр Грин? В любом случае это возникшее в начале прошлого века обозначение профессии тоже было авторским неологизмом. До его появления лётчиков называли «авиаторами или «летунами».