Семь чудес города Cалавата

Михаил Сафиканов
   В 2007-2008 годах по стране прокатилась волна конкурсов «7 чудес России». Это было прекрасное событие, которое помогло во многих городах и весях найти массу достопримечательных мест, которые можно бы  отнести к чудесам. Жители Башкирии назвали свои  «7 чудес Башкортостана». В этот список вошло то, чем гордится республика.
    Особенно интересным   для предпринимателя, депутата муниципального Совета города  Михаила Васильевича Сокольникова,  какие достопримечательности войдут в число «7 чудес города Салавата». Как и ожидалось, разброс мнений оказался велик.
    И это не удивительно.  У  каждого горожанина  от мала до велика  свое представление  о самом интересном,    в  зависимости  от прожитых лет, образования, места жительства, круга интересов. Тогда Михаил Васильевич  так же прикинул, какие городское объекты можно бы включить  в городской список. И это неспроста.
    Тогда руководитель аптечной сети «Ортикон» М.В. Сокольников задумал написать книги о своем предприятии  и городе Салавате, который он однажды полюбил и навсегда. В осуществлении этого замысла автор этих строк, Михаил Сафиканов,  помогал Михаилу Васильевичу в написании обеих книг.
    Понятно, что у Михаила Васильевича получился свой список «7 чудес  Салавата». Когда автобиографическая книга «Салават в моем сердце» была подготовлена к печати, он предложил включить в неё достопримечательные места города, которые стали для него родными. К сожалению, автора Михаила Васильевича Сокольникова не стало осенью в 2017 году, тем не менее, думается, что его признание в любви к родному городу может быть интересным тем, кто его знал и помнит.
 

   1.ГЛАВНОЕ  ЧУДО – САМ ГОРОД САЛАВАТ

    Когда земляки участвовали в конкурсе «Семь чудес Салавата», они  назвали основные достопримечательности нашего города. Однако мало, кто утруждал себя обоснованием своего предложения, почему тот или иной объект можно отнести к чудесам, что в них такого необыкновенного. А между тем, вопрос этот интересный.
   Скажу сразу:  чудо – это сам  город Салават. Если бы оно не случилось, то не было бы на реке Белой такого  прекрасного города.   Его могли бы строить еще в 1946 году  далеко за уральскими горами в Хакасии   и назывался бы он совсем иначе – Черногорском. Именно там первоначально планировалось построить номерной нефтехимический комбинат. Однако, произошло чудо в головах руководителей государства, которые поняли, что такое уникальное производство нужно строить ближе  к месторождению основного сырья –  нефти.
    Таким место стало «Второе Баку»  под городом Ишимбаем».  Комбинат № 18  для гидрирования  тяжелых продуктов нефтепереработки и получения из них бензина и дизельного топлива перебазировался в Башкирию. В будущий город Салават стали прибывать эшелоны оборудования, полученные по репарации из Германии. Второе чудо  города – это его название. Когда решали, как назвать  рабочий поселок  строителей комбината и города, были предложения дать имена рек Ашкадар или Агидель. Второе из них показалось  романтичным красивым и оно связано оно с башкирской легендой о девушке по имени Агидель. Остановись тогда на этом названии, то были бы мы агидельцами. Неплохо звучит, но тогда пришлось бы привыкать к обращению «Уважаемые агидельцы и агидельчанки».  Но в итоге обсуждения было принято решение остановиться в названии на сильной исторической личности – легендарном башкирском национальном герое и поэте Салавате Юлаеве. Первоначально хотели в названии города использовать и имя, и фамилию, но потом поняли, что название должно быть коротким  – из 7 букв. Кстати, число семь в народных эпосах магическое.  Третье чудо – это люди города – первостроители. 
    Долгое время  было принято считать, что Салават – это только ударная комсомольско-молодежная стройка, куда съехались строить нефтехимкомбинат юноши и девушки со всей страны и близлежащих городов и деревень Земли Юрматы. Их упорный труд воспевали в стихах и песнях. На самом деле так и было.  Но не только свободная молодежь строила заводские корпуса, но эпатированные  25 тысяч заключенных и даже пленные.
    Их заинтересовали в ударном труде, пообещав досрочное освобождение и возможность остаться здесь жить. Этот факт в истории города почти не упоминался в прессе, тем более в книгах. А ведь люди на своих плечах вынесли все тяготы строительства в голой степи и в дождь, и в холод, и снег. Чтобы признать их заслуги понадобилось немало лет,  лишь в 1980-х годах на главной площади имени Ленина и улице имени Дзержинского был воздвигнут монумент первостроителям города.
    Мне довелось застать первостроителей   города и даже жить рядом с ними на одной улице и в Ишимбае, и в Салавате. Мой отец Василий Андреевич, когда семья наша переехала из Давлеканово в Ишимбай, работал в тресте «Ишимбайжилстрой», который принимал самое активное участие в строительстве города. У многих первостроителей была сложная, а порой и драматичная судьба, но они гордились тем, что им довелось строить город, который стал гордостью нашей республики.
 
    2.  МУЗЕЙ  города  САЛАВАТА СОЗДАЛИ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

    Главное чудо городского музея в том, что  он был создан только  с третьей попытки, хотя еще в 1960 году в газете «Ленинский путь» историк и краевед Гагиз  Мухамедьянович  Галин призывал по свежим следам создавать летопись молодого города, создать музей. Однако руководителям города тогда было не до увековечивания своих  славных дел.
   В 1966 году пришло осознание, что пора бы к  20-летия города подумать всерьез о музее города, и даже утвердили оргкомитет музея истории города и разработали план мероприятий. Однако в быстро растущем городе не нашли подходящего помещения. Поэтому музейное дело поручили школам и время от времени экспонаты из них выставляли на праздниках в ДК «Нефтехимик».
    Лишь  в 1986 году при реконструкции жилого дома № 3 по улице Первомайской на первом этаже здания провели выставку художника салаватского башкирского драмтеатра М.С. Шнейдермана. Это положило начало картинной галерее. Мечту не одного поколения салаватцев о создании музея взялась осуществить  администрация города во главе с Ю.Б. Алимовым. Было решено провести реконструкцию бывшего кинотеатра «Родина» по улице Первомайской, 18 под музей.  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  Обновление здания закончилось только в
     2008 году и 12 июня 2009 года в День России произошло долгожданное – открытие историко-краеведческого музея города Салавата. Свой вклад в это дело внесла первый директор музея Галина Тор. Еще одно чудо: бывший кинотеатр «Родина» миновал судьбу  культурных учреждений, которые в лихие 1990-е годы превращались в «барахолки», где  торговали чем угодно, и стал молодежным клубом». Главное же чудо – город обрел свой музей в зрелом возрасте, когда уже было, на что оглянуться назад и подвести итоги сделанному  не одним поколением  салаватцев. Вот уже  скоро 10 лет, как существует городской музей.
   Когда приезжают гости и коллеги, есть куда их повести, что показать. В фондах музея более 4000 тысяч экспонатов, коллекция книг, культовых предметов XIII-XX веков, фотографий, образцы продукции, личные вещи известных людей Салавата, окрестных деревень и многое другое. Когда бываешь в музее с гостями или детьми и внуками на стендах встречаешь знакомые лица, и в памяти оживают эпизоды биографии города и людей. Это ведь тоже чудо – встреча с давним и недавним прошлым.
    Отрадно, что в создании фонда музея приняли участие, причем безвоздмездно,  сами салаватцы, принесли вещи, имеющие культурно-историческую ценность.  Не стояла в стороне от доброго дела и наша компания «Ортикон». Для раздела «Природа» представили чучела таких животных, как лиса, рысь. А еще мы подарили книги  «Две четверти пути», «За рулем своей жизни», «Серебряный век «Ортикона», сигнальный экземпляр «Салават в моем сердце» и другие.  Музей помогал нам экспонатами проводить  встречу ветеранов  войны  и труда Салавата в «Ортиконе». 

    3.МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС  «ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ».
      ПАМЯТЬ ОБ «УШЕДШИХ» ДЕРЕВНЯХ.

    Сначала грустное лирическое отступление.  Многие люди старшего поколения, наверное, читали книгу Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Это повесть, как  при строительстве Братской ГЭС были затоплены десятки сел и деревень и как тяжело перенесли  это жители того края. Еще была одна беда: перед войной при строительстве Рыбинского водохранилища ушла под воду легендарная Молога и десятки населенных пунктов. На месте гибели этих цивилизаций в лучшем случае установлены памятные камни, где бывшие жители могут собраться и вспомнить «ушедшие» свои деревни, свое прошлое и предков.
   Такая драма в сердцах и судьбах земляков была  и на на месте строительства комбината и нашего города. Так или иначе пострадали 16 деревень и аулов. Их жители в разное время обивали пороги местной власти, чтобы появилось на родной земле место, где  можно почтить память «ушедших» населенных пунктов. И  в  начале нулевых годов настойчивость одних  (общество «Аллагуват»), возможности других (дирекция ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»)  и организаторская работа третьих (глав администрации г. Салавата  А.Т. Галиева, Ю.Б. Алимова, а также  Стерлитамакского  района, директора Стерлитамакского совхоза-техникума)  сотворили чудо: создали проект (автор В.П. Прочухан) и общими усилиями построили в сентябре  2003 года и открыли мемориал, который получил название «Земля Юрматы».
    На мемориале установлены памятные камни с названиями исчезнувших деревень Большой Аллагуват, Карлы Куль, Ирик, Кызыл Аул, Артель Куч, Новопетровский (Кажак) и Малый Аллагуват. Из этих деревень ушли на фронт 1428 человек, 513 из которых погибли на полях сражений. Их имена на гранитных плитах. Среди защитников Родины Герой Советского Союза Хасан Ахтямов, уроженец Аллагувата, которому на мемориале установлен памятник.
    Каждый год 9 мая и 22 июня на мемориале проводятся митинги, возлагаются цветы.  Здесь чествуют ветеранов.  Несколько лет назад и наш «Ортикон» принял участие в благоустройстве мемориала. Нами было закуплено в лесничестве 150 деревьев как хвойных, так и фруктовых, и общими стараниями  они высажены  на территории и вокруг мемориала. Саженцы пустили корни. Таким образом, мемориал стал одним из достопримечательных мест Салавата и «Земли Юрматы», который встречает гостей на развилке дорог Стерлитамак-Ишимбай-Салават.



   4.ВОЕННЫЙ КАТЕР  В СУХОПУТНОМ ГОРОДЕ

    Некоторые гости удивляются, приезжая в наш сухопутный город, где не было боевых действий в годы Великой Отечественной войны, тому, что здесь на бульваре Салавата Юлаева  установлен  8 мая 1981 года  военный катер времен 1941-1945 годов. Что за чудо такое за тысячи километров от линии фронта и морских сражений?
    Ответ дает название этого мемориала «Памятник – защитникам Родины». Победа ковалась и на суше, и на море, на фронте и  в тылу.  Среди строителей города Салавата были и    моряки, которые бились с врагами на морских просторах. Боевой катер МК-748 (малый катер),  привезенный из Керчи, стал еще одним напоминанием их подвига во славу Родины. Корпус его выполнен из дерева. Мне этот памятник особенно близок потому, что мой отец Василий Сокольников в 1942-1947-х годах служил и воевал в Краснознаменной  Амурской флотилии  на корабле «Активный» против японских милитаристов – сателлитов фашистской Германии. Когда в День Победы я участвую в возложении цветов к Вечному огню, то вспоминаю и своего отца и его боевых друзей.

    5.МЕМОРИАЛ «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»

    Отрадно, что внизу под военным катером зажгли  Вечный огонь, который символизирует негасимую память нашего народа о тех  миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. В нашей стране не было семьи, в которой не было бы  защитников Родины. Именно поэтому с большим воодушевлением наш народ воспринял такие патриотические движения,  как «Бессмертный полк» и «Спасибо деду за Победу!».
    В 2017 году мы с семьей, с внуками прошли в колонне «Бессмертного полка» с портретом моего отца. Эта страница книги не случайно начинается с общей фотографии ветеранов войны и труда города Салавата, снятой журналистом  Михаилом Сафикановым  в День Победы в 2012 году.
    Добавлю, что   в честь них и миллионов защитников Родины зародилось движение «Спасибо деду за Победу»,  в их честь мы проводим автопробег по городу и митинги у Вечного огня и возлагаем цветы  погибшим защитникам нашей страны. Это нужно нам всем, особенно для воспитания внуков и правнуков в духе любви и преданности Родине. Этим сильна наша держава!


   6.АГИДЕЛЬ – РЕКА  БЕЛАЯ

    Салаватское чудо создания крупного нефтехимического промышленного центра  и одного из красивых и благоустроенных городов республики и страны могло бы не состояться, если бы не было в окрестностях  рядом  замечательной Агидели. Для нефтехимии всегда нужно много воды. Жить у реки  всегда стремились люди. Для жителей – это место отдыха, рыбалки. В солнечный теплый день после трудового дня или недели у горожан появляется   желание  отправиться на берега родной реки Белой.  Когда минуешь «Добро пожаловать», пройдешь под тенями больших тополей и увидишь красоту водной глади в районе городского пляжа, где отражается  подвесной  мост  на тот берег, невольно думаешь,  как повезло жить в краю, где такая чудесная природа. Агидель – это действительно чудо природы.
   В переводе с  тюркских языков означает река Белая. Длина реки 1430 километров – примерно как до Москвы. Впадает она в Каму и является самым крупным её притоком. Левый берег реки укреплен. Весной Белая разливается и затапливает прибрежную зону. Бывало, что вода подходила к самому городу.

   В годы перестройки мечталось, что однажды город Салават шагнет на восток, и  вдоль берегов Белой будут построены улицы и можно  будет  гулять по набережной. Не случилось. Может, это и к лучшему. Набережная в районе пляжа прекрасное место для проведения Сабантуя (праздника плуга). Это один из самых любимых праздников горожан. Наш «Ортикон» неоднократно выделял средства на организацию и проведения праздника. Город  двинулся на юг, и началось малоэтажное строительство, а теперь и многоэтажное за улицей Ленинградской.
   Вслед за поселком Желанный  началась застройка Юлдашево с красивыми названиями улиц. На одной из них -   Радужной - и моя семья построила дом. После работы нередко я возвращаюсь домой на машинечерез реку Белую. Общение с природой возвращает силы и желание дальше творить добрые дела.

        7.ГОРОД СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ  ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    У слова чудо много определений. А как воочию показать что-то необыкновенное? Думаю, что лучше всего поставить рядом две фотографии, как было и как стало. И тогда  чудесные превращения будут, как говорится, налицо. Я из того поколения, из тех, кто не только помнит, как выглядел старый Дворец спорта в Салавате, но и работал там электриком, поэтому знал здание от и до. 
   Помню, что это уникальное сооружение было одним из самых больших в республике, и построено на деньги «Спортлото». Не просто было «пробить» строительство этого дворца. Он получился довольно универсальным. Зал для мини-футбола  с помощью ширмы мог быть преобразован в две волейбольных, баскетбольных или теннисные площадки. Когда я  менял лампочки на светильниках, то находил   на них теннисные мячи.  Там же был и зал тяжелой атлетики, бокса, спортивной гимнастики. Все это очень хорошо организовали спорткомитет горисполкома, директор дворца спорта, профком предприятия и ЖЭУ. 
    Здесь проводились Спартакиада города и комбината по всем видам спорта.  Место для строительства Дворца спорта был выбрано  хорошее. Когда демонтировали старое здание, в  2012 году здесь же построили новый Дворец спорта еще краше и лучше. Благодаря «Газпром нефтехимСалавату» новое здание  стало одним из лучших в стране.  На двух фотографиях снизу известный в городе бассейн «Алмаз» старый и новый. Когда пришел сюда, я еще был молодым комсомольцем. Бассейн  поразил меня размерами и оборудованием. Тогда я организовывал группу автобазы № 5  для плавания из  шоферов, автослесарей, управления.  Нам выдавали абонементы. Мы гордились, что такой бассейн, как у нас, был только в Уфе.  В бассейне мы встречали первого секретаря горкома партии Ф. Х. Хамзина,  директора  хлебокомбината  Л. П. Шеремета. Такая была тогда демократия!
     А теперь бассейн «Алмаз» и не узнать: современное здание, красиво оформленное. А внутри там все  есть не только для плавания, но и фитнеса и других видов спорта. Всероссийскую и всесоюзную славу принесла «Салаватская лыжня». Об этом еще будет подробнее рассказано в разделе о председателе  спорткомитета города Салавата В.П. Иванове, которого я считаю своим учителем. Другой  страстью салаватцев были мотогонки (спидвей) на стадионе «Строитель». Горожане шли толпой посмотреть на своих смелых любимцев. На улице было столько людей, будто праздничная демонстрация. Пропустить мотогонки для салаватца это было ЧП. Город в это время вымирал, слышали только жужжание двигателей и крики «Ура», когда наши выигрывали. Мы ходили на мотогонки с женой и детьми. Тогда на стадионе я познакомился с Владимиром Владимировичем Кононовичем, который вел репортажи. Были и встречи со знаменитостями: Габрахманом Кадыровым, Борисом Самодородовым. На том же стадионе «Строитель» выступала и футбольная команда «Химик». Когда появился в 1969 году новый стадион  имени 50-летия Октября, то он стал главным местом в проведении футбольных матчей и легкоатлетических соревнований.
    Зимой  заливалось поле ледяное. За десять копеек можно было взять в прокат коньки. Город спорта и здоровья пополнился футболом под эгидой «Кожаный мяч».  Мне нравилось, что в Салавате во дворах были корты, теннисные столы, хотя и бетонные, во всех дворах, а в школах были секции легкой атлетики, баскетбола, волейбола. Были соревновании между школьными командами, а затем республиканские игры. Сегодня Салават   нельзя представить  без  нового  спортивно-концертного  комплекса  «Салават». Он был построен в республике в 2007 году.
    На его базе создана хоккейная команда «Юрматы», которая участвует на первенстве России среди команд класса «А». В 2009 году появился здесь плавательный бассейн.  О спорте я рассказываю больше, чем о других чудесах, потому что я никогда не был равнодушен к нему,  поэтому создаю в «Ортиконе» спортивно-медицинские корпуса.

 P.S.2017 год, май - Первое издание книги "Салават в моём сердце"