Очередной осенний совет

Ирина Шатуновская
Сегодня 18.11.2023.

Завтра, о, ужас! синоптики пообещали мерзкую погоду - "нос не высунешь ", с понижением температуры до мороза! Как всегда, зима приходит внезапно и не с того, ни с сего.
 
Срочно - в сад!

И  заносить последние горшки с цветами, надрывая спину, обрезать розы для последнего букета, ну там ягод-овощей нарвать... И всё. К зиме готовы!

Сейчас удивлю.

Я - о тыкве.

Из тыквы можно делать прекрасные оладьи.
Натереть её на крупной тёрке. Внимание! Натирать вместе с коркой. Не надо заморачиваться с чисткой. Казалось бы,  дубовая корка-кора ужасно твёрдая, сухая и несъедобная, но  от термообработки она размягчается, и потом там клетчатка и другие полезные вещества. Вот проверьте! И трудоёмкость приготовления на треть снижается.

В тыквенную массу добавить тёртый лук, чеснок, посолить , поперчить, вбить яйцо, несколько ложек муки( можно не только пшеничной), вымешать и, выкладывая массу столовой ложкой на разогретую сковороду, жарить на растительном масле. Пропорции продуктов выберите для себя опытным путем. Это каждый может. Блюдо быстро готовится и ещё быстрее съедается. С хорошей сметаной...

Насчёт калины.

Очень полезная ягода. Прошлую зиму я не заморачивалась её всю собрать с куста. Не надо. Она и так хорошо зимой сохраняется на кусте. Птицы местные её игнорируют. Так что можно по калину зимой в сад ходить. Она полезна в сыром виде, и в виде компота и, особенно , киселя! Просят меня домочадцы, свари да свари кисель калиновый! Так и быть, варю... Скажу о ней кратко: калина мощный антиоксидант, иммуномодулятор, желчегонное средство и т.д. У неё один недостаток - специфический запах. Но если считать, что калина - друг человека, можно и запах потерпеть.

Про мелкие зелёные помидоры.
Не выбрасывайте их!
Положите на солнечный подоконник. Они хоть и маленькие, но всё равно в конце концов покраснеют. Глядь - к Рождеству у вас  мини-томаты красненькие, кисленькие найдутся. Как украшение блюда - пойдут. И в яичницу можно бросить...

А розы последние на осеннем окне, на фоне "унылой поры" и пасмурной печали порадуют глаз живыми красками, мол, надейся, всё хорошее ещё вернётся. Жди... 


---------------------
Фото автора.