18 ноября. Бен-Гур

Константин Клюшкин
18 ноября 1959 года, в Нью-Йорке, в Государственном театре Лёиз состоялась премьера фильма Уильяма Уайлера "Бен-Гур".

Фильм снят по роману американского генерала Лью Уоллеса "Бен-Гур: история Христа" (1880). Причём, на момент создания фильм Уайлера был уже третьей экранизацией романа Уоллеса, который стал бестселлером в Америке и оставался им вплоть до выхода романа Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" в 1936 году. А предшествовавшая фильму Уайлера экранизация 1925 года стала самым дорогим фильмом в истории немого кино.

Фильм снимался в Италии, в массовых съёмках было задействовано 50000 жителей итальянских деревень, а итальянские женщины предоставили 160 кг волос на изготовление париков и накладных бород. Кроме людей, в съемках фильма были использованы 200 верблюдов и 2500 лошадей. Для съёмок батальных сцен с использованием всех достижений современных американских технологий была построена копия древнеримского корабля. Этот корабль при первой же волне перевернулся. Было решено снимать батальные сцены в специально созданном искусственном водоёме. Чтобы вода в этом водоёме была похожа на морскую воду, был добавлен особый краситель. Актёры, случайно попадавшие в эту морскую воду, долго не могли от него отмыться.

Естественно, что такие затраты на создание фильма возможны были только при наличии соответствующего бюджета. И он был не маленьким - 15 миллионов долларов, что эквивалентно сегодняшним примерно 150 миллионам долларов. Да ещё почти такую же сумму, 14,7 миллионов долларов, составили маркетинговые расходы на продвижение фильма как внутри США, так и за их пределами. Но и финансовый результат оказался впечатляющим: только за первый год и только в Северной Америке фильм собрал 74,7 миллионов долларов, да ещё почти такую же сумму - 72,2 миллиона долларов - фильм заработал за пределами Северной Америки. Иными словами, совокупный кассовый сбор фильма примерно в 5 раз превысил совокупные затраты на его производство и продвижение. Любопытный момент - вышеперечисленные расходы совершила кинокомпания, находившаяся в тот момент на грани банкротства. И, благодаря фильму, спаслась от разорения.

"Бен-Гур" стал первым фильмом в истории, получившим 11 Оскаров. Гораздо позже, почти 40 лет спустя, этот рекорд удалось повторить "Титанику" Джеймса Кэмерона, а потом - ещё и "Властелину колец: Возвращение короля" Питера Джексона. И пока это всё. Обращает на себя внимание тот факт, что фильм получил много наград и номинаций, но в основном в США и в Великобритании. Из значительных европейских кинонаград фильм получил лишь итальянского Давида ди Донателло, но это, видимо, связано с тем, что в Италии фильм снимался. В других серьёзных европейских кинофестивалях фильм даже не участвовал.

Большинство кинокритиков отозвались положительными рецензиями на фильм Уайлера. Примером может служить рецензия российского кинокритика Евгения Нефёдова - http://allofcinema.com/ben-gur-ben-hur-1959/.  Хотя, есть и в прямом смысле слова критические отзывы. В частности, нередки упреки в адрес фильма в том, что в нём нет ни одного достоверного факта, за исключением назначения Понтия Пилата прокуратором Иудеи. Но, давайте согласимся, американскому кинематографу вообще присуще достаточно вольное обращение как с историческими фактами, так и с литературными источниками. В какой-то степени такую особенность, если не всего американского кинематографа, то конкретно данного фильма отмечает, а может, и оправдывает в своей рецензии часто мною цитируемый Босли Кроузер, когда подчеркивает, что "драма в «Бен-Гуре» имеет своеобразную связь и отношение к политическим и социальным тенденциям современности." Причем, по словам Кроузера, "эти связи были намечены ещё в романе Уоллеса, но были показаны расплывчато, а в фильме окончательно прояснены". - - Bosley Crowther - 'Ben-Hur,' a Blockbuster; M-G-M Spectacle Opens at the Loew's State Film Is Called Most Stirring of Its Type - The New York Times, Nov. 19, 1959.

В атеистическом СССР этот фильм не демонстрировался, что не удивительно, принимая во внимание его религиозную тематику.

"Бен-Гур" 1959 года (не путать с Бекмамбетовским римейком 2016 года!) получил высокую оценку кинозрителей по всему миру. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше. С учетом всех вышеперечисленных достоинств фильм Уильяма Уайлера "Бен-Гур" получил рейтинг 9,695 (см. Предисловие) и занял 62-е место в Золотой Тысяче.