Донские рассказы. Джульетта

Игорь Донской
               
                Джульетта.

               
                Нет повести печальнее на Свете.

Поздняя осень 1994 года. Нижний Дон.
Низкие тучи. Уныло идет мелкий дождь. Обычная низовая станица. Моя Родина.
 В ней нет ни высоток, ни широких автомагистралей.Хатки  мазанки послевоенной постройки - пенсионеров и роскошные дворцы фермеров живоглотов. Ровная как стол степь. И поля, поля, поля. Желтые летом, зеленые от озимой пшеницы зимой.
Время смутное и беспокойное. Кавказ вновь шумит. Чувствую, что скоро взорвется.

Отпуск заканчивается, в понедельник на службу.
Потихоньку загружаю машину. Продукты питания.
 Открыл пятую дверь грузовую, сел на задний бампер.
 Пересчитал деньги – не густо. Надо что ли птицу битую купить? Сейчас сезон. Заморожу в холодильнике и довезу до Москвы. И на Рождество и на Новый год хватит.
Приехал в соседнюю станицу, тут по балочке, по грунтам недалеко.
 Здесь Мишка живет с семьей, мой закадычный дружок. Сидит в холодном флигеле чистить ружье, пес гончак под ногами крутиться. Ясно на охоту собираются. Лиса погонять по камышам.
- В воскресение ждем, в шесть утра. На Зеленой Роще пару лисовинов живут. Да и куропатки на шулюм* набьем, про зайца не говорю.
- Я в воскресение в Москве должен быть, отпуск закончился. Давай на следующий год.
Хотя, забегая на перед скажу- не было охоты и на следующий год. Беспросветные командировки и нескончаемые автомобильные колонны……
- Кто птицу битую продает? Гусей или уток? С собой надо купить.
– Без проблем – у бабки Джули купим.Пошли.

Имя странное – Джули, наверно уличная кличка.
 У нас распространена азиатская традиция с двойными именами. Моего деда Андрея, в семье звали – Володя.
- У нее гуси мое почтение. На реке пасутся, не жирные и скубет** чисто без перьев – делится соображениями Мишка. Да и не дерет втридорога. Правда чудная она трошки…..

Дом на соседней улице. Так в называемой казачьей части. Расказачили станицу в тридцатые годы. Кого в ссылку на Соловки, а кто сопротивлялся - рубили прямо во дворе. Что патроны изводить?
Высокий курень из ракушечника под черепицей, в глубине двора флигель самануха и несколько хозяйственных построек. Столетняя акация и несколько яблонь. Двор чистый, лишней травинки нет.
- А есть кто живой – весело горланит Мишка. Стакан дымки*** он уже пропустил, вот и и весело.

На деревянном, высоком пороге с перилами появляется хозяйка дома. Высокая стройная женщина старших лет, вся в черном, как монашка. Длиннобудылая***** такая. И годков уже за семьдесят.
Спокойно закурила Беломор, фабрики Урицкого. Ветер донес облачко дыма табака.
- Что орешь как ненормальный? Какая нужда? Да не ласково встречает. Такая и отлуп даст и со двора взашей выгонит.
- Так гусь у Вас хороший. Надо бы купить штуки четыре. Корешок в Москву повезет гостинец, служит он там.
Как не странно, настроение у хозяйки меняется. Даже улыбка появилась – Проходите в дом, кофием напою. Каймак****** вчера делала и сырники есть.
Как поменяли ее.
- Не танкист случаем внучок? У меня муж три ромбика носил. Призвали в 1942 году.
Порылась за иконой, достала фронтовой треугольник и желтое фото. Усталого человека в танковом комбинезоне, со шлемом в руках.
- Сгорел в танке под Сальском. Военком уже после войны сообщил. Зампотехом роты был. Он до войны механиком работал в МТС.

Вышли во двор.
– Ты меня Татьяной зови. Хотя я уже забыла наверно имя, местные чудики меня Джульеттой зовут. Любовь у меня была яркая. Одна на всю жизнь. Да и почему была? Есть. Жду по ночам не сплю. Дура наверно.

- За птицей пусть завтра с утра Мишка придет. Четыре гуся больших. Деньги возьму за три. Мне деньги не нужны – тут осталось то полгода. Да и дети взрослые. Сын обижается, что я ему жизнь сломала. Допуск какой то на оборонном заводе ему из за меня не дали. А внуки - зэчкой дразнят. Что они понимают то в жизни?
- Ты страну береги, чтобы нового 41 года не было. И мне бы жизнь не сломали и Сереженька живой бы был. Он тут намедни приходил ко мне... К себе звал....
Стояла и улыбалась счастливой улыбкой.

Такой она у меня в памяти и осталась. Строгой и с улыбкой на лице. Чтобы про нее не говорили.

Дальнейшее повествование будет скроено по кусочкам. Мишкин дед был после войны – участковым в станице. До 1962 года. Потом умер, впоследствии ранения, бабушка всю жизнь проработала на почте. Станичных тайн для них не существовало.

Замуж красавица Танька выскочила в аккурат за три года перед войной.
 А как она Катюшу пела с переплясом ? Равных не было....
И муж красавец – механик в МТС. Почти не пил, хозяйственный такой. Двух деток нажили. Так бы и жили в любви и ласки……
В 1941 году муж на фронт не попал.
 Немец Ростов хоть и взял, но Красная армия быстро город освободила. Любил товарищ Сталин Ростов.
Да и персонал МТС бронь имел. Фронт надо было кормить, как и страну.
В 1942 призвали. Успел прислать только одно письмо.
Танька уже узнала о гибели после войны. В то время рядовое дело.
Немец в станице не зверствовал.
Староста и полицаи из числа обиженных Советской Властью. Да и немец был полгода.
 Пару раз приехал немецкий офицер с переводчиком выгребли зерно из колхозных амбаров - машин двадцать ушли на Злодейскую.  Да румыны на конной артиллерии пару раз проходили куда то в сторону Кущевки. Грабили все, что можно. Голодные такие.Сырую кукурузу прямо в початках ели.
После войны работала в колхозе – телятницей.
Тяжелые времена были. Ни быков тягловых, ни мужиков***. Всю на хрупких женских плечах. И на работе тяжело, да и никто не приласкает, ни приголубит. Мужчин на всю станицу несколько человек. Председатель- вернулся с эвакуации с Казахстана, скот гонял. Хромоногий бригадир – так тот на бедарке**** ездил. Да участковый, комиссованный по ранению. Охоч был  вроде бы до баб, но зная характер его жены, бабы остерегались его. Все патлы выдернет.

Поэтому визит ранней осенью жениха к Таньке потряс всех. Высокий, широкоплечий красавец. Новый пиджак, шкары******* со скрипом. Прибыл в отпуск, работает на рыбке****** на Сахалине. Женится хочет....
В руках тяжеленный чемодан и гитара за плечами.
Подошел к бригадиру, угостил дорогой папиросой – Отпусти бабу хоть на пару суток. Сам понимаешь. Коллектив мужской, да и я не мальчик.
- При всем уважении к Комиссариату Рыбной промышленности – сутки. Больше не могу. Озимые сеем, рук не хватает. Сам понимаешь – страну кормить надо. Да и спрос строгий. Уполномоченный узнает, сразу 58 прим пришьет.

И отвернулся сразу. Заплакал… Вспомнил как плясал перед войной. Как резали без наркоза отмороженные под Сталинградом ноги…. Кому он такой нужен? Даже захудалой вдове с детьми. Да и стыдно показывать обрубки ног. Жаль, что тогда совсем не замерз после ранения.

Танька сразу детей к мамке на соседнюю улицу и за четвертью к Зинке самогонщице.
Прибежала в курень. Там на столе бутылка початого коньяка, котелка краковской колбасы, пару коробок забытых конфет, платок ей в подарок и духи трофейные. И сильные руки сразу под юбку, взвигнуть не успела.

Не вышла она на работу ни на вторые сутки, ни на третьи… Инвалид бригадир стыдил под окнами и насчет трудовой дисциплины и сложного международного положения. Даже речь товарища Сталина не возымела действия. Через открытое окно залы неслись безумные крики любви и стоны жениха.

Рано утром третьего дня к дому участкового пришла полуторка. В народе воронок. Вышли двое в штатском – Выдь до ветру******, дело срочное. Оперативный работник сунул в лицо фото.
- Где, у кого?
- Так Танькин хахиль. У нее третьи сутки. Даже не выходят. И засмеялся – Силен он видно по мужски, третьи сутки не слазит с бабы. Она только пару раз к Зинке за самогоном бегала. Бежит, а ее штормит. Наверно за всю войну всласть как .....отрывается.
- В розыске он. Особо опасен. Сергей Сергеевич Платонов. При рывке с корешами порезал конвой. И ствол у него. Такой не сдатся без боя. Лучше валить на поражение, бабу жалко. Посечем пулями.
- Как сам то? Где служил?
- Так в дивизионной разведке. В Польше зацепило. До войны бойщиком работал на Новочеркасском мясокомбинате. Двадцать языков у меня и за передок раз сорок ходил. Возьмем…А у Таньки дуры ить дети малые. Пожалеем бабу. Сам лично возьму.
Хлипкая дверь куреня вылетела на раз. И прикладом ППШ сразу в голову. Руки заломил и с силой правую на излом до хруста. И казачьим узлом коновода повязал родного. Махнул рукой начальнику Уголовного розыска – Убери браслеты. Ни в жизнь не освободится. Узел крепкий. И работать полгода не будет – сломал я ему все. Я так немцев вязал.
- Такой освободиться, а работать ему не надо. По понятиям гад живет.
Вытащил из под скомканной, мокрой подушки пистолет ТТ и финку. Проверил патроны – три масленка. – Как раз бы всем досталось. Натаскан он дюже, бегает давно. Да и силен физически… Политический  враг Советской Власти. Под уголовника косит. Отец у него коннозаводчиком был....Но с немцами брезговал сотрудничать - идейный. Монархист гад.
Повезло нам…..
Поднял с пола юбку- бросил в Таньку. И так беззлобно – Прикройся дура. Улыбается ищо. Здесь плакать надо. Умоиишься еще кровавой юшкой. С кем связалась? Урка уркой.   На нем крови, больше чем ты молока выпила.Душегуб.

Утром следующего дня – пал теленок.
 Как она не билась над ним .  Сразу комиссия.
Ветврач с района, представитель органов, председатель и пару понятых. Акт падежа, Акт вскрытия. Причина ясна – халатность при исполнении служебных обязанностей. Вечером на мотоцикле в район. Только и разрешили с детьми попрощаться. Детей в детский дом.

Самый родной и гуманный Советский суд, политическую статью отмел. Вдова фронтовика, двое детей маленьких. Да и баба красивая. Старик судья засмотрелся….. Всего то червончик лагерей. А там примерным трудом, с такой фигурой не долго. Пристроят куда то поварихой в лагерный пункт. Будет гражданина начальника услаждать....

Попала в лагерь на Север Архангельской области – лесоповал.
Не прошло быть поварихой. Танька как взбесилась.
- Ничего исправим – сказал начальник режима, стирая кровь от укуса крепких Танькиных зубов….И с размахом кастетом в лицо. И ногами в живот....
-Это тебя сука, чтобы не кусалась. В казарму ее к бойцам. Если мной побрезговала.... Пусть бабу понюхают.... И засмеялся зло.

На второй месяц работы сучкорубом. Подняла резко тяжеленный  топор и упала с дикой болью. Кровотечение…. Сильное.
Не будет у тебя бабонька деток – сказал старик фельдшер, моя руки от Танькиной крови..
- Прости Сереженька, не уберегла я ребеночка……

Весной 1952 года случайно встретились на пересылке.
 Два огромных живых потока навстречу друг другу. Мужской и женский. Вологодский конвой. Злые псы.
-И крик , чистый, высокий, заглушающий в подобных случаях скаредность  мужских откровений.
- Сереженька! Любимый!!!!
- Танька родная!!
И друг другу навстречу, на глазах от не ожидавшего такой наглости конвоя. Только и коснулись на секунду пальцами рук…. Доли секунды.
Автоматные очереди над головой и два огромным пятна на земле. Били по звериному и ногами и прикладами…. Просто перекатывали бесчувственные тела.
Чтобы никому не повадно было. Отрыгнется им это потом.....

А по лету, отхарьков кровушкой ушел Серега с корешками на рывок*********
Думали отсидеться в тайге в лесной избушке, а когда стихнет уйти по Лене вниз….Там тогда много деревень было, связи никакой. Да никто бы толком и не искал бы.
Только ошибочку сделали, не зарезали якута одного. Он и сдал мокрушничков…..  Органам за вознаграждение.
Их сонных, под утро и покрошили в зимовье. С четырех сторон из десятка  автоматов. Что их жалеть…?
А осенью 1953 вырезали заточками всю семью якута. Прямо в балагане********** . Резали на куски... Никого не пожалели....... И никого из душегубов так и не нашли.
Да наверно сильно и не искали.....

Танька узнала  о смерти Сереженьки через месяц.
 Выла, катаясь по грязному полу барака, а вечером выпила бутылку уксусной эссенции. За паечку черняшки на пищеблоке выменяла......
Откачали. Только блеск в глазах исчез….

Домой пришла зимой 1958 года. Больной, седой, никому не нужной старухой.
Так и проработала всю жизнь в колхозе до глубокой старости – разнорабочей. Ни с кем не дружила, ни с кем не общалась.
Летом по ночам уходила в степь. Плакала – искала Сереженьку……
Нет повести печальнее на Свете….

 А лет пять назад, копал я по войне с детектором металла по хутору Звонкий.
 Там бои были сильные в феврале 1943 года, сейчас вместо хутора - ровное поле.  Обелиск с погибшими воинами Красной армии  и несколько где то воронок с истлевшими поди останками эсэсовцев  финского батальона 5-й танковой дивизии СС - Викинг.  Они нашли, что искали - зарытые как собаки. Без могилы и креста.....Всякая там чухня и чудь. Норвеги, шведы, финны......

 Заехал и в эту станицу, остановился на улице где подворье Джулии. Разбитый фундамент куреня, старая акация. Пеньки яблонь. Ни флигеля, ни хозяйственных построек. Везде следы тлена. И Мишка в станице давно не живет.....
Ответил мне на телефонный звонок - А бабка на следующую весна отошла. Голодом себя морила. Сереженька ее к себе звал.....

Станица Хомутовская. Задонье.

* Шулюм ( тюрск) - охотничья похлебка.
**  Скубет - здесь потрошит птицу и убирает перо.
Мужик - на Дону ругательство. Для моего круга точно.  И это не казачий шовинизм. Казак - обращение к равным. К понаехавшим - мужчина. Только ить мало нас осталось. Я ряженных не считаю. Не по масти.....
**** Дымка ( гутар) самогон.
**** Длиннобудылая - (гутар) здесь высокая и худая.
***** Каймак ( гутар) Кипяченные и снятые с верха кастрюли - сливки. У азиятов - просто сметана.
****** Бедарка ( гутар и мова) - одноконная повозка на одного человека.
*******  Рыбка - здесь рыбокомбинат или работать на путине.
******** Шкары ( феня) - ботинки.
********* Выдь до ветру - Выйти на улицу.
********** Рывок ( феня) здесь побег.
*********** Балаган. Жилище якутов. Полуземлянка с деревянным каркасом. Разделяются на зимние и летние.
На Дону балаган - навес времянка. Сейчас так в станице Кривянской - большие теплицы так называют.