2023-05-12 Статья. О диалектике. ФШ, 3

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 13. Сайт «Философский штурм». 04–07.2023 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 346 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4322/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/oxgs/
------------------------------------------------

2023-05-12 Статья. О диалектике. ФШ, 3


дуализм, 25 Апрель, 2023 - 12:22, ссылка
------------------
Виталий Иванович, диалектика, это предмет, с помощью которого более хитрые живут за счет глуповатых. Вот и вся ею суть со времен её создания.
Судить о мире с помощью примитивного способа размышлений стыдно....

Виталий Иванов, 25 Апрель, 2023 - 13:13, ссылка
------------------
дуализм, 25 Апрель, 2023 - 12:22, ссылка
Вы тут, похоже, не только мое отчество перепутали, на что я уже указывал, но и кто что говорит, не разбираете.
С утра тоже надо закусывать, дуализмович)
По поводу «диалектики» наши взгляды близки. Поздравляю.

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 15:13, ссылка
------------------
Виталий (как отчество не знаю) рад за заботу обо мне. Поздно, лет бы так 60 назад, тогда да! А так ... бросил пить лет 20 тому назад. Здоровье оказалось не таким, каким выглядело на мой опрометчивый взгляд.
Сужу о мире сейчас так, как научили те, кто с образованием не очень дружили. Потому я им и интересен был, к себе не взяли, научили многому....
Потом, благодаря пьянке имел много свободного времени для того, что бы проверить знания неучей путем сопоставления их взглядов с научным «знанием». Оказалась, что неучи знали гораздо больше, чем наука.
Многое после этого в собственной жизни пришлось пересмотреть.
Поскольку волхвам я в практических целях не нужен, а наука - ничего не знает о мире, то пришлось последние 25 лет просто наблюдать за всем происходящим и сверять его с тем, что рассчитал в свое время и записал в конспекты. Скучно жить, когда знаешь, что будет завтра, вот и развлекаюсь время от времени.
Так что будем знакомы....

Виталий Иванов, 25 Апрель, 2023 - 15:25, ссылка
------------------
дуализм, 25 Апрель, 2023 - 15:13, ссылка
Имейте в виду. Имею особенность разговаривать с людьми в их манере общения. Если человек очевидно хамит, получит по полной программе. И с теми, кто шутить не умеет, я не шучу.
Учить же в вашем возрасте лучше всего родителей, как делать детей.
На этом пока закончим общение.

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 15:35, ссылка
------------------
Иванову.
Ну, по годам то я вас немного старше, за манеру извините, вы тоже не мед, от сути сразу нападаете на личность.
Детей делают мои правнуки, а я хотел пообщаться с умным человеком, извините, если ошибся... бывает...
 
Виталий Иванов, 25 Апрель, 2023 - 18:11, ссылка
------------------
дуализм, 25 Апрель, 2023 - 15:35, ссылка
Правнуками не оправдаться.)
Вы, видимо, полагаете, сказали нечто необыкновенно умное? Скепсис и цинизм говорят о творческом бесплодии, а не признаке большого ума.

дуализм, 26 Апрель, 2023 - 13:04, ссылка
------------------
Стыдить Вас бесполезно, нет предмета приложения усилий.
Учить бессмысленно, «ученого» учить лишь портить.
Поговорить? Так кроме личностей нет предмета.
Расскажите, что Вам непонятно в моем посте? Конкретно и без эмоций, возможно и состоится общение....

Виталий Иванов, 26 Апрель, 2023 - 14:42, ссылка
------------------
дуализм, 26 Апрель, 2023 - 13:04, ссылка
Что пояснять? Если вы...
1. Не читали саму статью, ссылка указана, она небольшая, где я конкретно разбираю законы диалектики Гегеля, высказываю свое резко критическое отношение к диалектике в целом. А вы называете меня «диалектиком». Полное отсутствие какого-либо присутствия!
2. Заявляю - в очередной раз! - есть альтернативные Законы развития. Выставлены. Вам наплевать.
3. Вы позволяете себе фамильярности в отношении меня, не один раз, будучи совершенно со мной не знакомым. С какой стати?!
Вы полагаете, хаму, уже по своему поведению - не читал ничего, фамильярность и гонор, ни на чем не основанный, этого недостаточно для заслуженной отповеди?
Теперь вы начинаете извиняться. Как-то не очень уверено.)
По-прежнему, ничего не читая. Какое общение? Я уже устал от такого «общения», когда один из стада анонимусов, в очередной раз начинает что-то болтать, не желая потратить даже минимум своего бесполезного времени, чтобы вникнуть в записи автора.
У меня были тысячи подобных анонимусов. Считаю это достаточным.
Все разговоры выставлены, в том числе 11 книг диалогов, обсуждений Проекта Вселенная на ФШ. Бывали интересный обсуждения. Но я уже устал что-то доказывать. Тем, кто не способен и даже не хочет понять. Реагирую, когда встречаю интересный вопрос или мысль.
От вас я ничего еще не получил.
Временем весьма ограничен. Если хотите общаться, прочтите хотя бы статью, по которой заявлена тема. Если будет содержательный комментарий, отвечу.
Прочел еще один ваш комментарий ни о чем.
Я не собираюсь гадать, на какой вопрос вы хотите ответ получить. Не умеете формулировать вопросы, учитесь где-нибудь в другом месте.
Если выставите у меня что-то еще в таком духе, буду удалять.

эфромсо, 25 Апрель, 2023 - 16:27, ссылка
------------------
дуализм, 25 Апрель, 2023 - 12:22, ссылка
«суть со времен её создания»
Уточните пожалуйста - которую именно диалектику
Вы имеете в виду, толкуя о «ея создании»?
http://philosophystorm.org/platon-i-aristotel-o-dialektike

Виталий Иванов, 25 Апрель, 2023 - 18:08, ссылка
------------------
эфромсо, 25 Апрель, 2023 - 16:27, ссылка
 «суть со времен её создания»
«Уточните пожалуйста - которую именно диалектику»
С телефона трудно разобраться.
Вы кого спрашиваете?
Если меня. Я говорю о диалектике, которую постоянно упоминают, советуя ею пользоваться. Однако без какой-либо внятной конкретики. Обыкновенно, вполне очевидно, что, давая советы другим, сам доброход не владеет ей совершенно.
Заглянул. Трудно не согласиться. Приведенные цитаты классиков практически ни о чем. Благие пожелания ставить вопросы и давать ответы на них, разглядывать общее и единичное.
А разве бывает иначе?

fed, 1 Май, 2023 - 09:19, ссылка
------------------
дуализм,: «диалектика, это предмет, с помощью которого более хитрые живут за счет глуповатых»
Диалектика нужна специалистам, руководителям. Без нее врач не поставит диагноз, инженер не построит мост, генерал не выиграет сражение, не выполнить сложные проекты.
Чем лучше специалист использует категории и законы диалектики, тем он ближе к истине.
Взять хотя бы причину и следствие.

дуализм, 1 Май, 2023 - 13:30, ссылка
------------------
fed. Специалисты, настоящие профи, на вашу диалектику клали свои грязные перчатки. Все они дуалисты, хотя некоторые о том и не подозревают.
Поэтому решения профессионалов часто непонятны до их осуществления.
Самый яркий пример ВВ с его СВО. Сейчас, когда грустно и хочется посмеяться, включаю Соловьева или иных таких же умников, рассуждают! В соц сети и не суюсь, могу живот от смеха порвать.
А так называемые «научные открытия»? Это вообще непостижимая для диалектиков история.
Так что помолчите о том, о чем вообще ничего не знаете!
А, впрочем, вы вряд ли поймете мой пост, тогда так. По причине незнания дуализма диалектик не смог получить кайф от собственного блестящего достижения.

fed, 2 Май, 2023 - 08:08, ссылка
------------------
дуализм "А так называемые «научные открытия»? Это вообще непостижимая для диалектиков история."
Прекрасно постигаю и открываю истины. Духовная практика постепенно ведет к всезнанию.

Виталий Иванов, 2 Май, 2023 - 11:19, ссылка
------------------
fed, 2 Май, 2023 - 08:08, ссылка
«Прекрасно постигаю и открываю истины. Духовная практика постепенно ведет к всезнанию.»
«Всезнание» у всезнайки.)
А если вспомнить Сократа? «Я знаю, что ничего не знаю».
Это другая крайность, конечно.)
А еще говорят: «Всю жизнь живи, всю жизнь учись».
И умрешь, так и не узнав главного. Полагаю, поэтому и хочется жить - чтобы всю жизнь узнавать, понимая, что окончательное знание невозможно.)

fed, 3 Май, 2023 - 09:33, ссылка
------------------
Виталий Иванов,: «Всю жизнь живи, всю жизнь учись»
ну да, это мой лозунг. У нас говорят: Век живи, век - учись. А еще - учиться, учиться и учиться.
Кстати, речь Ленина на 3 съезде комсомола из арсенала йоги. Так говорили древние мудрецы - риши.

Виталий Иванов, 3 Май, 2023 - 13:01, ссылка
------------------
fed, 3 Май, 2023 - 09:33, ссылка
Вот. По Ленину «всезнание» невозможно. То же говорили древние мудрецы.
Поэтому я предлагаю, стремиться не к «всезнанию», а к нескончаемому познанию и развитию мира, нашей Вселенной, продолжая Творение.
Это и дает полноту бытия, снимая страдания и награждая нас счастьем.

дуализм, 2 Май, 2023 - 13:59, ссылка
------------------
fed. Арии из Индии ушли тысячи лет назад а там остались шудры, которые и морочат головы простакам!
 
 Мудрость ариев - дуализм, сейчас известна единицам, которые её вам не покажут...

fed, 3 Май, 2023 - 09:36, ссылка
------------------
дуализм,: Арии из Индии ушли тысячи лет назад
Они пришли туда из Гипербореи. Древнерусской цивилизации. Она была там, где я живу. И частично кое-что сохранилось. см Поморская культура.

дуализм, 3 Май, 2023 - 13:07, ссылка
------------------
fed, спасибо за привет с Родины, но жить в храме не значит быть верующим....

Виталий Иванов, 3 Май, 2023 - 14:40, ссылка
------------------
У fed на родине не только древние арии, но и мамонты жили.
Известно еще, что укры - прародители динозавров.
(Не удержался, прошу извинить)

fed, 6 Май, 2023 - 07:02, ссылка
------------------
Виталий Иванов,: но и мамонты жили.
Жили, бивни до сих пор находят. Тогда в Арктике был тропический климат.
О исследованиях Гипербореи много материала у Жарниковой, Задорнов занимался.
У нашего поморского языка много общего с санскритом. И следов арийской культуры.

Виталий Иванов, 1 Май, 2023 - 20:45, ссылка
------------------
fed, 1 Май, 2023 - 09:19, ссылка
дуализм, 1 Май, 2023 - 13:30, ссылка
Дуализм сегодня так же не актуален, как диалектика. Философия будущего - космизм на базе космического сознания, объясняющий появление человека, как инструмента материи в ее самопознании и саморазвитии на осознанном уровне, утверждающий в качестве целей и смыслов нескончаемое развитие единого целого, которое мы называем нашей Вселенной.
Проект «Вселенная» - откровение, высшее на данное время, объясняющее практически всё.
На этом фоне «диалектика», «дуализм» имеют, безусловно значение, как части единого общего мировоззрения - Проекта «Вселенная». Никто их не отрицает, но, на мой взгляд, можно понять, что является частью, частями, одними из многих, а что является Целым. Этого невозможно не замечать!

000, 1 Май, 2023 - 21:33, ссылка
------------------
«Проект «Вселенная» - откровение, высшее на данное время, объясняющее практически всё.
На этом фоне «диалектика», «дуализм» имеют, безусловно значение, как части единого общего мировоззрения - Проекта «Вселенная». Никто их не отрицает, но, на мой взгляд, можно понять, что является частью, частями, одними из многих, а что является Целым. Этого невозможно не замечать!
Это часть моего проекта? Могу взять в руководство.

Виталий Иванов, 1 Май, 2023 - 21:46, ссылка
------------------
000, 1 Май, 2023 - 21:33, ссылка
«Это часть моего проекта? Могу взять в руководство.»
Я первый сказал.

Виталий Иванов, 1 Май, 2023 - 22:13, ссылка
------------------
Не говоря уж о том, что у вас нет собственного Проекта, аналогичного по масштабам.
Проект «Вселенная» только один.
Другое дело, все участвуют в этом Проекте. Каждый по-своему. Большинство, правда, пока неосознанно.
Рад буду, если вы осознаете значимость великой Идеи, одним из первых. Проекта обозначающего космические, неограниченные перспективы.
Если так, вполне можете стать одним из Заместителей Председателя «Центра Вселенной».

000, 2 Май, 2023 - 13:14, ссылка
------------------
Надо провести великое обьединение , я хоть и мелочь пузатая, но всё же лучше чем ничего.
У меня например
Создание униварса- мировая система смыслов содержащая в себе все знания, структуру бытия , определений , свой язык и много чего ещё

Виталий Иванов, 1 Май, 2023 - 22:29, ссылка
------------------
Кстати, на ФШ в Библиотеке можете найти несколько книг «Отвечает Председатель Центра Вселенной». Это увлекательная и познавательная философская литература, я отвечаю на массу вопросов. И первый мой заместитель, Сергей Лесненко, весьма высокого уровня писатель, философ, выдающийся, скажу, человек. Талантище! Мы с ним общались порядочно лет. Умнее людей не встречал. Вышло 14 книг наших диалогов. Проект был обсужден всесторонне. Но... тогда ситуация еще не созрела.
Но, чем дальше, тем ситуация общая все острее. Без позитивного мировоззрения, ясных смыслов и целей, цивилизация на Земле пропадет.
И тут вклад каждого не только что драгоценен, реально может стать каплей, перевесившей чашу весов на спасение.

000, 2 Май, 2023 - 13:35, ссылка
------------------
"Кстати, на ФШ в Библиотеке можете найти несколько книг «Отвечает Председатель Центра Вселенной». Это увлекательная и познавательная философская литература."
Что вы хотите ? Что бы вас читали? Сначала плакатное говно мажете по экрану не уважая время никого? Говорите сразу соль или валите нафиг. (я дружелюбно , критикую)
Заманали книгари пишут чепуху что бы дурней никто не читал, сначала пол книги истории философии (мусора) потом слабое подобие мысли расписанное максимально привлекательно(по представлениям писунов) потом ещё, ещё пурга.

Виталий Иванов, 3 Май, 2023 - 12:50, ссылка
------------------
000, 2 Май, 2023 - 13:35, ссылка
Надо различать книги, составленные цитатами из других книг, и оригинальные авторские работы, первозданные источники и вторичные, третичные и т.д.
У меня первозданные авторские работы. А вам надоели цитаты, это можно понять.
Но я никого не уговариваю читать. Бесполезно. Практика показывает, что, чем более развито авторское сознание, тем его сложнее понять. Практически невозможно.
Поэтому не тратьте время напрасно.
После прочтения нескольких книг, не более десяти, дальше можно вообще ничего не читать. Всё понятно и так. А что непонятно - не нужно.
Берегите собственное сознание, ничего не читайте. А то можно превратиться в нечто, цитирующее маркса, гегеля или Виталия Иванова.

000, 3 Май, 2023 - 13:17, ссылка
------------------
Кто Вам сказал что вы вообще что то пишите? У вас что есть знания естественных наук? Писать пургу обработки недомыслия чепушил прошлого?

Виталий Иванов, 3 Май, 2023 - 14:36, ссылка
------------------
000, 3 Май, 2023 - 13:17, ссылка
Я-то пишу, что вполне очевидно, записываю свои размышления по всем вопросам. Уже примерно 150 книг. Они сложились в целостное мировоззрение.
А вот вы ничего не читаете, это тоже вполне очевидно.
А я читаю, себя регулярно, редактируя свои тексты. Вы не читаете ничего еще потому, что вам редактировать нечего.
Нет у вас ничего для записывания и чтения. В таких случаях других надо читать. Лучше первоисточники - Библию или вот у меня.

дуализм, 2 Май, 2023 - 13:39, ссылка
------------------
Угу, Виталий Иванов 1 мая.

fed, 3 Май, 2023 - 09:41, ссылка
------------------
Виталий Иванов,: «Дуализм сегодня так же не актуален, как диалектика.»
Диалектика - наука о развитии. Где есть развитие, там и диалектика. Там работают законы и категории диалектики.
В любой науке есть диалектика. Это общая наука, как и философия в целом. Диалектика - раздел философии. Наряду с гносеологией, онтологией, этикой, кибернетикой, астрологией и психологией, логикой, эстетикой.

Виталий Иванов, 3 Май, 2023 - 12:40, ссылка
------------------
fed, 3 Май, 2023 - 09:41, ссылка
«Диалектика - наука о развитии. Где есть развитие, там и диалектика. Там работают законы и категории диалектики.»
Современная наука о развитии это КОСМИЗМ, утверждающий в качестве смыслов и целей - нескончаемое познание и развитие мира.
«Диалектика» ничего не говорит ни о смыслах, ни о целях бытия человека, Разума. Не отвечает ни на один из вопросов мировоззренческих.

дуализм, 3 Май, 2023 - 13:20, ссылка
------------------
Виталий Иванов, извините, что отвлекаю, но уж очень по ушам «современная» наука.
Разве у науки есть возраст, как у домашнего кота?
 
Виталий Иванов, 3 Май, 2023 - 14:45, ссылка
------------------
дуализм, 3 Май, 2023 - 13:20, ссылка
«Современная» тут не главное слово. Можно сказать - «продвинутая» или «правильная». И еще много подобрать терминов позитивных.
Еще можно сказать «наука из будущего».

Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 16:40, ссылка
------------------
дуализм, 7 Май, 2023 - 13:49, ссылка
«Виталий Иванович»
Я просил вас не придумывать мне имена дуралист.
Удаляю.

дуализм, 26 Апрель, 2023 - 15:05, ссылка
------------------
Виталию Иванову.
Изучая диалектику в ВУЗе, аспирантуре и пол жизни слыша о ней от иных, я думал, что знаю что она такое есть. Тут у Вас ФШ и в прозе. ру, да и в иных местах можно тоже много чего узнать о диалектике все кроме того, что это полная муть.
Почему так негативно отзываюсь о святая святых современных диалектиков? Да потому, что существует еще множество других подходов к тем же самым проблемам. Рассуждать о них не стоит, пустая трата собственной жизни. Лучше сказать о том, в чем диалектика вредит людям!
1). Диалектика пытается делить целое на части и рассказывает о том, что они якобы борются между собою.
Почему якобы, да потому, что единство и борьба одного и того же самого с собой это уже чушь. Либо единство либо война. Так в жизни? Нет в жизни как бы и не так! Вот сейчас Россия борется с «Коллективным Западом», борется ? Да чушь! Когда враждуют по настоящему, не стесняются в средствах, а тут каша.
Когда Россия была Союзом как бы и сохранялась видимость вражды, но нет! Ведь мирно и без эксцессов Союз растащили и Россия стала на сторону Запада. Хотя почему стала? Она как была частью цивилизационной системы, так ею и осталась!
И так во всем, Тигр и антилопа воюют? Нет! Живут в полном согласии. Тигр питается антилопой, а антилопы не болеют, не умирают и не вымирают потому, что тигры поедают слабых и больных.
Тигр и антилопа это конкретно, а абстрактно, существует единство дикой природы, если, там чтой-то нарушается, то такая природная система просто погибает!
Таким образом вы можете искать недостатки в этих иллюстрациях закона дуализма а можете осознать целостность особей которые он создает в окружающем мире.
Уберите из диалектики борьбу и поймете дуализм мира. В нем есть особи, созданные миром и есть люди, которые пытаются делить их на части, не осознавая, что тем самым и вносят в гармонию хаос.
Все, на сегодня хватит, ведь нет никакой уверенности в том, что вы захотите понять вам непонятное, а не станете ругаться вместо того, чтобы трудиться.
Предлагаю оставить Ваш снобизм и поработать над новой для вас темой. Да соглашаясь разговаривать со мною, вы рискуете разрушить труд вашей жизни, как кажется Вам. Но это не крушение, а созидание, Ваша дорога в Вечность....

Виталий Иванов, 26 Апрель, 2023 - 15:20, ссылка
------------------
дуализм, 26 Апрель, 2023 - 15:05, ссылка
Послушайте, вы идиот? Издеваетесь?
Прочтите статью о диалектике - я вам 5-ый раз говорю! - написанную более 30 лет назад, там всё сказано о «борьбе противоположностей». Абсолютно то же, что повторяете за мною здесь вы! Но у меня более конкретно и по существу! А также о «переходе количества в качество», «отрицании отрицания».
Примеры с косулей и волком приведены в книге «Методология зла и добра». Буквально то же самое! Но не только этот пример!
Вам лучше общаться с правнучками, чем получать здесь по носу, в виду полной не компетенции в трудах Виталия Иванова! Может быть, сохраните остаток сознания.