Сбой в системе. Гл 4. Доходное место

Владимир Махниченко
          Работа, отвечающая запросам Артёма Журко на все сто процентов, нашлась. Это была хозрасчётная фирма бытовых услуг "Свитанок", о которой упоминалось в самом начале повествования. Пункты-филиалы этой конторы имелись в каждом районе Киева. Зарплата рядовым работникам там начислялась в размере семидесяти процентов от сданной выручки. Больше нарыл - больше и получил! Рабочий день - ненормированный. Отпуск - в любое время года, притом  оплачиваемый.


Бездипломного Артёма в "Свитанке" встретили с распростёртыми руками. Ему оставалось определиться с деятельностью. Перечень добрых услуг, предоставляемых фирмой населению в восьмидесятых, был обширный: уборка квартир, помывка окон, закупка и доставка на дом продуктов питания, оздоровительный массаж, репетиторство, курсы кройки и шитья, выгул собак, чтение вслух художественной литературы...


Помня пословицу: "Хлеб  - всему голова!" - он оформился в отдел продуктовых заказов фирмы "Свитанок".


         Первые пару месяцев Артём Журко работал почти вхолостую. Это и понятно: у него недоставало практического опыта. Но лишь только он вошёл в курс дела, наладил связи и знакомства в киевских гастрономах и продуктовых складах, работа пошла веселей. Посыпались заказы. План перевыполнялся с лихвой. Начальство было им довольно. Такому успеху способствовало умение Артёма доставать дефицитные продуктовые деликатесы.

 
Казалось бы, продолжай в том же духе: на доходном месте сидишь. Но Журко и года не проработал в отделе заказов. Написал заявление с просьбой перевести его на освободившуюся должность заместителя заведующего  пунктом  №4 фирмы "Свитанок".


Озвученный им мотив был таков: "Здоровье подкачало. На работе в столе заказов у меня развилась аллергия на морепродукты".


На самом же деле, на такую ротацию его вынудило одно обстоятельство. Влиятельные люди Киева пытались втянуть его в аферу, связанную с реализацией контрабандной чёрной икры. Тюрьма в планы предусмотрительного Журко не входила. Спокойная, беспроблемная жизнь и здоровый ночной сон были для него дороже богатств всего мира.


  Новая должность Артёма вполне устраивала. Это была "тихая заводь", по сравнению с предыдущим местом работы. Ответственности - нуль! За  все дела на четвёртом пункте фирмы отвечал заведующий, то есть - его шеф.


Минусом очередного места деятельности была сравнительно скромная административная ставка. Но это нового замзава волновало меньше всего: работая на "продзаказах" он сумел кое-что отложить на "чёрный день".

 
  На этом предыстория героя заканчиваетя. Начинается её основная часть...


Продолжение следует.