Взгляд из банки. Записки Скорпиона

Ирина Пархоменко
Давно известно, что Скорпионы обладают ядовитым жалом, иногда себе во вред, иногда другим на пользу. В своё время было сказано, что даже яд может послужить лекарством. Постараюсь направить его на благое дело.

В далёкие восьмидесятые судьба преподнесла мне огромный подарок – встречу с преподавателем электротехники Алексеем Афанасьевичем Яшиным. Эрудированный во многих отраслях молодой выпускник Литинститута им. Горького посмотрел мои тогдашние, во многом наивные, стихи. Наверное, увидел в них некий потенциал и стал меня образовывать и в этом направлении. Его советы в многолетней переписке были бесценны, Алексей Афанасьевич открыл для меня многих поэтов, тогда не входивших в школьную программу, близких по духу, выражению мыслей, использованию образов. Благодаря упорному труду и прочтению огромного количества книг, мне удалось нащупать свою тропинку в мире поэзии. Так что Яшин – мой первый «крёстный отец» в мире литературы.

Он стал им и для многих талантливых туляков, творческих людей нашей страны и Зарубежья, став основателем и главным редактором журнала «Приокские зори», выведшего тот на большую литературную дорогу, сначала регионального, а затем и международного уровня.

Алексей Афанасьевич в 2023 году отметил свою очередную «круглую» дату, но продолжает писать интереснейшую прозу, публицистику, вести большую общественную работу. Без сомнений, в Тульской писательской организации, он самый значимый и уважаемый человек.

Членом Тульского отделения СП России до своего переезда в Чехов был и мой второй «крёстный» – Алексей Никифорович Корнеев. Именно он расшевелил плавчан, дал им возможность заявить о себе в книге «Над рекой, над Плавой», дал «зелёный свет» в литературу многим талантливым авторам. Во многом именно его вера в мои силы и позволила мне издать первую книжку «Янтарная свеча». Многолетняя дружба, переписка, личные встречи с удивительно добрым и знающим человеком оставили во мне неизгладимый след, научили помогать молодым авторам, продолжив традицию Алексея Никифоровича «открывать таланты», помогать им выйти к большому кругу читателей.

Третий «крёстный» из Тульского отделения СП России Александр Михайлович Меситов – мой первый издатель, научил открывать многослойность произведений, анализировать текст, обращать внимание на духовную составляющую творчества.
Еще одним подвижником от литературы был Николай Николаевич Минаков. Именно благодаря его стараниям выходила литературная газета, альманах «День тульской поэзии», но прославили его имя сборник «Три века тульской поэзии» и пенталогия, в которую вошли «Ветер времени над полем Куликовым», «Здравствуй, Тула», «Великий май» и другие.

Большую работу по краеведению проводит Евгений Трещёв, литературное объединение под руководством Валентина Киреева издает альманахи «НЛО», «на два фронта» трудится поэт и композитор Изольда Агибалова.

Увы, без ложки дёгтя не обойтись, без капельки яда тоже. Всё точно по Козьме Пруткову: «Иного учёного уподоблю чугунному заду, сядет на науку – и не обойти, и не объехать». Так и в Тульском отделении СП России. Мало принимается молодёжи, причём талантливой молодёжи. Боятся конкуренции, потому и принцип «не пущать!» поставлен во главу угла. Да, в советское время  писатели пользовались большими благами от государства, и стремление «не подпустить «к кормушке» было понятным. Но сейчас? Наивная  молодая смена надеется, что «старая гвардия» будет помогать и учить их, но наталкивается на глухое сопротивление: «они ещё никто и звать их никак, а туда же, лезут… Меня годами не принимали в СП, а им раз – и готово». Вот и «маринуют». А молодежь идёт в Российский союз писателей, там больше на них обращают внимания, помогают найти свою аудиторию. Справедливости ради следует отметить, что не все такие ретрограды, но определённая часть есть и с успехом «продавливает» нужные решения.

С того времени как организацию возглавил Николай Алексеевич Жуков, начались определённые подвижки: появился сайт, группы в соцсетях, но как был узкий круг «приближённых к руководству» и все прочие, так это и осталось. Увы, всё как в природе, борьба за выживание, а в данном случае – пиар и бесплатные публикации.
Не всегда «корочки и звания» соответствуют душе человеческой. Например, глубокоуважаемый мной Леонид Борисович Адрианов, умнейший и тонкопонимающий поэт, бывший в своё время депутатом Думы, вел огромнейшую работу с молодёжью. Его литературная студия «Вега» выпускала альманахи «Артефакт», выступала на различных площадках Тулы и области. Без преувеличения, им много сделано, но… он был «без корочки». Не любят тех, кто открыто бичует  пороки, указывает на ошибки. А «Вега» продолжает сиять, дела наставника с успехом продолжает Наталья Рогова.

Так что не всё так мрачно, есть и «просветы» на небе тульской поэзии…