Деревенские старики мысли вслух

Инна Молчанова
Посмотреть авторское видео: https://youtu.be/pc_5j1Ce20I

Пусть не покажется вам грустным мой рассказ, ибо малую толику проблем осветит он. Да и те – не проблемы вовсе и не жалобы, а размышления на досуге у зимнего окна.

Перебрались мы на хуторок 15 годков назад. Надоел город. Скучно в нем и безжизненно было. Работы не найти, поскольку возраст и болячки, а коптить небо с четвертого этажа глядя на помойку – занятие, так себе. Подумали-покумекали, да и продали городскую берложку, дабы купить домик в деревне. Искали недолго: о ту пору вовсю продажи шли, народ в город ломился. А мы, значицца – наоборот, к земле. Купили – и обалдели в первую же весну: к домику земля прилагалась аж в пол гектара. Деньги оставались, обзавелись стройматериалами для подщшаманивания и облагораживания прежней стариковской избы, а также прикупили и орудия малой механизации – мотоблок, тележку прицепную, станки кой-какие, и… зажили. Вокрестьянились, в общем.

Изучили науку посадок, натащили с рынка живности: курочек, кроликов, поросяток, козу и даже барашков. Не все сразу – постепенно с ними знакомились. Но насобачились, даже доить научились. Силы еще были: кормили, растили, дом благоустроили, баньку, опять же соорудили новую. В общем, приноровились – не боги горшки обжигают. И стали жить-поживать. Да, вот, только добра не наживалось что-то. Что выращивали – то и съедали. Сами, да детки городскаие. А продать – ни-ни. Рынка сбыта окромя трассы, на которую крестьянство со всех округ стихийно товар вывозит – не было, как и нет. Или кушай, или раздавай, что наростил. Год-два-десять. Корма дорожают, молодняк купить – тоже кусается, да и старость не дремлет: сил не пребывает. Стали отказываться от содержания живности, огород тоже сократили до минимума – только на поесть растить стали. А почему?
Да потому что не может крестьянское личное подсобное хозяйство на стариках держаться. Работники в помощь нужны. Молодые, да крепкие. Старики рады платить. И кормить готовы наемника, а где его взять? Молодежь из села – вон, на городские хлеба, а местная власть об ентой проблеме – ни в глаз, как говорится, ни в ноздрю. Не рассчитаны местные бюджеты на организацию широкой поддержки крестьянского быта. Нет в бюджетах такой строки. Зато есть там строительство клубов, библиотек, да детских площадок. На праздники и хороводы уходят бюджеты. И на зарплаты администрирующих.

И, вот, собираясь посумерничать, нередко думаем мы вслух: а, кабы власть учреждала маленькие бытовые бригады; столярничать, там, плотничать, да сварку делать – кому бы из населения плохо бы стало? Опять же – тракторишка бы в управе был какой-никакой, грузовичок под дрова и сено, бригадка по сбору урожая, уборщицы и дворники внаем – тоже, наверное, не помешало бы пожилому селянству. В заграничье же живет народ селами – каждому там дело находится. И деревни у них городками становятся, молодежь не бегит из родовых гнезд. Там тебе и пабы – кафешки, и горничные с няньками услуги дают, и мастера по домашним работам, парикмахеры, швейных дел умелицы…

А у нас? Идут год за годом, а село как было в допотопном застое, так себе и валандается. И никакой прогрессивной линии, никакого развития нет. Однова: концерты в клубах к праздникам с поющими нафталинными бабками, выставки вымученные обязаловками по школам, рейды по весне к порядку приусадебному, да выборы с переписями. Вот такая она, скукотища деревенская. Сам на сам в ней крестьянин, сама по себе и власть вертикальная. Нет движухи, нет роста, нет будущего. Тянем-потянем свой воз, в телевизоры уткнувшись, и не видать конца и края этой унылости.

Но все равно – любо нам село. Краше этой простой жизни нет на земле!