Как Кремлю удалось добиться роста ВВП? Ответ

Алексей Горшков
 Президент РФ Путин радостно сообщили народу, что экономика России вышла на траекторию роста и 17 ноября заявил, что рост ВВП РФ в 2023 году точно превысит 3%, Давненько не было такого «стремительного» роста  нашей экономики! Так за счёт чего же Кремлю удалось так «разогнать» экономику страны? Попробуем разобраться с этим «экономическим чудом»

ВВП — показатель весьма специфический, его рост далеко не всегда означает повышение эффективности экономики или увеличение производства какой-то полезной продукции. Так, валовой внутренний продукт идет вверх при любом росте госрасходов (Например, при резком увеличении госрасходов в ВПК!). Если вы произвели снаряд, то ВВП растет: вы же оплатили его производство! (*А сегодня ВС РФ, на западном фронте,  только за один день  выпускают по врагу более 10 тысяч снарядов (4 млн. в год), и с каждым выстрелом, ВВП России растёт....Чтобы совсем был понятен секрет роста ВВП, приведу яркий пример: «Если вы поставите двух человек и один из них будет рыть ямки, а другой — сразу их засыпать, но оба будут получать за это зарплату, то ВВП будет расти! Если вы произвели снаряд и тут же утилизировали его из пушки, то ВВП будет расти!» А нынче наша экономика, вернее её главная отрасль — ВПК, производят столько разнообразной военной продукции, сколько не производят 50 стран НАТО вместе взятые! (*похвастался Путин...),
Итак, можно сделать вполне объективный вывод: рост ВВП РФ обеспечивается главным образом за счёт резкого увеличения госрасходов в ВПК !

Тут я рискну высказать своё личное мнение: западные санкции, рано или поздно (скорее рано — уже к 2025 году) разорвали бы экономику России. Чтобы спасти страну, необходимо было перевести экономику страны на военные рельсы, а для этого был нужен «хороший» повод. А лучшего повода, чем СВО (*война) и не придумаешь! А все разговоры о необходимости восстановления "исторической справедливости" - "пурга".

 И подготовка к войне началась уже в 2020 году (если не раньше), Расходы на оборону в 22020 году составили 2,7% ВВП, в 2021 =3%, в 2022 = 3,3:, в 2023 = почти 4%, а в 2024 составят 6%. Согласно проекту предложений, который правительство обсуждает,  расходы на оборону вырастут до 10,8 триллиона рублей (112 миллиардов долларов) в 2024 году с 6,4 триллиона рублей в этом году. Прогнозируемый оборонный бюджет будет утроен по сравнению с 3,6 триллионами рублей, выделенными в 2021 году. Засекреченные расходы вырастут до 11,1 трлн рублей с 6,5 трлн в 2023 году. Это составит 30% от общего объема расходов бюджета, что вдвое увеличит секретную долю с рекордно низкого уровня в 14,9% в 2021 году.

Экономика России «встала на военные рельсы», (и «наш бронепоезд помчался вперёд) а гражданский сектор экономики - «отдыхает»....Но военная продукция ВПК не является ширпотребом для населения и не обеспечивает рост благосостояния народа. Единственным предназначением «военного ширпотреба» является убивать людей, что «успешно» и происходит....