Проклятие старой кокорихи часть 30

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ
                Часть 30
С некоторых пор, Кузьма Лозовой, перестал считать «бабьей блажью», беспокойство  Матрены и детей, по поводу его здоровья.
 Раньше, он просто отмахивался от жены, считая свою слабость  простой усталостью. Но чем дальше, тем чувство непонятной слабости, потливости , бессонницы и прочих неприятностей,  усиливались день ото дня.
Почти полностью пропал аппетит.  Ничего не хотелось делать.  Если раньше, Кузьма не  мог представить себе жизни без любимой работы, то   чем дальше, тем  меньше ему хотелось по утрам вставать с постели.  Шум и грохот его Д.Т.  который он недавно, воспринимал, как музыку, стал раздражать и вызывать приступы паники и головных болей.
Участились приступы внезапного головокружения, от которого Кузьма боялся упасть.
Если ночами, ему удавалось ненадолго уснуть, то    во снах его  частенько стали мучить непонятные кошмары.
  Даже    воскресная стопка самогона, перестала радовать Лозового, как прежде.
После безрадостных, ( для  семьи Лозового), Новогодних праздников,  Алексей Долгов, сам отвез тестя в городскую больницу. Алексей, едва ли не  за  всё время работы,   решился  воспользоваться  своим положением председателя Райсовета.
Внимая просьбе Василисы, Долгов созвонился со своим другом Куржаковым.  Объяснив суть дела, попросил  Заместителя Первого  Секретаря Горкома, похлопотать за тестя. Необходимо было, без волокиты, устроить Кузьму Ильича, а стационар Городской больницы, хотя бы, на время обследования. 
Кузьма Лозовой  и без этих хлопот, вполне заслужил право на добротное, медицинское освидетельствование.  Вдвоем со своим сыном Иваном, они много лет удерживали внутриколхозный вымпел лучшей, тракторной бригады. Не только в Ивняках, но и во всем районе.
Но Кузьма  сам, ни за какие блага, не  согласился бы, ни на какие поблажки для себя лично.
Собирая мужа в городскую больницу, Матрена, по совету Василисы,  схитрила, убедив Кузьму, что  в город его отправляет Зоя Александровна, сельский фельдшер.
 На самом деле, местная медичка, не имела таких полномочий. А обращаться для обследования в районную больницу, не  советовал Алексей.
Он знал о том, что районная поликлиника, находится в плачевном состоянии.  В ней давно уже, не работал «допотопный» аппарат рентгеновских исследований. Больничная лаборатория, не имела многого необходимого оборудования и реагентов.
Больничный вопрос на новый 1955 год, у Долгова стоял в первой  строке  среди объектов, требующих реконструкции.
До города, Алексей решил добираться с тестем, на Райкомовском УАЗе.  Все сорок километров, до выезда на  городское шоссе, проходили по вверенным Долгову, районным землям.
 
Стоял приличный морозец.  По земле  струилась небольшая поземка. Местами , дорогу перемело. И Алексею приходилось  выбираться из нагретого нутра машины, чтобы  лопатой проложить  дальше путь для УАЗа.
По прошлогоднему решению актива районов, главную дорогу,  ведущую к городской трассе, должны были чистить. Для этой цели председателям близлежащих к дороге, колхозов, выделено было, по дополнительному трактору.
  Но на протяжении всего пути, Долгов не встретил ни одного трактора.  Хотя  по состоянию дороги, видно было, что работы, все же, ведутся.
–«Абсолютно за всем, самому надо присматривать», - заключил Алексей, очередной раз, откидывая снег из-под колес машины.
Выбравшись на бетонированное, городское шоссе,, УАЗ помчался в сторону города, с утроенной скоростью.
  Сдав тестя с рук на руки, заботливому персоналу Городского стационара, Алексей  отправился по  своим делам.
Он навестил Куржакова в его рабочем кабинете, утряс организационные вопросы с Первым.    К вечеру, Долгов решил вернуться  домой.
Едва   он достиг поворота на проселочную дорогу, поднялась настоящая  буря.  Завыл ветер, кидая в стекла машины,  кучи поднятого с  полей снега.     Свет  фар его УАЗа, не смог пробить пелену летящего навстречу снега, более чем на три метра.
.
Ранняя зимняя темнота, настигла Долгова на полпути к дому.  До  районного поселка оставалось не так далеко, когда УАЗ Алексея, прочно увяз в мягком, не успевшем слежаться, снегу.
Алексей  долго,   с остервенением, откидывал из под колес сыпучий снег.  Но стоило ему проехать пару метров,  как машина вновь увязала в сугробе.
Окончательно выбившись из сил, Долгов   закрылся в машине и    закутался в тулуп, что  насильно  всунула в УАЗ Васена.
«Умничка, моя Василиночка, - подумал он с благодарностью, - Не её бы, заботливое сердечко, точно бы замерз к утру».
Включив  обогрев, Алексей приготовился ждать рассвета или окончания   вьюги.   В машине   было достаточно терпимо.   Теплые валенки и длиннополая овечья шуба, не давали остыть телу.  Алексей начал уже засыпать, когда    сквозь вой ветра, до его слуха, донесся    мощный  гул.
 «Что это? – открыв глаза, Долгов увидел неяркий свет, пробивающийся сквозь завесу снега. – Трактор!» – обрадовался Долгов.
 Сняв тяжелый тулуп, Алексей  вышел из машины.
Человек, сидящий за рычагами, надвигающейся махины, во время, заметил застрявший в снегу УАЗ.
   Остановив трактор с    бульдозерной лопатой впереди, человек подбежал к Алексею.
«Жив, товарищ. Не обморозился?  Сейчас я тебя вытяну».
Не давая Алексею времени на ответы, тракторист  метнулся  к трактору и принес, вскоре, кусок металлического троса.
Сам  закрепил его за бампер УАЗА. Объехав машину Алексея по бездорожью, умело  прикрепил конец троса к трактору.
«Ну садись за руль. Чего столбом стоишь? Перемерз, видать , товарищ?»
 Алексей,  без промедления  влез на свое место в УАЗе. О том, что его спаситель, собирается тащить  машину в свое, близко лежащее село, Долгов  догадался не сразу.
Лишь когда за окошечком  машины, засверкали огни в окнах домов, Долгов понял, что ночевать ему придется в чужом доме.
-«Все правильно, - усмехнулся он мысленно. - С чего это я  решил, что тракторист обязан тянуть мой УАЗ, двадцать километров?»
Трактор остановился около небольшого, занесенного снегом, домика.
-«Пошли в дом. Устрою тебя, да еще пройдусь лопатой по дороге. Ветер  утихает. Вдруг средь ночи, еще какой-нибудь такой же,  как ты, умник, в сугробе застрянет. А мне, отвечай потом», - разразился длинной тирадой, тракторист.
Алексей не возражая, покорно отправился вслед за хозяином.  С порога ему бросились в глаза нищета и убогость крестьянского жилья.
В маленькой кухоньке, толпились у стола четверо детишек младшего возраста.    Не смотря, на скудость  убранства  в доме, ребятишки   казались крепенькими и здоровыми. Все они, отчего-то, были одеты в  одноцветные платьица и рубашонки.
Видимо,   хозяевам  довелось, по случаю,  «отовариться»  хорошим запасом дешевого ситца.
У стола стояла  хозяйка. Она разливала  молоко из глиняной кринки в разномастные кружки, что протягивали ей дети.
Увидев вошедших, женщина, кажется, не удивилась позднему гостю.
«Василий, рано ты сегодня.  Подорожного человека, смотрю, привел. Раздевайтесь, да к столу садитесь. Щей налью вам».
Василий,    ответив, что работа его еще не закончена, велел жене накормить и приветить гостя.  Допив оставшееся в кринке молоко, прямо через край, хозяин  вышел во двор. И тот час, за окном взревел трактор.
«Присаживайтесь к столу, товарищ. Меня  Лидой кличут, а вас?»
«Алексей Михайлович, - привычно представился Алексей, не зная, что делать со своими руками. Лида , знакомясь, не подала ему руки. Не принято было как-то. - Простите, просто Алексей» - пряча руку за спину, смутился Долгов.
Лидия была примерно, его возраста.
-«Садись к столу, просто Алексей, - засмеялась хозяйка. Обращаясь к детям, прикрикнула – А ну, по местам, шалуны».
-«Дядя, посади меня вот туда, - вихрастый мальчишка, лет семи, потянул Долгова за край пиджака, указывая ручкой вверх. -  Меня туда папа  поднимает. И Мишку тоже. А мама  у нас, женщина. Ей нельзя таких тяжелых мальчиков поднимать», -  явно подражая отцу, пояснил малыш.
Над входной дверью, под потолком были устроены полати.   Что-то, типа больших антресолей, под потолком. Такие устройства, достаточно часто можно было встретить в крестьянских домах, где   росло  много детей.
Подхватив мальчонку, Алексей легко     посадил его на край полатей.  Следом туда же, закинул и подошедшего к нему,  Мишку.
Лидия со снисходительной улыбкой, наблюдала за действиями гостя.
Две младшие девчушки, лет трех- четырех, взявшись за руки, юркнули в боковую дверь.  Единственную в доме.
«У вас, кроме кухни, всего одна комната?» - спросил Алексей, присаживаясь на предложенный табурет.
 –«Там у нас, боковушка есть небольшая.  Мы с Васей там спим. Хватает места вполне. Вам  я  тут, за печью постелю. Тепло и никто не помешает  отдохнуть хорошо, – беспечно отозвалась Лидия, нарезая хлеб. Она поставила перед Долговым большую, алюминиевую чашку со щами. Отдельно положила  добрый кусок свинины, что вынула из  того же чугунка.
-«Детям мясо оставьте. Мужу. Он  замерзший с работы придет, уставший», - снова смутился Алексей, чувствуя, как предательски заурчало в желудке.
-«Не переживайте, - рассмеялась Лидия. – С Рождества мясоед начался. Боровок у нас добрый  вырос. Всем хватит. А детям я мяса на ночь не даю. По тяжкому попросятся. Ночью с полатей их снимать надо. С утра натрескаются.  Вон они у меня, богатыри какие!» - в голосе женщины, прозвучала гордость за своих «богатырей».
  Лежа  за печью на теплой лежанке, покрытой   овечьими шкурами, , перебирая в памяти события прошедшего дня, Долгов думал о том, что таких людей, как в  селах СССР, едва ли можно встретить во всем мире.
 Он вспоминал знакомых студентов из Америки и Финляндии, что учились вместе с ним, по программе «Дружба народов».
 Вспоминал их привычки, их недоумения по поводу поступков русских студентов. 
Он сам и его коллеги, удивляли заграничных студентов, своей готовностью поделиться  последним с товарищами по учебе.
-«Куда вам, господа буржуи, до наших Марий и Иванов, до наших Лидий и Васей»- засыпая, подумал Долгов.
Проснувшись, вместе с хозяевами, Алексей выпил стакан горячего чая и    стал собираться в  путь.
«Дорогу я прочистил до самого района, - провожая гостя, сообщил Василий, - не ради вас, товарищ председатель. Ради  всех, кто поедет по той дороге.  Со стороны района, ваш трактор работать должен. Да почему-то, не работал. А сугробы там, в  подлесной стороне, повыше наших, будут» -     проговорил Василий, стоя у дверцы УАЗа.
«Откуда  вы знаете, что я председатель? – удивился Алексей.
-«Как же! Районными новостями интересуюсь, как ни как», - с хитрой усмешкой ответил Василий.
- «Спасибо вам, Василий! Не знаю вашего отчества. Жена у вас – чудо. Дети, просто   загляденье! А что касается работы тракториста нашего, даю слово , разобраться.   По крайней мере, точно обещаю, что зарплата за январь, будет честной.  И для вас, и для нашего, нерадивого  тракториста».
Надо сказать, что Долгов не забыл обещания, данного Василию.  Он сам лично, отдал распоряжение  директору Автобазы района, снять часть зарплаты у  районного тракториста. С тем, чтобы  перечислить эти деньги Василию Петровичу Шаркову, трактористу из поселка Озерки, где пришлось заночевать Алексею.

 Для Матрены Лозовой и её детей, потянулись томительные дни ожидания вестей из Городской больницы.
Алексей едва не каждый день, звонил в приемное отделение стационара, где лежал его тесть. Сквозь привычный треск разрядов в трубке телефона, он выслушивал    ответы дежурных докторов.   Осмотры, рентгены и  всевозможные лабораторные исследования, ничего страшного в состоянии больного, не показывали.
«Обычное переутомление.  Отдых, хорошее питание, соответствующее настроение. Это главное лечение для  больного Лтозового. Если появится возможность,  в санаторий его отправьте. Ничего страшного у пациента нет», - подобные ответы    медиков, успокаивали родных Кузьмы.
 Матрена  заранее , в мыслях, «собирала» мужа на  какой-нибудь  курорт. Обязательно, поближе к теплому морю.
-«Сама с Кузенькой поеду, - радовалась Матрена, - Он один,  без  моего досмотра,  как дитя малое». Она рвалась в город, чтобы проведать мужа, порадовать его домашними гостинцами. Но Василиса уговорила мать обождать выписки отца дома.
Ни к чему было тратить время на поездки в город, который Матрена не любила. И немного, побаивалась.
Прошло две недели. Январскую стужу, сменили февральские снега и метели. Однажды,  позвонив в больницу города, Алексей услышал, что Кузьму Ильича Лозового, готовят к выписке и его необходимо забрать. Желательно, завтра же.
«Хорошо, -  порадовался  Долгов, - За одним, отвезу в Горсовет, заявку на поставку нового оборудования  и дополнительные медикаменты, для районной больницы. Там разберутся, кому  отдать такое распоряжение».
 Василиса, только что вышедшая в декретный, дородовой отпуск, собрала мужа в дорогу.    Она  хорошо помнила о том, что случилось с ее Лёшенькой, в прошлую поездку. Заботливая  супруга председателя,  снова заставила Алексея, взять с собой тулуп, запасные валенки и шерстяные носки. «Не на себе таскать. Машина повезет»
    Долгов отправился в дорогу ранним утром, когда   зимнее солнце, сидело еще глубоко за горизонтом.   На этот раз, до  городской бетонной дороги, Алексей доехал безо всяких задержек. Не смотря, на участившиеся вьюги,  проселочная дорога была  очищена от снега. Видимо,   частичная потеря  заработка,    стала хорошим уроком, для  тех, кто следил за состоянием зимних дорог в районе.
  Подъезжая  к Озеркам, Долгов  увидел трактор Василия Шаркова.
Добросовестный мужчина, трудился на своем рабочем посту, с раннего утра.
Остановив УАЗ, Алексей направился к работающему трактору. Он  тепло поздоровался с Василием, как со старым, хорошо знакомым другом.   Мужчины немного поговорили, посмеялись, вспомнив первую их встречу.
«Настоящий хозяин земли русской» -  думал Долгов,  усаживаясь в кабину своего УАЗа, - Такой никогда не подведет.   В любой ситуации, придет на помощь».
  Добравшись до города, Алексей, в первую очередь, занялся рабочими вопросами.  Куржаков, как всегда, встретил старого друга, с радостью. Узнав, что тот приехал за тестем, с пониманием отпустил его, успокоив тем, что сам лично займется его заявкой.
 Долгов отправился в Городскую  больницу. Он надеялся, по быстрому, забрав тестя,  успеть проехать по магазинам, чтобы выполнить некоторые поручения жены.  Мишутке, к весне, нужно было приобрести обувь.
Алексей взбежал по лестнице на второй этаж больницы. Открыв дверь ординаторской, обрадовался, увидев за столом, лечащего врача тестя.  « Отлично, значит, управимся по скорому».
Доктор, узнав Алексея, от чего-то, нахмурился.  У Долгова неприятно  защемило сердце.  Алексею совсем не понравился вид доктора, прячущего от него взгляд.
-«Я за Кузьмой Ильичом Лозовым, - негромко напомнил о себе Долгов.- Мы с вами по телефону говорили».
Доктор, наконец, поднял глаза и Алексей увидел в них растерянность.
Не отвечая, он открыл ящик стола и бросил перед собой  пачку каких-то бумаг и снимков на черных, полупрозрачных листах.
-«Что это, - спросил  Долгов, подсаживаясь к столу.
- «Это, молодой человек,  трехкратные анализы, снимки рентгеновские,  результаты всестороннего, тщательного обследования вашего тестя. Исследование костного мозга и прочие показания, редко назначаемых анализов. - 
Алексей напряженно слушал, не перебивая    врача. –Так вот, судя по этим показаниям, ваш тесть совершенно здоров».
Почему-то, это сообщение, ничуть не успокоило Долгова. Он чувствовал, что это не последние слова доктора. И за ними кроется что-то тревожное. Так оно и оказалось.
 -Мы собирали на днях, консилиум. Удалось даже, профессора медицины из соседней области, пригласить. – Доктор назвал имя профессора, хорошо знакомое в медицине. – У Кузьмы Ильича, совершенно здоровое сердце, и прочие органы У него нет рака. На сто процентов Но…  Короче, он умирает. Причину  такой аномалии, мы установить не в состоянии».
 Чувствуя, как  учащенно заколотилось сердце, Алексей сорвался с места. –«Как это, не в состоянии?  Ведь причина есть. И вы обязаны ее найти»
 «Товарищ Долгов, я сделал даже то, чего не в состоянии был бы сделать другой доктор.  Успокойтесь и послушайте меня. Давайте забудем не на долго, что мы с вами неверующие коммунисты.  Я вам скажу откровенно. Ищите бабку»
_-«Какую бабку? - Алексей, заикаясь от неожиданного поворота  разговора, в полном недоумении, воззрился на пожилого доктора.
-«Не знаю. Колдунью, шептунью, ведьму ли. Или  знахарку из народа. Но,  имейте в виду, что это ваша последняя надежда. Я, конечно, могу вам посоветовать  хорошего, областного  невропатолога. Но он посмотрит все анализы вашего тестя и отпустить с миром.. Я вам все сказал. Можете, хоть   жалобу на меня писать. Мне добавить нечего»

Вид Кузьмы Ильича,  ожидавшего выписки в коридоре больницы, окончательно «добил» Алексея.
Его тесть, казалось, усох наполовину, за то время, что Алексей не виделся с ним. Забыв обо всех просьбах Василисы, Долгов  помог тестю дойти до  машины.
С тяжелым сердцем, Долгов отправился в обратный путь.  Кузьма   почти не разговаривал. Сидя на заднем сидении, (так он захотел сам), Лозовой безучастно смотрел на дорогу.
 Временами, оглядываясь назад, Алексей ловил  совершенно равнодушный взгляд родственника, в котором, казалось, погасли все проблески сознания.
Подъезжая к  своему поселку, Алексей переключил  мысли на родных ему людей. Он не знал, как отреагирует на состояние отца, Василиса.
 
Однажды, уже потеряв ребенка, Васена стала слишком остро реагировать на все. Она боялась   спускаться с лестницы дома, боялась поскользнуться.   Но больше всего, Василиса боялась   рожать в районной больнице.  Ей казалось, что  нерадивые акушеры, снова погубят ее ребенка.
  И конечно же, вид страшно исхудавшего отца, мог плохо отразиться на материнском здоровье Васёны.
Прежде, чем  помочь Кузьме, подняться по лестнице  его квартиру, Алексей, оставив тестя в машине, один отправился к жене.
 Он положил перед ней кипу заключений и  рентгеновских снимков, постарался максимально  сгладить   возможные последствия от встречи беременной жены с  отцом.
Не дослушав мужа, Василиса сердито спросила, где сейчас ее папа.
 Узнав, что тот остался в машине, она рассердилась еще сильнее.
 «Лёша, я тебя не узнаю. Ты, вроде бы, добрый, отзывчивый человек. И вдруг, оставляешь на морозе больного, немощного моего папку. Немедленно веди его  сюда.  Не трясись за меня. Я  все выдержу, ради моей Машеньки».
И она, действительно, выдержала тяжелую встречу, с родным ей человеком, достаточно мужественно.
 Чего нельзя было сказать  о Матрене Лозовой.     На следующий день, когда Алексей, отвез Кузьму в Ивняки,  он пережил душераздирающую сцену, от которой  долго не мог опомниться.
Увидев на пороге дома совершенно неузнаваемого Кузьму, в сопровождении зятя, Матрена издала  хриплый вопль и повалилась к ногам мужа.
-«Кузенька, голубь мой, что они с тобой сделали? Залечили,  сволочииии. -  Алексей попробовал поднять тещу с пола, но  та с ненавистью, закричала ему в лицо, - Это ты виноват! На кой черт ты  повез его в свой город проклятущий. Пошел отсюда!»
 Смущенный, обескураженный  Алексей, тихонько выскользнул из дома. Он и сам уже чувствовал свою вину. Хотя, естественно, ни в чем виноват не был.  Ему по настоящему, до  сердечных мук, жаль было тестя.
Через несколько минут, вернувшись в дом, увидел картину, он которой все тело покрылось «мурашками».
Матрена, сидя на лавке, держала мужа на руках.  Она  укачивала его, как ребенка,  ласково приговаривая что-то нежное.   Кузьма  действительно, был похож на  12 летнего заболевшего   подростка, сидящего на коленях заботливой матери.
Обхватив Матрену  высохшими руками за шею, он неотрывно смотрел на нее и тихо улыбался. По щекам   больного  текли слезы.
 Не  в состоянии смотреть на эту картину, Алексей вышел во двор. Его душили спазмы. Стоя на крыльце, Долгов глотал и все никак не мог проглотить  что-то, мешавшее дышать.
В ворота вошла сельская медичка Зоя Александровна.  Взглянув в бледное лицо председателя, с пониманием кивнула на дверь - «Как там, Лексей?»
-«Плохо», -отозвался он шепотом.