Мир и славяне. 11-е тысячелетие до н. э

Серж Пьетро
   Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истинных учёных верные познания!

  11-е (одиннадцатое) тысячелетие до нашей эры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 11000 года до н. э. по 31 декабря 10001 года до н. э.
Ему предшествовало 12-е тысячелетие до н. э., за ним следовало 10-е тысячелетие до н. э.
Оно закончилось 12023 года назад.
   Расцвет аренсбургской культуры. Аренсбургская культура — существовавшая в 11—10 тыс. до н. э. археологическая культура (или комплекс каменной индустрии) позднего палеолита на территории современных Нидерландов и северной Германии. Носители культуры были кочевыми охотниками-собирателями, обитавшими в Северо-Центральной Европе во время позднего дриаса, последнего похолодания в конце вислинского оледенения, приведшего к обезлесению и образованию тундры, поросшей кустарником карликовой берёзы и рябины. Наиболее важной дичью был северный олень.
Завершение эпохи Валдайского оледенения (10 730 ± 99 лет до н. э.
   Закончилось аллерёдское потепление .
   Около 10 070 лет до н. э. - создание Шигирского идола.
   Большой Шигирский идол — археологический памятник, древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура. Возраст, по последним оценкам учёных, достигает 12 100 лет, ранее называли 11 600 лет.
Идол выполнен из лиственницы в XI тысячелетии до нашей эры, в эпоху мезолита. Данный артефакт по датировкам сопоставим с подобными находками из Юго-Восточной Анатолии, такими как колонны в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори.
   Найденные памятники свидетельствуют о том, что в эпоху голоцена духовный мир и искусство охотников-собирателей были гораздо богаче и сложнее, чем представлялось ранее.
Идол обнаружен в 1890 году на Среднем Урале в районе современного города Кировграда.    В настоящее время хранится в Свердловском областном краеведческом музее в городе Екатеринбурге, где ему посвящена отдельная экспозиция.идол представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объёмной скульптурной головой, туловищем в виде доски и объёмным основанием, затёсанным на конус. Позднее фрагменты нижней половины тулова скульптуры по неизвестным причинам были утрачены. Сейчас высота идола составляет 3,4 метра. Об утраченных фрагментах от середины и до основания затёсанного на конус можно судить только по зарисовке Толмачёва.