Не исчезай

Марк Верховский
               

Не исчезай из жизни моей,
Не исчезай сгоряча или невзначай.
Исчезнут все, только ты не из их числа,
Будь из всех исключением — не исчезай!


  В последний раз эта песня в дуэте Галины Бесединой и Сергея Тараненко прозвучала во время ее исполнения на сцене «Дома журналистов» 24 октября 2013 года. Именно в этот момент пианист и исполнитель Сергей Тараненко почувствовал себя плохо. Вот что рассказала   Галина Беседина: «Мы пели с ним нашу любимую песню «Не исчезай» на сцене Дома журналистов. Вдруг он упал, зрители его вынесли. Они не расходились, надеясь, что их любимый артист очнется от обморока и концерт продолжится. Сережа лежал на диване, вызвали скорую, но врачи не смогли его спасти. Последнее, что он произнес: «Почему так быстро...» Уже на другой день 25 октября 2013 года сердце обладателя чувственного баритона остановилось. Причиной смерти стал инсульт.                Только в эти минуты можно было прочувствовать силу  драматизма содержания поэтического таланта поэта Вознесенского. 
Впервые текст песни «Не исчезай» прозвучал в 1975 году в одной из серий телевизионного фильма режиссера Александра Трошкина «Ольга Сергеевна». 
Красивая и трогательная музыкальная композиция Микаэла Таривердиева на стихи Андрея Вознесенского, безусловно украсила телесериал о женщине, сохранившей любовь к мужчине, с которым обрести счастье у неё так и не получилось.
Поэт считал себя преданным учеником Бориса Пастернака. Четырнадцатилетним подростком, начинающий поэт Вознесенский прислал Пастернаку тетрадочку со своими поэтическими опытами и известный литератор позвонил, и пригласил юношу в гости.             Так завязалась их необычная дружба. До конца жизни Вознесенский боготворил своего учителя. И умер Андрей – спустя пятьдесят лет и один день после Пастернака.
Андрея Вознесенского называли «голосом эпохи». Он начал использовать  поэзию не только как текст, но вместе с образом поэта.
Первым в титрах  фильма песню « Не исчезай» исполнил Иосиф Кобзон. Заглавная песня  была написана авторами во время совместных посиделок на даче в Переделкино за пару часов. Вознесенский экспромтом выдавал строку за строкой, а Микаэл Леонович, не отставая в темпе, тут же клал их на музыку. Получив приглашение стать композитором сериала фильма «Ольга Сергеевна», Таривердиев отдал туда это произведение, предложив в качестве исполнителя кандидатуру Кобзона.
В дальнейшем, свое исполнение этой песни Кобзон посвятил  памяти своей бывшей супруге, актрисе и певице, Людмиле Гурченко.
Однако после премьеры фильма песня звучала редко. Возможно, она исчезла бы совсем, если бы не Галина Беседина и Сергей Тараненко. Этот музыкальный дуэт не просто представил эту песню на международном конкурсе в Сопоте, но и наполнил ее новым неожиданным смыслом.
Известными исполнителями дуэт сделал композитор Микаэл Таривердиев. Он взял с Тараненко и Бесединой слово на год прекратить работу в коллективе и подготовить музыкальную программу под собственным руководством.
Будущая певица родилась 31 мая 1945 года в Ленинграде. Дед Галины Ильиничны по материнской линии был дворянином, знал 6 европейских языков, имел дом в Лавриках под Санкт-Петербургом и 2-этажную квартиру в центре города на Неве. 
Девичья фамилия вокалистки по отцу - Кацельник. Родители певицы познакомились в консерватории: отец учился на факультете теории музыки, а мать была однокурсницей будущего мужа и успевала получать вторую специальность на факультете фортепиано.                По семейным преданиям, за мамой Галины ухаживал композитор Василий Соловьев-Седой, но она отдала предпочтение сокурснику Илье Кацельнику.
В июле 1941-го Илья Яковлевич стал первым добровольцем из числа сотрудников консерватории. Отец служил в 3-м стрелковом полку народного ополчения Ленинградского фронта. Как только появлялась возможность, лейтенант Кацельник навещал молодую жену в осажденном городе, подкармливал ее сухарями, насушенными из хлеба, остающегося от своего пайка. В 1942 году в семье родилась дочь Светлана, а сразу после войны музыкант получил еще один подарок — младшую дочурку Галочку.
Дочь музыканта мечтала стать балериной. Илья Яковлевич уступил просьбам девочки и отвел Галю на показ в училище, но педагоги-хореографы не прониклись желанием дочери и не выявили у нее балетного таланта.
Родители решили отдать Галину в музыкальную школу, куда она поступила на фортепианное отделение. Уже во время учебы Галя  начала читать со сцены стихи, аккомпанируя себе на рояле. Когда Галина была на последнем курсе, в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Прославленный московский театр объявил набор юных ленинградцев в свою Школу-студию. Втайне от родителей Галя прошла творческие прослушивания и поступила в студию. После окончания Школы- студии начинающую актрису пригласили поработать в Москонцерте.
Уже в первый день работы Галя познакомилась с будущим мужем — певцом Виктором Бесединым. Галина Беседина вспоминала: «Поднимаюсь по обшарпанной лестнице, у большого зеркала поправляю волосы, как вдруг слышу за спиной чей-то бархатный баритон: «Ой, какая красавица!» Оборачиваюсь, на меня с восторгом смотрит, играя ямочками на щеках, импозантный мужчина. Я разулыбалась - приятно услышать комплимент. Выхожу из кабинета директора, а у дверей меня ждет тот самый незнакомец: «Вас подвезти?»
Она стала встречаться с певцом, который подарил ей фамилию. Виктор Андреевич красиво ухаживал за актрисой и ради нее ушел из семьи. Взаимности от Галины он добивался полгода, в конце концов она сдалась.

Вскоре Галина  бракосочиталась с Бесединым. Мужчина не только был старше начинающей певицы «Москонцерта» на 20 лет, но имел за плечами 2 брака и бесчисленное количество романов. У бывшего фронтовика, сбежавшего на войну в 16 лет, была дочь, а вследствие ранения он потерял ногу и пользовался протезом. Все эти обстоятельства не помешали начинающей актрисе ответить на ухаживания эстрадного певца, которому в 1982 году присвоили звание народного артиста РСФСР. Супруг заботился о своей жене. Он помогал ей продвигаться по карьерной лестнице и обеспечивал ее финансовыми средствами.
Брак Галины Ильиничны и Виктора Андреевича продлился 23 года. Первые 18 лет супруг был для певицы не только мужем, но и отцом, заботившимся о молодой вокалистке, продвигавшим ее карьеру,  безропотно отпускавшим на гастроли и конкурсы.
 Именно Беседин познакомил Галю с Таривердиевым. В свою очередь Галина привела к Таривердиеву Сергея Тараненко. Вокалистке приписывали романы как с Микаэлом Леоновичем, так и с Тараненко. Но певица, преклонявшаяся перед Таривердиевым как композитором, понимала, что в личной жизни музыкант — тяжелый и властный человек.             А Тараненко и Беседина, вообще-то, недолюбливали друг друга. И хотя  публика считала, что у них имеются отношения,  но их связь ограничивалась исключительно творчеством.               
Беседина рассказывала: «А сколько раз меня «выдавали замуж» за Сережу Тараненко! Но мы даже не были по-человечески близки. Сережа ревновал меня к сцене: я стою впереди, он - сзади за роялем. А ему-то казалось, что он Рахманинов, а я «всего лишь учительница пения».
 Певица начала выступать вместе с Виктором Андреевичем и Сергеем Тараненко, который совмещал дар вокалиста с умением великолепно играть на любом, даже самом раздолбанном пианино в сельском клубе.
Галина обладала прекрасным контральто, у Тараненко же был баритон.. Взяв над дуэтом шефство, композитор Микаил Таривердиев, чтобы голоса звучали гармонично, заставлял Тараненко «придерживать» оперный голос, а вот пение Бесединой форсировал.
Галина все указания Таривердиева выполняла беспрекословно. Тараненко же постоянно спорил со своим руководителем и называл репетиции настоящей каторгой.
Однако несмотря ни на что через год программа была готова. Это были вокальные циклы на стихи Вознесенского, Цветаевой, Светлова. Также Таривердиев доверил дуэту уже популярные песни из фильма «Ирония судьбы, или с Легким паром». Сотрудничество Галины Бесединой и Сергея Тараненко с Микаэлом Таривердиевым длилось семь лет.            
Они сделали большую программу, с которой целый год ездили по стране. Дуэт исполнял цикл песен на стихи Михаила Светлова, за который Таривердиев получил большую премию, с которой купил Сергею отличное пианино. Концерты Галины Бесединой и Сергея Тараненко получили широкую популярность в конце 1970-х - середине 1980-х годов.
Они победили на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни».
С успехом выступили на международном конкурсе «Сопот-78» в Польше с песнями Таривердиева «Мне нравится, что вы больны не мной» и «Не исчезай», заняв второе место после Аллы Пугачевой.  Также отличились на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване.
Именно в Сопоте Тараненко впервые показал себя не с лучшей стороны. Артист, получив на руки премиальные деньги, направился в бар, и что называется «застрял» там надолго, несмотря на то, что на следующий день дуэт должен был выступать в посольстве.
Сергей Тараненко родился 14 февраля 1945 года в Ессентуках. Вырос в Риге, где окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Затем поступил в институт им. Гнесиных в Москве по классу фортепиано. Работал в Москонцерте. Руководил ансамблем «Московские ребята», аккомпанировавшим выступлениям народного артиста России Виктора Беседина. В середине 1970-х годов Виктор Беседин решил создать дуэт в составе своей жены Галины Бесединой и Сергея Тараненко. Первой совместной работой молодых артистов было исполнение широко популярных песен Микаэла Таривердиева из кинофильма «Ирония судьбы».  Композитору очень понравился их дуэт и он предложил им вместе работать. Они каждый день приходили в мастерскую Таривердиева, где тот заставлял читать стихи, разбирал с ними песни. Беседина вспоминала: «Микаэл Леонович раздал всем прозвища: он был Папой Карло, Сережа - Мальвиной, а я - Буратино.
Сергей Тараненко также писал и музыку, которую исполнял популярный дуэт, а также инструментальную музыку для массовых мероприятий.                Но затем Тараненко решил уйти в самостоятельное плавание. Беседина вспоминала: «И вдруг все закончилось. Однажды Сережа Тараненко захлопнул крышку рояля и ушел. Ему очень хотелось состояться как композитору, певцу. Тараненко нужно было солировать, а не аккомпанировать. У него была завышенная самооценка, а у меня - заниженная.
Я даже пела вторым голосом, лишь бы сохранить наш дуэт... Я видела его выступления, это было жалкое зрелище. Наш «принц Уэльский» аккомпанирует какой-то молоденькой девице, и они поют песни Таривердиева».
Спустя десять лет они воссоздали свой дуэт. И вновь стали с успехом выступать на сцене. Их дуэт был настолько популярным, что на концерты невозможно было купить билеты.  Сергея Тараненко много лет страдал от алкогольной зависимости. По словам Бесединой, она его возила к врачу, закодировала, он три года не пил. Свою квартиру он проиграл на валютной бирже вместе с 5 тысячами долларов, одолженных у Галины Бесединой. В последние годы музыкант ютился в маленькой коммунальной квартирке месте с матерью, жил в  бедности.                Не сложилась и личная жизнь Сергея Тараненко: с первой супругой - Татьяной Носковой они прожили в браке 13 лет. У них родились две дочери - Наталья и Татьяна. Вторая жена — Наталья была тоже певицей. С ней он также выступал на сцене дуэтом. Однако и этот брак распался - Наталья была намного младше его и в какой-то момент она увлеклась другим мужчиной, с которым уехала  в Австралию.
Но, однажды, в относительно  счастливую жизнь Галины ворвалась трагедия:  Инсульт настиг 62-летнего супруга Виктора на его концерте в полярном городе Нягани.                Последние 5 лет жизни Виктор Андреевич провел прикованным к инвалидной коляске и потерявшим способность не только петь, но даже разговаривать. Галина Ильинична обеспечивала его всем необходимым и каждый день проводила у постели мужа.                Друзья и даже мать Галины советовали певице поселить, ставшего немощным мужа, в пансионат. Но Беседина с достоинством пронесла свой крест и отплатила супругу добром за годы счастья. Она не только вручную стирала белье (памперсов тогда не было), но и достроила дом в Подмосковье, чтобы Виктор Андреевич мог проводить время на свежем воздухе. .               
Она вспоминала: «Настало очень тяжелое время. Всю жизнь я прожила как за каменной стеной, а тут осталась с бедой один на один. Он делал за меня все, даже на комсомольские собрания ходил. Я привыкла к этому, мне казалось, что иначе не может быть. А оценила, когда с ним случилась беда. Он произносил два слова: «мада» и «манада». Только я понимала, что он имеет в виду... Я еще не осознавала, что Витя никогда не будет говорить, да и ходить тоже. Тормошила, всюду брала с собой. У меня появилась ответственность за жизнь другого человека. Ни разу не заболела за это время, боялась упасть на улице. Кроме меня у него никого не было рядом. Витя целовал мне руки, за любую мелочь благодарил взглядом. Болезнь его не озлобила, он излучал только добро, все мужественно переносил. Старался по пустякам меня не беспокоить».                21 июня 1992 года Виктор Беседин умер.                Депрессия накрыла Галину Ильиничну после смерти мужа. Как всегда, утешение Беседина начала искать в алкоголе, но вовремя взяла себя в руки. Спасло певицу творчество (Галина вновь стала петь дуэтом с Тараненко) и забота о старшей сестре, племяннице и ее детях.                Самовлюбленный Тараненко постоянно ревновал Галину за то, что во время исполнения песен она стояла впереди и выглядела как солистка, которой аккомпанирует он -пианист. Беседина, не желая ссориться с партнером, к которому относилась с  уважением даже вставала позади него и пела вторым голосом. К сожалению, попытки певицы сохранить отношения провалились, и однажды в вспышке гнева Тараненко закрыл крышку рояля, как ему тогда казалось, навсегда.               
     В творческой карьере Сергей Тараненко столкнулся с обратной стороной славы.
  Сергей Тараненко успел оставить ученика - своего племянника, Сергея Тараненко-младшего, он профессиональный вокалист и аккомпаниатор, лауреат международных и всероссийских конкурсов.
Тараненко-младший  и стал в настоящее время партнером Галины Бесединой.