Письма Учителю. Выставка пчел

Евгений Садков
 "                Уважаемый пасечник Лев Николаевич,

 ещё одно Ваше мартовское, 1865 год, письмо побудило не только к раздумьям, но и к фенологическим наблюдениям.

 Ну и к аллегориям. Вы, прошедший не одну войну, очень быстро стали пацифистом. Словом создали вербальный мир, мир в душе тех, кто разделяет Ваши взгляды.

 Надеюсь, что наша страна не доживет до костров из Ваших книг. И прошедшие очередное лихолетье не будут греться у них. А признавшись в собственном насилии над другими, попытаются создать более совершенное, принятое миром общество не разрушения, но созидания.

 Примером могут служить Ваши пчелы. Судя по деяниям, Вы быстро увлекающийся человек. И на изломе истории России попытались создать некий микрокосм, защищенный моральным куполом от внешнего весьма агрессивно настроенного сообщества бывших рабов и господ.

 Не все сейчас, в нашем веке вспомнят эту отправную точку, сдвиг исторических тектонических плит. Середина вашего столетия, главная реформа Царя-Освободителя. Да,с её половинчатым решением по земле, приведшая к небывалому оттоку бывших рабов в города и бурному, больше за счет дешевых рук, развитию российской промышленности. И в начале будущего века-к ещё более чудовищному абсолютизму власти над потомками "ваших" рабов.

 Но Вы в этой ситуации-абсолютный уникум. Создаете детям бывших, так и оставшихся безземельными рабов, школу нового типа, со свободным посещением, без физического наказания и идеологического давления со стороны Системы насилия.

 Побывав в каралыкской юрте и насытившись лечебным кумысом, завозите в Ясную Поляну кобыл. Весьма прибыльный, как понимаете, бизнес.

 Параллельно, в полутора верстах от усадьбы организуете пасеку. И тоже с некой экономической перспективной, не только производства меда и других продуктов пчеловодства, но и фруктов.

 Но как символично нынешнее Ваше письмо Ергольской. Оно написано в субботу Страстной седмицы. Страдания Христа закончились. Спаситель в аду.

 А Вы, судя по строкам,ещё не выставили пчел. По нынешним временам середина апреля, а маленькие труженицы до сих пор не облетелись.

 Как я понимаю, на Вашей пасеке рамочные ульи. Именно их в это время выносят из омшаника.

 Да, именно в середине "вашего" века от бортевого пчеловодства перешли к пасечному. Вы, как новатор отношений, и не только между господами и рабами, перечитываете Адама Мечинского, заменяете старые колоды более удобными в обслуживании корпусными ульями.

 Достойно, Лев Николаевич. Но допускаю, что в ту роковую для пасеки весну задержались в выносом семей. И маленькие труженицы, так и не сделав первый облет, опорожнились в самом улье.

 Или весна, что бывает в России во все времена, припозднилась и пчелкам не хватило прошлогодних запасов.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

Надеюсь, что грядущая весна, в более востребованном для нашей страны понимании, не опоздает. Да прибудет с нами истинная вера первого хиппи, поднявшегося после субботы из ада"