Разное детство

Галина Санорова
РАЗНОЕ ДЕТСТВО
<<На Мини-конкурс Любови Кирсановой "НЕЗАБУДКИ ПАМЯТИ" http://proza.ru/2023/11/15/339>>


Клава с детства была честолюбивой. И всегда училась отлично. Переехали родители в город из глухого села, чтобы дочь могла окончить школу и получить образование. В селе была только семилетка. Но сразу устроиться в городе простой доярке и скотнику не легко, и семья Клавы жила бедно. Клава часто даже недоедала, хотя в то время уже не голодали.

Как-то раз учитель физкультуры пригласил Клаву к себе домой, Клава занималась в секции лёгкой атлетики и он хотел передать ей шиповки (кожаные полуботинки, как тогда называли, с шипами на подошве для лучшего бега). Они застали всю семью учителя за обедом. Сын учителя был упитанный мальчик. Как знала Клава, плохо учился, ленился во всём. На столе были и сыр, и колбаса, и масло. У Клавы слюнки потекли,  она даже и молоко не часто в городе пила. Мать посылала её покупать дешёвую пахту за 8 копеек литр, покупали обычно 6-литровый бидон, чтобы надолго хватило. Молоко за 24 копейки литр ещё не могли себе позволить, а уж о сыре, масле, колбасе даже и не мечтали. А тут такое изобилие!

Учитель пригласил Клаву отобедать вместе с ними и Клава не отказалась. Изо всех сил старалась вести себя чинно, съела маленький кусочек сыра, маленький кусочек колбасы, а как хотелось съесть побольше, но сдержала себя. Кончили обедать, Клава встала, поблагодарила за обед. Взяла шиповки и собралась уходить.
Но учитель вдруг начал читать нравоучение сыну. "Вот посмотри на девочку,- начал он,- они живут очень бедно, она не имеет возможности даже хлеб намазать маслом, а учится хорошо. А ты имеешь всё и лоботрясничаешь!"

Клава вспыхнула от такого унижения, быстро промямлила: "До свидания",- и пулей выскочила из квартиры учителя. Вроде бы и проявил доброту учитель. Но доброта ли это?

И вот этот вообще-то мелкий эпизод Клава помнит всю свою долгую жизнь, а гораздо более важные вещи забываются. Странная штука - память человеческая!