Сплав по реке

Галина Санорова
СПЛАВ ПО РЕКЕ
<<На Мини-конкурс Любови Кирсановой "НЕЗАБУДКИ ПАМЯТИ" http://proza.ru/2023/11/15/339>>

Вспомнилась юность. Шестидесятые годы прошлого уже столетия. Была тогда Мария Ивановна юной школьницей. Классная руководительница в её классе была добрым и энергичным человеком. И задумала Елена Яковлевна, одноклассники между собой называли её просто Еленой, летом всем классом сплавляться по реке на плотах. Задумано, сделано. Класс её дружно поддержал, ещё бы! Самостоятельно, да ещё и на плотах, да по реке. Здорово!
Елена нашла себе в помощники трёх отцов, которые согласились сделать плот и плыть вместе с классом. И сборы начались.

Марийка - избалованная, городская девчонка. Училась отлично и родители её нежили, ничего не заставляли делать, главное - учёба. А тут сплав на плоту, без родителей, да ещё и готовить на костре по очереди школьницы будут. Немного страшно, но где наша не пропадала. И Марийка решила сплавляться со всеми.

Сплав проходил замечательно. Родители и плот сделали с помощью учеников, и рулили на плоту. Один из пап когда-то сплавлялся и знал, что и как надо делать. Он же и управлял плотом. Дни бежали незаметно. Днём плыли по реке,  причаливали, чтобы поплавать, сварить обед на костре и поесть, а вечером ставили палатки и спали в специальных мешках - спальниках. Все загорели и даже возмужали.

Всё прекрасно, но подошла очередь Марии готовить обед. Она в ужасе, кое-чему попыталась научиться перед отъездом, но разве за день, два можно стать поваром.
Ничего, авось всё получится. Каша была сварена, но вспомнила Маша, что забыла перебрать и вымыть крупу, а в то время крупа была с мусором, иногда даже с песком и грязная. Когда моешь, вода становится сначала чёрной. Эх! Не хватило времени, чтобы освоить кулинарию получше. Накладывает Маша кашу в чашки и тарелки одноклассникам и следит за их реакцией. Вот один чертыхнулся, на зубах заскрипел песок, второй нашёл какую-то палочку в каше. Все смотрят на повариху, что она такое сделала, что в каше песок. Маша решила во всём признаться. Но ребята были так голодны, что весело заявили:"Какая чепуха! Не вымыла крупу, всё прокипятилось и переварилось." И продолжали есть.

И всё же после сплава Мария стала чаще бывать на кухне и готовить для всей семьи.
А то опять попадёшь впросак.