О чувстве юмора

Юрий Урм
               

                Дай бог мне умереть живым,
                а не жить мертвым.
                Махатма Ганди

Согласно науке человек обладает 5-ю чувствами, однако возьму на себя смелость утверждать, что советский человек обладал 7-ю чувствами. Этими двумя дополнительными  чувствами были: чувство глубокого удовлетворения  от судьбоносных решений партии и правительства, а также присущее и многим другим людям чувство юмора.

Чувство юмора помогает преодолеть самые тяжелые моменты в жизни, способствует выздоровлению больных и  повышает настроение в ежедневной жизни.

                ***

Значение чувства юмора трудно переоценить.Так известно, что признанный советский ученый Петр Капица в 20-годы был послан в Англию для стажировки у всемирно известного физика, лауреата Нобелевской премии, Эрнеста Резерфорда.

 В преддверии встречи с великим ученым, Капица очень волновался и готовился к к серьезному тестированию по физике. Однако случилось так, что сразу после взаимного приветствия Резерфорд предложил гостю рассказать ему что-нибудь смешное, и Капица великолепно справился со столь неожиданным заданием совсем из другой области человеческих знаний и опыта.

Резерфорд отдавал себе отчет в том, что вновь прибывший стажер прекрасно разбирался в физике, и поэтому он протестировал Капицу исключительно на психологическую совместимость, важнейшей частью которой он считал именно чувство юмора. Великий физик остался очень доволен результатом тестирования, и он сразу решил доверить гостю лабораторию по разработке нового направления в науке.

В наше время экипажи космических кораблей подбирают тоже по психологической совместимости, и опять важнейшей частью чего является чувство юмора.

               
                ***

Среди известных писателей есть целый ряд сатириков и юмористов, таких, как Марк Твен, О’Генри, Джордж Оруэлл, Ярослав Гашек, Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко. Василий Шукшин, Леонид Ленч, Николай Гоголь, Салтыков-Щедрин, Антон Чехов и многие другие…

                ***

По телевизионным каналам транслируются разнообразные серийные передачи, посвященные юмору и сатире.

Меняется антураж, сменяются поколения артистов и писателей сатириков, но юмор неизменно сопровождает нас на протяжении всей жизни.

Я частенько просматриваю некоторые из них. Мое личное мнение о них таково, что артисты, участвующие в этих комедийных шоу безусловно талантливы и миниатюры, разыгрываемые ими довольно смешные, а иногда даже очень смешные.

 При этом актеры произносят слишком много так называемых «шуток ниже пояса», что очень прискорбно, поскольку это самый легкий вариант насмешить недалекого слушателя.
               
                ***

Из моей личной жизни и жизни моих друзей и коллег запомнились некоторые смешные эпизоды

Эпизод первый
В начале 70-х годов во время практики нас студентов строительного факультета отправили на строительство мукомольного комбината. Там нас встретил прораб и сразу начал проводить с нами так называемый «Маленький инструктаж» по технике безопасности.

Прочитав основные правила, он обратил наше внимание на то, что дверь выхода на крышу второго этажа была остеклена, и требовалось очень осторожно ее закрывать. От сквозняков стеклянная вставка двери могла легко разбиться.

Прораб еще несколько раз настойчиво призвал нас обратить особое внимание на безопасное открытие и закрытие двери.

Нам было ясно, что это было самой важной частью прослушанного "Маленького инструктажа". Прораб не унимался и несколько раз лично сам показал нам, как следует придерживать рукой дверь, чтобы при закрытии и открытии  не разбилось стекло.

 Закончив свой «Маленький инструктаж, он на момент вышел в другое помещение. И когда мы уже собрались выйти на крышу, он вновь появился в помещении, где он провел для нас этот свой «Маленький инструктаж».

Прораб с озабоченным видом поспешил выйти на крышу раньше нас, чтобы дать какую-то команду своим рабочим. И забыв свои же инструкции, он не придержал злосчастную дверь. Дверь ударилась с такой силой, что разбилось не только стекло, но и сама дверь сорвалась с петель и с грохотом  упала на крышу.

Когда прораб с проклятиями в собственный адрес ушел с места происшествия, мы расхохотались, что называется: «До упаду». Давясь от смеха парни многократно повторяли название «Маленький инструктаж».

                ***

Эпизод второй
В 1976-м году группа моих знакомых музыкантов каким-то чудом отправилась на выступление в Австрию. Там они всю дорогу пели разные песни, но когда автобус поднялся высоко в горы, все пассажиры притихли. Водитель с пониманием отнесся к тому, что люди, которых он регулярно перевозит в горах, боятся высоты.
Он решил разрядить обстановку и попросил переводчика донести до них его шутливую фразу. Он сказал: «Кода пассажирам становится очень страшно, им следует просто закрыть глаза». Далее он добавил: «Я и сам всегда так делаю». Гнетущая обстановка в автобусе рассеялась моментально.

                ***
 
Эпизод третий
Будучи начальником цеха, однажды я прибыл на склад электрических компонентов. Там в большом ангаре миловидная девушка разложила на высоком столе бланки накладных и стоя за этой трибуной стала выписывать для нас различные узлы и детали.

Она была одета в ватную куртку и ватные штаны, что само по себе было уже немного смешно и странно. Но дело было зимой и в ангаре было очень холодно, я спросил ее : «А как же вы тут согреваетесь?».

Девушка указав на дальний угол ангара ответила: «Нас согревает будка» Я прекрасно понял, что в небольшой деревянной будке можно согреться.

 Однако увидев, что именно в этот момент из теплушки вышел  и направился в нашу сторону мужчина весьма крупного телосложения, я решил пошутить и задал ей уточняющий вопрос: «Вы имеете ввиду этого крупного мужчину?».

 Девушка опустила ручку и не на шутку расхохотавшись, уронила голову на руки. Ее плечи вздрагивали от повторяющихся взрывов смеха, и она долго не могла продолжить выписку накладных…

                ***

Эпизод четвертый
Перед очередным днем победы меня вызвал к себе начальник и сообщил, что необходимо собрать у работников цеха фотографии времен войны. Их планировали вывесить на доске почета.

У меня в подчинении было несколько бывших военных летчиков и других участников войны. Задание мне показалось легким, я объявил всем, чтобы они принесли свои фотографии.

Когда я подошел к сварщику с той же просьбой, он немного призадумался и сказал: «Я конечно могу принести тебе свою фотографию, но она тебе не понравится».
 
Далее он пояснил, что воевал на стороне немцев. Это было немного неожиданно. Я на секунду представил себе как среди фотографий наших ветеранов на доске почета выглядела бы фотография бравого немецкого офицера в парадной форме и не смог удержаться от смеха…

                ***

Эпизод пятый
В 1998-м году мы отправились на моей машине в путешествие по Европе. Нас было четверо: два тележурналиста, оператор и я в качестве водителя.

В Боснии мы осматривали местные достопримечательности. Впереди стояла разрушенная во время войны церковь. Руководитель группы дал команду заснять эту церковь.

 К нам тут же подбежал полицейский и потребовал прекратить съемку. Он довольно злобно объяснил нам, что такие кадры отпугивают потенциальных туристов. Далее он потребовал засветить уже заснятую пленку.

Руководитель группы вытащил кассету из видеокамеры и помахав ей перед полицейским заявил, что в соответствие с его требованием пленка засвечена.

 Все мы понимали, что видеокассету засветить невозможно, но трюк руководителя возымел действие на полицейского, и на этом инцидент был исчерпан.

Довольный собственной  бдительностью полицейский отошел в сторону, а мы снова сели в машину и задыхаясь от смеха продолжили свой путь по бывшей Югославии.