Об именах. Павел Григорьевич Шелапутин

Александр Ерошкин
Совсем неожиданно я открыл для себя семейство очень интересных людей, много сделавших для развития и процветания России. В первую очередь,  это Павел Григорьевич Шелапутин (1848—1914).

Он из купеческого рода Шелапутиных, обосновавшихся в Москве в конце XVIII века, старообрядец. Получил прекрасное домашнее образование, с детства увлекался искусствами и музыкой. В молодости Павел учился игре на скрипке у профессора Московской консерватории, композитора и дирижёра Большого театра Юлия Гербера.

Павел Григорьевич Шелапутин вместе с родственником по линии сестры Иваном Ивановичем Карзинкиным  учредил в 1874 году товарищество  Балашихинской мануфактуры. К концу XIX века она вошла в число 100 крупнейших на европейской территории Российской империи предприятий и стала шестой в Московской губернии.

Уже в то время Шелапутин начинает заниматься благотворительностью и создает при производстве дом призрения, где осуществлялся уход за 120 престарелыми работниками и сиротами. Был организатором и председателем совета Общества Средних торговых рядов в Москве. Вот она, русская щедрость, которой никак не могут понять те, для кого прибыль превыше всего. А он прибыль вкладывал в человека, заботясь об образовании и здоровье  тех, кто работал на его фабриках.

1869 год.  Шелапутин приобрёл у Э. Д. Нарышкина имение Покровское-Фили. Не преследуя коммерческие цели, предоставил парк и лес для общего пользования горожан. Здесь же он устроил приют для неизлечимо больных на 20 человек.

Имение Покровское-Фили находилось в окрестностях нынешнего перекрёстка Большой Филёвской и Новозаводской улиц. Усадьба принадлежала семейству Нарышкиных до 1865 года, пока не была выкуплена промышленником Павлом Шелапутиным (по другим данным, сделка совершилась в 1868-1869 годах).

После покупки усадьбы Шелапутин перевёз семью в Фили, перестроил особняк, создал экзотический зимний сад, благоустроил парк.

Шелапутин был представителем благородного меценатства, которым издавна отличалась Москва: именно здесь на средства богатого фабриканта построены несколько богаделен, ремесленных училищ и гимназий, открыты Педагогический институт и Гинекологическая клиника, оборудован зал греческой скульптуры Музея изящных искусств.

В своём имении Покровское-Фили он построил благотворительную амбулаторию и приют для неизлечимо больных детей. Щедрость сочеталась в этом человеке с необычной для миллионера скромностью в быту - по воспоминаниям современников, Павел Шелапутин одевался, как крестьянин, пользовался обычной бричкой, исполнял обязанности старосты Покровского храма и, между прочим, вступил в общество трезвости.

О  преданьях старины глубокой и сегодня напоминают храм Покрова и детский парк «Фили», обустроенный на участке шелапутинского парка.

Наряду с предпринимательством Павел Григорьевич занимался общественно-религиозной деятельностью. До 1917 года имя Шелапутиных часто упоминали в разговорах. Когда речь заходила о дорогой покупке, говорили «Я ещё не сделался Шелапутиным!», или, зная о щедрой благотворительности этой семьи: «Ты угостишь меня по шелапутинскому счёту».

В качестве  члена  Первого московского общества трезвости Шелапутин организовал Рогожское отделение общества (1896) в своём доме на 1-й Рогожской улице и на свои деньги содержал две чайные, в которых были устроены читальня с библиотекой, а также книжный магазин.

В семье Шелапутиных выросло три сына -  Григорий, Анатолий и Борис, но все три покинули этот свет преждевременно.

Первым ушёл из жизни средний сын Григорий (1872—1898), обладавший талантом художника, друг Михаила  Васильевича Нестерова.

В 31 год умер самый младший - Анатолий (1875—1906), ушёл скоропостижно, от воспаления лёгких. Анатолий был талантливым музыкантом, обладал абсолютным слухом. Его хорошо знали в музыкальных кругах Москвы, а Николай Андреевич  Римский-Корсаков посвятил ему одну из фортепьянных пьес.

Старший  Борис умер в 42 года (1871—1913). Он вёл весёлый образ жизни, был связан с актёрами Московского Художественного театра, писал стихи.

В память о своих сыновьях и о родителях, на средства П. Г. Шелапутина в Москве были построены:

Институт усовершенствования гинекологов имени Александры Петровны Шелапутиной на Большой Пироговской улице. Выстроенное и оснащённое здание института было передано Московскому университету (1896).
Мужская гимназия имени Григория Шелапутина в Большом Трубецком переулке (1901).
Ремесленное училище имени Григория Шелапутина на Миусской площади (1903).
Мужское ремесленное училище имени Григория Шелапутина на Калужской улице (1904).
Женское ремесленное училище имени Григория Шелапутина на Калужской улице (1904).
Реальное училище имени Анатолия Шелапутина и Педагогический институт на Девичьем поле, названный его именем (1912). Участок земли в 2000 кв. сажен, отведённый под строительство, Шелапутин пожертвовал городу. Сам он назвал это «посильным вкладом Родине».

В память умершего последним сына Бориса (1913) Павел Григорьевич сделал ещё один крупный благотворительный взнос, обратившись в Министерство народного просвещения с просьбой принять 500 тысяч рублей на создание женской учительской семинарии и курсов кустарных промыслов с ремесленными мастерскими. Под планируемое учреждение П. Г. Шелапутин выделил большой участок земли в своём имении Покровское-Фили. Проект осуществлён не был.

Среди пожертвований П. Г. Шелапутина — средства на устройство зала эллинистического искусства в Музее изящных искусств, членом Комитета которого он состоял, а ещё -  значительное содействие в строительстве и работе университетской обсерватории.

Всех пожертвований на просветительные и благотворительные учреждения сделано им на сумму около пяти миллионов рублей.

После смерти последнего сына в  1913 году Шелапутин едет в швейцарский город Фрибур на лечение, и  в следующем году там умирает. Гроб с его телом едва успели перевезти через границу в последние мирные дни перед Первой мировой войной. Последнее пристанище Шелапутина - на Рогожском кладбище.

В журнале «Нива» была помещена статья с такими словами: «…Имя Шелапутина известно всей культурной России: недавно скончавшийся Павел Григорьевич был ярким представителем того благородного меценатства, которым издавна отличалась Москва, создававшая множество культурных учреждений — больниц, школ и т. п. на частные средства».
 
 Во второй половине жизни перешёл из старообрядчества в государственную Церковь.

Интересный факт приведён в Википедии.
 В 1902 году Московский университет заключил с генеральным застройщиком этой части Москвы П. Г. Шелапутиным соглашение, согласно которому «Шелапутин, дабы не препятствовать обсерватории в её астрономических работах и наблюдениях, за себя и за своих правопреемников обязался на полосе меридиана меридианного круга шириною в шесть сажен не возводить построек, никаких сооружений, крыш, не класть перекладин и не протягивать проволок выше одиннадцати сажен над уровнем Москва-реки у Данилова монастыря, а фабричных труб и дымовых труб от жилых помещений вовсе не сооружать».