Взгляд на мир

Александр Иванко
«Разделяй и властвуй» - этот принцип широко известен как основополагающий принцип тьмы, управляющей людьми.
Но это очень широкая формулировка и встаёт вопрос «А как же реально этот принцип реализуется?» - ведь должны же быть какие-то «механизмы», постоянно поддерживающие разделение людей между собой.

Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро заметил: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения».
Но, оказывается, «роскошное» общение чрезвычайно опасно и подобно движению по минному полю.

Вот те раз! – Обширнейшее поле «вербальной коммуникации» между людьми вместо плодородной пшеницы «засеяно» чертополохами – психологическими минами.
В такой среде даже одно неосторожное слово может вызвать «эмоциональный взрыв».

Ощущение угрозы, боли при затрагивании наших намерений или психологических установок являются «эмоциональным спусковым крючком» для срабатывания инстинкта самосохранения, который начинает эффективно блокировать разумную оценку происходящего.
Почему же какое-то слово может вызвать болезненно-эмоциональную реакцию?

Наша «база знаний», накопленная в соответствии с жизненным опытом, содержит эмоциональные оценки, пометки усвоенной информации.
Как эти оценки формируются?

Читаем интернет:

«У природного тела, наделённого разумом, есть два уровня пометок информации об окружающей реальности:

— точное или неточное знание (разумный уровень),
— благоприятно или нет для тела (инстинктивный уровень).

У представителей животного мира информация помечается только с позиций инстинктивного уровня: съедобно ли, опасно ли, и так далее в полной зависимости от эгоистических потребностей.
Эгоизм животных проявляется только при удовлетворении основных инстинктов, что порождает дух соперничества и, в конечном итоге, обеспечивает развитие за счёт наиболее сильных.

У представителей подвижного разума пометки информации, связанной с инстинктами, делаются в этом случае на начальном этапе развития, а далее разум, освобождённый от влияния инстинктов, начинает воспринимать информацию без искажений и вне зависимости от природных потребностей тела.
Человек же имеет дополнительный уровень оценок окружающего мира — благоприятно ли для развития души (духовный уровень).

Эгоизм человека развивался на основе «животных» законов, но без ограничений, удерживающих чувственные природные проявления в разумных и гармоничных границах.
Это привело к тому, что духовные пометки стала получать информация в очень широких пределах и, в основном, с точки зрения личной заинтересованности»

А поскольку очень многое в окружающем мире может восприниматься как угрожающее, то человек стал видеть мир в основном в «чёрных тонах».