Банка с избавлением от бед

Ольга Байбар
С Ленкой мы не виделись сто пресловутых лет. Когда-то ещё в школьной годы дружили, доверяя друг другу девичьи тайны, а потом как-то разошлись.
В институты поступили разные, тусить стали в разных компаниях, обрастая новыми знакомствами…Потом брачный возраст и период гнездования. Судьба не сводила, а тут бац! Обрадовались, обменялись телефонами, короче, решили реанимировать дружбу.

Первой визит нанесла она. Сели чаевничать, стали вспоминать былое, всё по классику:детство, отрочество,юность. Потом перешли и ко дню сегодняшнему, ну и на личности тоже -личности тех,кого приручили,то есть обручили, окольцевали. К слову сказать, Ленок сама-то не больно распространялась, а вот мне, как язык развязали. Кстати, у нее этот дар быть жилеткой со школы в талантах значился. Вот,видимо,инстинкт у меня и сработал. Поплакаться к тому же было о чем. Период в жизни личной был непростой. Семейная лодка упорно билась о быт, муж бил меня, я била его. У него девочки,водка , рок-н-ролл, у меня …просто рок, судьба-злодейка.

И тут Лена обернулась …волшебницей! Нет оземь она, как в сказке не билась, а просто, спокойно и очень уверенно сказала: «Мы его полечим»
Я обалдела, потеряв дар речи. Я. Но не подкорка. Внутренний голос тут же выдал мне на автомате продолжение в двух вариантах. Первый: будем лечить или пускай живет. Второй: с отсылкой к «Иван Василичу» - и тебя вылечим, и меня вылечим, всех вылечим…

Подруженция меж тем развила кипучую деятельность. Затребовала банку, налила в нее воды из-под крана и стала «заряжать», нашептывая что-то. Вода не закипела, пар не пошёл, серой не запахло, но внутренне напряжение у меня возникло.

Когда ритуал был закончен, сунула мне посудину в руки с устным рецептом: давать пить пьющему-гулящему. Наверное, выглядела я как знак вопроса, поэтому магиня снизошла до объяснений. Сказала, что уж лет как десять открылся у нее дар, помогать людям её предназначение, ну и заработок тоже, и вот конкретно эта услуга стоит…Ну да ладно, мы ж друзья»

«Пипец,-выдал внутренний голос.-Добро пожаловать в секту, готовь бабло за банку с избавлением от бед»
...

Прощаясь, мы обнялись, она сказала, что теперь визит с меня. Я кивала, но уже знала, что больше встреч не будет.

Самое смешное началось после её ухода. Эта банка меня пугала. Супружник конечно достал, но напоить не знамо чем?! Козлёнком не станет, потому как уже козел, а вдруг обезножит…Чур меня, чур!

Хэлп! Стала звонить маме с вопросом, что делать с этой чудо-водой. Вылить в унитаз казалось святотатством или наоборот вызовом темным силам. И тут уже матушка примерила на себя роль ведуньи: вылей под косяк и прочитай молитву!

Пошла лить, читать, были бы свечи и до окуриванья дошло бы.

«Мать, да это заразно, феячишь как большая, может тоже в бизнес»,- один лишь внутренний голос сохранял здоровый пофигизм.

Банку я выбросила. Вдруг не только у воды, но и у стекла память есть клеточная. «Молчи!» - это я не вам, внутреннему голосу.Совсем распоясался. Думает, что хочет.