Почему Христиане носят Крестик? Ответ

Григорий Попов
Иногда, можно услышать вопрос, а стоит ли на себе носить крестик, ведь на нем распятый Иисус Христос и получается, что люди вешает на шею орудие убийства?! Тем не менее, мы можем найти ответ в Библии по этому вопросу.

1.Ношения креста имеет свою историю.

В свое время Иисус сказал:

если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, (Матф.16:24)
В первые века, на христиан было сильное гонение. Зная их честность и преданность Господу, представители власти подходили и спрашивали людей: "Вы христианин?". И христиане, зная что их могут убить, но не желая отречься от Христа (Мат.10,32), говорили утвердительно. Наиболее смелые, желающие подчеркнуть, что со Христом они как бы уже умерли, а значит с Ним и воскреснут, на шею вешали крестик. Это было демонстрация веры и пренебрежение смерти в лице гонителей.

Поэтому, для христиан первых веков, символ креста имел 2-е значение. В прямом смысле этого слова, они готовы были принять свой крест и быть убитыми во имя Иисуса Христа. Апостол Петр, не желаю быть уподобленным Христу, попросил, чтобы его распяли вниз головой.

Иносказательно, символ креста означал для христиан принять от Бога тот дар и то служение, которое Господь приготовил для каждого из нас, как это сделал в свое время Иисус Христос. Он, на кресте, телом Своим прибил грехи всего мира.

2. Крест - Слава Божья

Кроме того, Апостол Павел писал

14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал.6:14)
Хвалиться крестом возможно только, если ты веришь в воскресенье. Это еще один вызов смерти: смерть где твое жало? и провозглашение победы жизни.

Около 2000 лет назад, крест стал ареной битвы между смертью и жизнью. Сатана зная, что Бог находится во-плоти и ограничен физическим телом, конечно же мечтал, через смерть обладать Иисусом Христом. Но Иисус победил смерть и так получилось, что крест из символа смерти, стал символом Победы. Когда сатана смотрит на крест, он видит свое поражение, свой позор. Крест для него напоминание о том, что он не имеет власти над верующими в Иисуса Христа.

Если кто-то и носит крестик с распятым Иисусом, то это как раз тот случай, когда он хвалится победой и подчеркивает, что и он со распят миру, как Иисус. Быть со распятым, значит провозгласить, что грех уже не имеет в нашей плоти никакой власти, мы Христовы.Не могло быть воскресения без распятия.

Совершая грех или радуясь, нам всегда надо помнить то, что сделал Иисус на кресте.

3. Крест - символ Любви Божьей

Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились (1Пет.2:24)
Когда кто-то думает, что он не достоин прощения, когда кажется, что в жизненной ситуации нет выхода, то пусть посмотрит на Крест. Когда человек думает, что Бог его не любит, то пусть так-же посмотрит на крест.

Иисус Христос был распят на Кресте за наши грехи и этого Он не сделал бы, если бы не любил нас. Но Он сделал. Он - любит. Он желает, чтобы мы освободились от грехов и были свободными в Нем. Поэтому, Он и пошел на Крест, чтобы мы жили. В свою очередь, каждый раз, когда и Он смотрит на нас, Иисус смотри на нас с позиции Креста, на котором был распят и смотрит на нас с любовью.

Иоанн сравнивает распятого Иисуса Христа с медным змеем Нехуштан(ом). Иоанн пишет:

И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, (Иоан.3:14)
Когда народ Израиля шел по пустыне и их кусали змеи, они должны были посмотреть на медного Змея. И тот, кто смотрел на него - выздоравливал. Нехуштан - прообраз Иисуса Христа и пусть никого не смущает Его идентичность со змеем. Иисус взял на Себя грехи всего мира и многие Его современники смотрели на него с пренебрежением. Образ Змея - это Образ Христа покрытого нашими грехами!

Поэтому,

мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, (1Кор.1:23)
4. Крест символ исполнения пророчеств

Апостол Паве Пишет:

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати; (1Кор.15:3-5)
Павел дважды написал по Писанию. Это значит, что подтверждение истории Иисуса Христа мы можем увидеть в книгах Ветхого Завета.

Приведу несколько таких пророчеств:

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ДРУГА
Пророчество: "Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мои, поднял на меня пяту" (Пс. 40:10; см. также Пс. 54:13-15).

Исполнение:     "...Иуда Искариот, который и предал Его" (Матф. 10:4;см. также Матф. 26:49-50; Иоан. 13:21).

Выражение из Псалма 40:10 буквально переводится как"человек мира моего", тот, который приветствовал меня поцелуем мира, как Иуда Искариот (Матф. 26:49; ср. Иер. 20:10).

ПРОДАН ЗА ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ
Пророчество: "И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою;

если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников..." (Зах. 11:12).

Исполнение: "И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников" (Матф. 26:15; ср. 27:3).

ОБВИНЕНИЯ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЕЙ
Пророчество: "Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня" (Пс. 34:11).

Исполнение: "Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля..." (Мтф. 26:59^).

МОЛЧАНИЕ ПЕРЕД ОБВИНИТЕЛЯМИ
Пророчество: "Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих..." (Ис. 53:7).

Исполнение: "И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал" (Матф. 27:12).

РАНЫ И КРОВОПОДТЕКИ
Пророчество: "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис. 53:5; см. Зах. 13:6).

Исполнение: "Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса бив предал на распятие" (Матф. 27:26).

Речь идет о телесной ране, а не просто о скорби; слово "мехолал" происходит от "халал", буквально "пронизывать" - все это в мельчайших подробностях приложимо к Мессии, чьи руки, ноги и ребра были пронзены (Пс. 21:17).

"...Но от Его головы, увенчанной терновым венцом, до ступней, прибитых к кресту, не было видно ничего, кроме ран и кровоподтеков" (М. Хенри).

МЕССИЯ БУДЕТ ИЗБИТ И ОПЛЕВАН
Пророчество: "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругании и оплевания" (Ис. 50:6; см. также Мих. 5:1).

Исполнение: "Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам..." (Матф. 26:67).

В древнееврейском "Таргуме Исаии" содержится следующий вариант Ис. 50:6: "Я не прятал своей спины от истязателей и своих щек от тех, что выдирали волосы, Я не прятал лица Своего от поругании и оплевания".

Для христиан хочу напомнить, что у нас есть Символ воскресения - это прежде всего радость во Христе Иисусе.

4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. (Фил.4:4)
5. Чем крестик не является

Крестик, с какого бы материала он не был сделан, не является оберегом. Нас хранит Господь.

Крестик, пусть даже и имеющий символы, что были приведены выше - не повод делать себе наколки. Бог говорит, чтобы не делали на теле надрезы.

Он умер и воскрес, чтобы мы не грешили