Терпением вашим спасайте души ваши лук. 21 19

Григорий Попов
Святой Григорий Богослов говорил:

«Терпением мы приобретаем души наши, ибо когда мы сами учимся обладать собой, то начинаем приобретать то, что в нас самих».
Прав ли Святой Григорий Богослов?

Давайте вспомним о том, как говорят люди, употребляя слово «терпение»!
Иногда, мы слышим, как разговаривая между собой, люди произносят следующие фразы: «Моё терпение заканчивается»!; «Я больше не могу терпеть твоего присутствия, поэтому я не отвечаю за себя»!; «Моё терпение лопнуло»! и т.д.

Как мы видим, терпение – это некий внутренний фактор, который может сдержать накопившуюся внутреннюю злость и раздражительность.

Стоит отметить, что Библия раскрывает многие качества присущие нам, чтобы мы умело могли воспользоваться ими. Хотим мы этого или нет, но если мы не принимаем Божью мудрость, то это значит, что мы будем руководствоваться чем-то другим. И это другое, не всегда будет для нас полезно.

И вот тут представим 2- х людей: одного с мира, другого верующего.

Человек с мира обычно говорит, что терпеть, а значит сдерживать внутренний взрыв не то что не нужно, но даже и опасно, поскольку «не выпущенный пар» в виде негативных эмоций, может навредить здоровью человека. Сдерживая негативные эмоции и чувства, человек подвергает себя заболеванию. Как говорится «все болезни от нервов».

Нетерпеливый человек не будет сдерживать себя, он не будет сдерживать свой язык, эмоции. Активно жестикулируя, он покажет всю силу накопленного пара, даже в том случае, если «t» нагрева была совсем небольшой. Не сдержанный человек всё скажет, что думает о другом. Иногда, человеку достаточно наступить на его больную мозоль, чтобы он показал всё «богатство» своей души.
Им управляют чувства обиды, злость, разочарование.

Что же верующий?

Терпеливый христианин не сдерживает эмоции, хотя может показаться со стороны, что так оно и происходит. Дело в том, что христианин побеждает злость, нечистоты, возлюбив «словесное молоко», Библию, и осознанием, что он создан по Образу и Подобию Божию. Верующий человек преодолевает внутренний негатив молитвою и постом, служением, как это сделал Иисус Христос, узнав о гибели двоюродного брата – Иоанна Крестителя.

Если бы Господь не терпел наш грех, давая нам шанс и время для покаяния, если бы Он не проявлял Свою милость и благодать, то вряд ли бы человечество существовало в наши дни. Оно погибло бы в 1-ый же день грехопадения Адама и Евы. Иисус же, живёт в Своих последователях, оттого мы и поступаем, как поступает Он.

Итак, терпение – это некий предел, некий момент, когда человек в состоянии выбрать между добром и злом, между грехом и Богом. Несдержанный человек, исчерпав внутренний потенциал терпения срывается, например, в крике. Верующий, постоянно смотрит на Христа, вследствие чего, он черпает от Него силу.

Бог сказал: «будьте долготерпеливы» (Иак.5:7).
Поскольку грех и так обладает людьми, у них, в конечном счёте, это терпение заканчивается. По-настоящему, терпеть может только верующий человек, поскольку эту способность даёт Бог.

Как чётко совпадает определение св. Григория со стихом из Библии «терпением вашим спасайте души».

После молитвы покаяния, после того, как мы стали «новым человеком», терпением мы спасаем наши души по причине того, что в момент выбора, в момент внешней реакции, мы выбираем Божье решение, мы не опускаемся в этот момент на тот уровень, который имели до принятия Христа. Поэтому можно сказать, что благодаря терпению, мы спасаем не только наши души, но и приобретаем то, что было вложено в нас от Бога.

30 не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф.4:30-32)