Собачье сердце

Раиса Арсентьева
Собачье сердце.
******************
Мохнатый кутёнок Дозорка послушно бежал за хозяином, изредка останавливался,  оказать внимание жучку или червячку, спешащим
 куда - то, по своим делам.
Когда лапки малыша уставали, останавливался и садился на тропинку.
Пожалев щенка, Егор взял его на руки:
- Потерпи, малыш, скоро придём в твой новый дом, молочка там  попьёшь и отдохнёшь.
Наконец, мужчина и его маленький найдёныш, вошли в дом.
А в доме, вместе с мамой Егора, их встретил запах  свежеиспечённого ржаного хлеба и наваристых щей..
- Егорушка, ты не один?
- Мама, познакомься, это  Дозор!
- Батюшки святы, и иде ж ты такого мальца - то  нашёл!? 
- Да возле магазина побирался, я домой и он следом за мной..
- Да что ж это я, старая, щас я его молочком угощу, - засуетилась Степанида, доставая глубокую чашку из шкафа..
И когда Егор уже переоделся и вышел к столу, то к нему подбежал счастливый до невозможности Дозор и весёлым повизгиванием и вилянием пушистого короткого хвостика сообщил, что новое жилище ему понравилось..
И угощение Степаниды тоже.
Со своим хозяином Дозор никогда не расставался.
Если Егор в магазин, то и он рядом с ним, на болото за ягодами, на покос иль грядки поливать в огород, на пруд рыбу удить - всюду вместе с ним.
Однажды, зимой они вместе возвращались из сельского магазина домой.
Мела позёмка, тропинку едва было видно.
Егор шёл по следам своего верного друга.
Дозор бежал впереди и часто оглядываясь, давал хозяину знать..
,,Иди смелее, со мной не пропадёшь"!
До деревни оставалось метров двести, как вдруг, Егор почувствовал, как земля уходит из - под ног.
Он давно чувствовал, что с сердцем у него что - то неладное, но к докторам не спешил, держало большое домашнее хозяйство.
Очнулся Егор от прикосновения к лицу чего - то влажного и тёплого.
До слуха, словно откуда - то издалека, доносился собачий лай..
 Дозор не переставая лизал его лицо и шурша болонью куртки хозяина, лапами
,, растирал" его грудь.
Боль пронизывала, словно игла, то вонзающаяся в мышцу сердца, то медленно из него выходящая.
Когда Егор пытался подняться, боль возвращалась с прежней силой.
- Беги быстрее, Дозор, домой, маму позови, - еле проговорил мужчина.
С трудом приподнявшись, сел на снег и махнул рукой в сторону деревни.
Дозор стремглав сорвался с места, и через несколько минут, громким лаем, он заставил Степаниду открыть  ворота, а потом схватил зубами за рукав её телогрейки и потянул к дороге.
Они бежали через заснеженное поле, Дозор впереди, Степанида, след в след за ним.
Причитая, мать бросилась к сыну:
- Сынок, ну как же так..?
Егорушка, не молчи, хоть слово скажи!
Шершавыми ладонями мать гладила, чуть тёплые, лоб и щёки сына.
- Мама, не причитай, я ещё пока жив, благодаря Дозорке жив..
Болезнь сердца не отпускала, но Егор давно уж смирился с ней, внимания не обращал.
Подлечится чуток уколами, да и снова за хозяйством ходить.
Дозорка с годами поумнел ещё больше, научился и  воду в пластмассовом ведёрке в зубах из колодца носить, а зимой и поленце - другое, таким же образом, в дом к печке доставит.
Беда пришла осенью..
В ноябре, по первому снегу, Егор решил перевезти с луга, сено домой.
Почувствовал себя плохо, когда уже заканчивал разгружать последнюю, саночную повозку.
Зашёл в прихожую и прилёг на деревянный диван.
Дозор следом за ним забежал, однако хозяину своему, он больше уже ничем не смог помочь.
Смерть мужчины была скоропостижной и его вечный дом, теперь стоял в горнице под иконостасами.
Немногочисленные соседи приходили и тихо уходили.
Плакала и пила лекарство убитая горем мать.
Но невозможно было, без надрывного, душевного плача смотреть на прижавшегося всем телом к ножкам широкой скамьи Дозора.
Его скорбь была безутешнее всех скорбей.
Собачьи глаза не высыхали от слёз.
Он бежал за небольшой процессией до самого кладбища.
Когда гроб поставили на землю и открыли для прощания, пёс, стоя в сторонке,  горько и надрывно завыл.
А когда застучали по дереву комья земли, подбежал ближе и громко залаял.
Домой он не пошёл..
А когда, на следующий день, к свежему холмику пришли люди, то увидили Дозора лежащим рядом с ним.
Пёс поднял голову, в его глазах была неизбывная тоска.
От еды он отказался.
- Пойдём домой, Дозорушка, - гладила пса по голове Степанида, - пойдём, вдвоём нам будет лучше.
Наконец, Дозор встал, проводил её до поля, а потом, вернулся назад.
И домой он вернулся, только через полторы недели, сильно
исхудавший и  постаревший.
Пролежал на полу у дивана целый день и только к вечеру, немного поел, а потом..
Уткнувшись в колени хозяйки, севшей перед ним на табуретку, поднял на неё свои глаза и..
Вместе с тоской, Степанида увидела в них сострадание и оно..
Оно было больше, чем человеческое..
,, Я вернулся, чтобы помочь тебе в горе.
Оно и моё тоже.
Это наше с тобой горе, вместе его будем переживать.."
Говорил глубокий собачий взгляд.
А потом, он помог хозяйке принести дров для печи, на утреннюю растопку.
Ведь брать в зубы тонкие поленца, Дозор умел с детства.
Так и стали жить они вместе, мать, потерявшая единственного сына и Дозор..
Собака с преданным и невероятно умным сердцем.

               Пташка;;