Война Израиль Палестина

Алфред Белявский
http://proza.ru/2021/05/21/1589 После общих рассуждений про войны, нужно поговорить о конкретной.
Как все войны, эта война основной причиной имеет жадность правителей и богачей и низкий уровень жизни участников конфликта. Жадность стимулирует развитие обществ http://proza.ru/2021/05/21/1589. Однако очень важной причиной данной войны является стремление рядом находящихся систем выравнять свои «термодинамические» состояния. Это означает, что общества ведут себя так как сообщенные сосуды стремятся выровнять уровни жидкости, находящейся в них. Государства стремятся выравнять уровни социальной справедливости, политические системы, уровни образования, культуры, религиозные представления.
Евреи одними из первых, почти 4 тыс. лет назад создали свое государство. Но с самого начала и до сих пор еврейское государство подвергалось нападению соседних, менее развитых племен. На еврейское государство нападали довольно развитые Египет, Римская империи и другие, возникающие и исчезающие на Ближнем Востоке государства. Все они покушались на на богатства и выгодное положение еврейских земель. Не взирая на тысячелетние страдания, оккупацию и высылки на еврейской земле впервые зародилась религия с одним богом. И еще христианство и ислам, что было большим достижением для соседних народов, принявших эти веры вместо языческого многобожия.
Притеснения евреев продолжалось вплоть до наших дней. Рабство, исходы, массовые высылки, законы оседлости, холокост «выдавили» в евреях особый умственные способности, торговую смекалку, способности к научной, культурной и общественной деятельности. В 1948 году евреи с трудом воссоздали свое государство и за короткое время вырастили «цветущий» сад на земле обетованной. Небольшой государство имеет внушительные достижения не только в сельском хозяйстве, но и в науке и технике, медицине, в информационных технологиях. Можно было бы жить и радоваться. И попытаться восстановить свой храм, как этого желает верующая часть еврейского общества.
Но нет. Уже после 1948 года спокойная жизнь прерывалась войнами, в которых евреи показали свое мужество, патриотизм, умение воевать и технологическое преимущество. И вот 7 октября 2023 года «пропасть» в уровнях развития с соседями была «заполнена» террористическим актом. Вылилась взаимная ненависть, причиной которой является различие экономического положения, культурных, религиозных представлений и разные уровни образования, науки евреев и их арабских соседей.
Напоминаю факты из статьи 3, 5 годовалой давности «К евреям» http://proza.ru/2021/03/06/1313
 «Самая главная внешняя проблема еврейского государства состоит в том, что еврейское общество, будучи на высоком 8-ой, (сегодня «скатилось» на 20-е https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index ) уровне развития, окружено, и даже включает в себя анклав общества со значительно более низкими уровнями развития (Палестина 110 (118), Иордан — 98 (101), Сирия -144 (132), Ливия 70(134)). В этих обществах напряжение отношений высоко;
- по законам термодинамики соприкасающиеся системы с разными уровнями энтропии (температурами, давлениями) стремятся выровнять свои состояния. В паровозах по законам термодинамики стремление к выравниванию температур и давлений в котле с этими параметрами во внешней среде двигают тяжёлые поезда. По аналогии у соседей евреев разница состояний общества приводит к ненависти и зависти более бедных и менее образованных соседей к успехам евреев. Это приводит к всплеску их энергии. Соседи как могут вооружаются, для обострении конфликта применяют неверную интерпретацию своей религии. Все это действует на людей с раннего возраста уже во многих поколениях. Они, устраивают террористические акты, междоусобные войны. И кажется, что этому не будет конца;»
Главная идея обращения к евреям http://proza.ru/2021/03/06/1313была в том, что только, поднимая уровень жизни соседей можно снизить напряжения в отношениях с ними. Если этим начинать заниматься сегодня, результат ввиду инерции общественных систем может получится, ну скажем через 10 лет. Если завтра — через 10 лет и 1 день. На обращение к евреям на Прозе.ру получил полную скепсиса критику. Этого следовало ожидать. Тем более, если бы каким то чудом обращение прочитали в правительстве Израиля, я получил бы еще больше аргументированной критики. И никто не начал бы создавать школы, техникумы и университеты в окружающих арабских странах. Даже если начали бы, скорее всего не успели бы. Война по закону «маятника» должна была начинаться именно в октябре 2023 года . В неготовности к ней в равной степени с разведкой можно винить социологов, которые должны были измерять «давления» с соседними странами. Ведь максимум напряженности можно было рассчитать методом экстраполяции от прошлых военных событий.
Война идет полным ходом. Гибнут мирные люди. Это слабое утешение, что у арабов больше. Нужно помнить, что их много и они окружили Израиль плотным кольцом. Общественное мнение в мире тоже неблагоприятное для евреев. И то, что коллективный Запад  тут как тут не поможет. ВПК чувствует новые барыши. Но это не изменит коренным образом ход и результаты войны.
И эта война когда то кончится. Когда и с какими результатами трудно сказать. Подтверждаю то же что про войну на Украине - «Для того, чтобы сказать с какими результатами, нужно решить дифференциальные уравнения для нелинейных взаимодействующих общественных систем с множеством переменных. Пока таких решений не имеется.» Но известно, что общественные системы после очередной войны будут продолжать «деградировать». В хорошем смысле этого слова. В арабских странах, как и в других странах мира, будет расти социальная справедливость, снижаться тирания государства и будет подниматься научный, образовательный и культурный уровень народов. С инерцией. И это в конце концов снимет тысячелетнюю плохую «карму» с евреев на земле обетованной. Если хочется, чтобы это настало быстрее — читайте обращение к евреям здесь - http://proza.ru/2021/03/06/1313