Война Украины и России

Алфред Белявский
Про войны вообще смотри здесь - http://proza.ru/2021/05/21/1589 После общих рассуждений про войны, можно поговорить и о конкретной.
Не будем называть фамилии и обзывать политиков всякими — истами. А политические системы -измами. Предлагаю посмотреть на то, как во время войн «работают» общественные системы. Вопреки желаниям всех и каждого человека жить как можно лучше и дольше. О войне, как об ужасном, неконтролируемом и неотвратимом процессе наглядно показывают кинохроники Первой Мировой войны. Когда в кадрах впервые появились танки, крушащие все на своем пути и давящие в окопах несчастных и беззащитных солдат. И так на историческом пути везде по миру. С начала создания государств и вплоть до наших дней.
Жадность правителей — главная причина войн на всей истории развития людей http://proza.ru/2021/03/12/1067. И в войне России с Украиной тоже. В этой войне на жадность российских и украинских богачей  и амбиции правителей еще наложилась жадность коллективного Запада. Как известно в основном капиталистического. Значит жадного до богатства других стран. Особенно на природные и людские ресурсы менее развитых государств. Не взирая на то, где на Земле они находятся. Можно сказать, что жадность была основным стимулом братоубийственной войны между Украиной и Россией.
Конкурентные и колониальные войны тем более активны в удовлетворении жадности правителей и богачей, чем ниже уровень развития государств. Посмотрим на каком уровне развития находятся стороны конфликта. Если уровнем развития считать продолжительность жизни, Россия находится только на позорном для такой страны 165-ом месте из 236 стран https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index . Украина не намного лучше - на 139 месте. Это говорит о том, что в этих странах высокое экономическое напряжение — разница доходов между бедными и богатыми членами общества. Политическая система напряжена и тратит много энергии на сдерживание внутреннего экономического напряжения. И еще политические системы этих стран  напряжены для участия во внешних конфликтах. Уровни образования и культуры народов, «просели» после распада СССР. А вместе с ними и средний уровень жизни. Общественные системы Украины и России в начале 21 века откатились на какую то начальную стадию капитализма и стали готовыми к внутренним и внешним конфликтам.
Напряжение между обществами появилось и укрепляется не только своими жадными олигархами, но и внешними игроками. Запад и в прошлых столетиях регулярно стремился, пытается и сейчас захватить огромные и богатые природными ресурсами просторы России. В свою очередь России наступило время восстанавливать свою империю http://proza.ru/2021/02/07/2009. И происходит это как по расписанию. Конфликт Запад - Россия появляется и назревает  с периодичностью и силой, которая достигает своего максимума между общественными системами Запада и России во время известных войн. Вспомним последние войны России с Германией, францией, снова с Германией. Важно заметить, что названные  страны всегда были во главе, как сейчас это называют,  коллективного Запада.   И даже не важно, кто первый начал, и что считать началом войны. Она должна была произойти. Пришло время. Это происходит не с такой силой и потерями энергии, как это было в последний раз во время Второй Мировой войны. Потому, что жадность участников войны уже не та. Современные люди не хотят погибать, начинают понимать смысл своей жизни.
Все видят главных выгоду получателей войны. Это военно — промышленные комплексы (ВПК) воюющих сторон. Запад не жалеет средств для поддержания войны и продления ее как можно дольше. Потому, что это источник огромных доходов. ВПК Западных стран как всегда в своих странах  создает правительства, которые делают военные заказы. Как всегда не мало средств тратится на идеологическую работу и психологическую обработку людей. За несколько десятилетий это из братских русского и украинского народов сделало непримиримых противников. Что привело к таким «достижениям» войны — многим тысячам погибших и раненых людей. Экономики воюющих сторон перегружены военными заказами. Больше всего пострадала экономика Украины. Она разрушается и в прямом и переносном смысле этого слова.
Что будет дальше? Война закончится. Для того, чтобы сказать с какими результатами, нужно решить дифференциальные уравнения для нелинейных взаимодействующих общественных систем с множеством переменных. Пока таких алгоритмов не имеется. Но известно, что общественные системы после очередной войны Россия - Запад будут продолжать «деградировать». В хорошем смысле этого слова. Благодаря новым информационным технологиям люди становятся умнее, образованнее и культурнее. Постепенно снижается экономическое напряжение и тирания государств. Все страны мира идут в этом направлении. Достаточно посмотреть на достижения развития северных стран Европы, на развитие передовых стран Востока. Хочется чтобы это произошло с Украиной и Россией быстрее. Но государства, как и все другие Природные системы имеют инерцию http://proza.ru/2019/03/14/1929. Понимание это, и, и все глубже познав смысл жизни http://proza.ru/2019/12/22/1890, граждане Украины и России приблизят свои общества к согласию и миру.
Следуя законам термодинамики менее чем через 100 лет конфликт Россия (может быть Восток) — Запад может возникнуть снова. Но с меньшим накалом. Потому что с увеличением частоты колебания состояния общественных систем снижается их амплитуда. Потому, что государства будут на более высоком уровне развития. С большей социальной справедливостью и более  демократической политикой. Жадность постепенно уйдет в прошлое. Скорее всего в дальнейшей перспективе напряжения между странами это будут разрешаться в торговых «войнах», в конкуренции технологий, в борьбе за более высокое качество товаров и услуг. Это все на благо людей. Завтра - информационное общество наступит гораздо быстрее, чем мы проходили путем войн и революций рабовладельческий, феодальный и капиталистические строи.