Небо и земля будут в огне

Сергей Туляков
Источник: видимо, сообщение на каком-то форуме...

Только сейчас смотрела старый документальный фильм (1991 г.), о различных народных преданиях, сохранившихся в рассказах стариков, живущих в горах. Там один старик, которому на тот момент, когда снимался фильм, был 91 год, рассказывал, что помнит как его дед, проживший 167 лет, в 1912 году проснулся ночью и плакал как ребенок. Когда от его рыданий проснулись все домочадцы и спросили у него, что произошло? Почему он плачет? Он сказал, что плачет он оттого, что видел, как скоро изменится жизнь. Скоро, — говорил он, — наступят времена, когда порядки в государстве сменятся, люди станут убивать друг друга и продавать друг друга, брат пойдет на брата, а сын на отца. Много людей погибнет от войны, голода и болезней. Все это открылось ему во сне. Он видел 3 войны, одна страшнее другой. Но самая страшная будет 3-я война. Когда она начнется, небо и земля будут в огне. Все сгорит. На земле останется 10-я часть от того количества людей, что живет на ней сейчас. Из всех стран, останутся только 2 страны. Не дай Бог, — заключил в конце своего рассказа старик, — дожить до 3-ей войны, так как 2-е предыдущие он уже видел. Он еще продолжал говорить очень интересные, конкретные вещи, относящиеся к будущему, но голос комментатора — переводчика заглушал его рассказ, и мне больше ничего не удалось расслышать.