Присягнувшие чувствам на вечность

Надежда Зернова
...НЕ  прячут  личико  смелые  ЖЕНЩИНЫ, набросив на плечи парадный  китель своих  суженых.

"НЕ робкого  десятка" тысячи милых  БЕРЕГИНЬ  взирают с фотографий, размещённых на лайтбоксах и билбордах центральных  улиц наших городов из 70 регионов матушки -России.


"Мы с тобой, как солдаты бессмертной любви,
Присягнувшие чувствам на вечность,
В наступленье пойдём, только ты позови
Звёздным шёпотом сквозь бесконечность".




 В тот  февральский вечер зябко и волнительно  было супруге генерал - лейтенанта Колотовкина, командующего 2-й гвардейской общевойсковой Армией.

Достала из шкафа ЕГО китель с наградами, набросив на халат, ощутила ЕГО тепло и надёжное  плечо, сердцем  чувствуя мужа.

...Потянулась  рука к  смартфону, сделала  кадр у зеркала. Увидев своё  отражение в интерьере,
поймала   мысль фотографировать русских БЕРЕГИНЬ в парадных, "мужниных доспехах", отправивших мужей, отцов, сыновей на  СВО.


"Мы наполним любовью священный покров,
Осветляя потёмки мирского,
Не жалея ни плоть, ни сердца и ни кровь
Во спасение рода людского".



Фотографии в кителе показала губернатору  Самарской  области, Дмитрию Азарову и  Елене Лапушкиной, главе  города, которые включились  в организацию галереи портретов  на  центральной  Площади  СЛАВЫ  Самары.

Автор  проекта «Жены Героев»  Екатерина Колотовкина нашла поддержку и в лице нашего  ГЛАВКОМА, который откликнулся самыми добрыми  словами, листая привезённый  губернатором в Кремль  альбом, восхищаясь лицами отважных и милых женщин.

(Движение идет по всей стране — и это не только фотографии, но еще и адресная помощь всем, кому сейчас живется нелегко).


"Если ты ослабеешь, подставлю плечо,
Как велят постулаты благие,
Хоть порой полыхает земля горячо,
Опаляя нам души нагие".





Похвалил Владимир  Владимирович Марину Деденеву( на первом фото в ИНТЕРЕСНОМ  ПОЛОЖЕНИИ, на втором, как  Мадонна - с младенцем на руках).

Позднее муж с гордостью скажет ЕЙ: «Тебя отметил сам президент!»


"Пусть надежда нам силы в бою придаёт,
Вера чувствам даёт вдохновенье.
Пусть же Бог нас с любовью к победе ведёт,
Обнажая свои Откровенья…"



Снялась в проекте и Екатерина Полянская. Ее муж, сержант Сергей, получил тяжелое ранение, оперирован  в Курске, затем переведен в Москву в крайне тяжелом состоянии.
Две недели был в коме, очнулся, несколько недель не мог пошевелиться — только моргал.
Супруга "ворожила  денно и нощно"  у больничной  кровати,
вернула мужа к жизни своей заботой и Любовью, затем  стала участницей  проекта, поддерживая таких же, как и она сама.




"Нас Творец проведёт сквозь года и бои,
Сохранив наших чувств откровенность.
Мы по жизни - два вечных солдата любви,
Присягнувших друг другу на верность".



... Татьяна Акерман снималась в кителе со слезами на глазах.

Ее муж погиб —  остались дочь и маленький сын.
Признается, что за три недели до трагедии Станислав написал ей письмо от руки, где были слова: «Я всегда рядом».
Надела китель в первый и последний раз и похоронила его в нём, как положено  ВОИНУ.

- Я найду в себе силы,  воспитаю нашего сына таким же достойным, как его отец.
Занялась волонтерской деятельностью, помогая другим.
«Мне супруга уже никто не вернет, но я хочу, чтобы другие мужья и сыновья вернулись с победой», — провела итоговую черту этому отрезку своей жизни... в эфире шоу «МАЛАХОВ» на телеканале «Россия 1».




– Сейчас важно показать, что за спинами наших мужей есть мы – миллионы  сильных женщин, которые всегда готовы поддержать защитников Отечества, – говорит руководитель фонда «Звезда и Лира», член Общественной палаты России Екатерина Колотовкина.


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/11/16/6338


Постскриптум:

"Ах, как хорошо Вы продолжили и развили авторскую мысль в замечательной публицистической работе и осветили развёрнутый по стране проект наших российских Берегинь - «Жёны Героев»! Да, моё стихотворение именно об этом!
Большое Вам за это СПАСИБО, уважаемая Надежда!!

С искренней признательностью и теплом созвучной творческой души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   19.11.2023 19:33   

PS.

Пожалуй, этими пророческими строками лирико - философского звучания,ВЫ, уважаемый ВАЛЕРИЙ - положили начало создания проекта "Жены Героев" на литературном сайте.

Цитирую ВАШЕ, из ранее написанного для героических женщин... актуальное для сегодняшних дней прокси - войны, что навязали России:

"Не беря с нас торжественных клятв и присяг,
Вы для нас – словно клятва, присяга и знамя,
Что несём мы по жизни, как Родины стяг,
Защищая любви, Русской, вечное Пламя.

И без этой любви не прожить мне никак
Среди воронов, чёрных, кружащихся всюду.
Вы храните Отчизны Святой наш Очаг,
Я достойным Защитником Родины буду"!


Включаю изложенное выше в текст, отправляя в тираж.Читатель ждёт.

Искренне, с признательностью за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова