Проклятие кокорихи часть 40

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
                Часть 40
Дорога от Иркутска до Омска, показалась Мише, необычно длинной. Ему  очень не терпелось встретиться с Таней, обнять сестренок,  с достоинством пожать руку отцу. Хотелось увидеть своих заботливых бабушек и ворчунов - дедушек.

Сердце в груди парня, то ликовало и пело, то тревожно замирало.
  В последние месяцы до отпуска, письма от Тани стали приходить совсем редко. На пять его последних посланий, Танюша ответила только одним письмом.
 Миша понимал, что девушка много времени уделяет занятиям в школе.  В каждом письме она упоминала  о том, что мечтает стать доктором.  И после окончания школы, обязательно поступит в Медицинский Институт. И не в Омске, который был    совсем неподалеку от их района. Танюшка собиралась учиться в Новосибирске.
«Поступила бы, как Леночка на заочное. Пошла бы в районную больницу, опыта набраться. И я бы поступил на заочное в Строительный. Вместе легче было бы переносить  все невзгоды и радости» - невесело думал Миша, глядя на проплывающие за окном поезда, прекрасные пейзажи.
Мысли его перекинулись на   Лену. Она  не вышла проводить их с мамой, при прощании Михаила со всем медперсоналом больницы Иркутска. Видимо, как предполагал Миша, у Леночки выдался в тот день, выходной.
Было немного обидно. Хотя, если рассудить, то лишние слезы чужой для него девушки, Мишке были бы, совершенно ни к чему.
Василиса  открыла дорожную сумку и выгрузила на столик  аккуратно упакованные сверточки. По  запаху, поплывшему по вагону, Миша понял, что в пакетах пирожки и еще что-то.
«Леночка в дорогу    нам гостинцев насовала. Я уж и так, и этак отбивалась.  Но пришлось принять подарки, чтобы не обидеть хорошую девушку». – Василиса искоса  взглянула на сына. В глазах ее стоял вопрос. И как показалось Мише, немой упрек.
«Мама, когда ты с ней виделась? Я думал, что у Лены выходной. И поэтому, она не пришла нас проводить» -  удивлению Миши не было конца.
«Глупый ты у меня  сынок. Хотя и взрослый десантник. Ребенок ты еще совсем.  Почти за месяц, так и не увидел очевидного.  Может быть,  это   и к лучшему». – В словах матери, Миша  уловил грусть и недосказанность.
Ему, отчего-то, не захотелось узнавать у Василисы, причину своей «глупости».  Он, кажется, сам догадался, от чего мама так о нем отозвалась.
В свертках оказались удивительно вкусные пирожки с  мясом и    брусникой.    Приличный кусок отварного мяса из другого свертка, показался Михаилу, не совсем знакомым на вкус.
«Что это за мясо, мама?» -  уплетая   вкусное блюдо, спросил Миша.
«Это  оленина, сынок.  Леночкиной  подруге по общежитию,  отец из тайги привез. А у девочек полный коммунизм.  Они всей комнатой, столуются сообща.  Хорошая традиция. К сожалению, чем богаче человек, тем быстрее из его сознания, выветриваются такие обычаи».
Рука Миши, протянутая за пирожком, замерла.- «Мама, откуда ты это все знаешь? Ты Лену, когда видела  в последний раз?»
-«Сегодня, перед отъездом на вокзал, - усмехнулась Василиса, протягивая сыну пирожок с ягодой.- Ты кушай сынок. Леночка для тебя старалась. А то, что  проститься с тобой не захотела. Так на это у девушки, свои причины были. Умница она и скромница».
Василиса замолчала, а у ее сына, вдруг пропал аппетит. Мише сделалось неуютно от мысли, что он, сам того не желая, обидел  хорошего человека.
Когда поезд подходил к Новосибирску, Михаилу пришла в голову мысль о том, что видимо, не напрасно он оказался в Иркутске.  Ведь, от той станции, где его  выгрузили в бессознательном состоянии, до Новосибирска было значительно ближе, чем до Иркутска.
«Видимо, судьбе так было угодно, чтобы  я узнал о существовании еще одного хорошего человека» - подумал он о Леночке.
Поезд, на котором прибыли мать с сыном Долговы, дальше не шел.  Но Василиса заранее дала телеграмму мужу, сообщив в ней время приезда.
Алексея  они увидели еще на подходе к   вокзалу.
 Он бежал   рядом с вагонами, замедляющими ход, и что-то кричал, потрясая зажатым в руке букетиком ромашек.
 Едва ноги Василисы  коснулись земли, она оказалась в крепких объятиях мужа.
 «Надо же, нет, чтоб сына первым обнять…» - Но ее мысли  упорхнули под крепким поцелуем Алексея. Миша стоял рядом и улыбался во весь рот, ожидая, когда отец  повернется к нему.
 «Привет, папа»
 «Здравствуй, сынок, мой родной! Как же я рад видеть тебя в добром здравии,- на глазах Алексея сверкнули слезы. – Как же я люблю вас, родные мои!»
Весь обратный путь,    Долговы проделали в «Волге».  Василиса, прижимая к груди, букетик увядших ромашек,  засыпала мужа вопросами о детях, родителях и работе.
  Когда машина выбралась за пределы города, Миша попросил отца уступить ему место за рулем.
 « Хорошо, сын, - согласился Алексей.  - Только я рядом  сяду».
Из телефонных переговоров с женой, Алексей знал, что зрение Миши,  сильно упало, по сравнению с дооперационным временем.
Пару часов, Миша вел машину уверенно и быстро. Но потом, он все чаще, стал потирать покрасневшие от напряжения глаза.
Васена, незаметно подтолкнула мужа в спину. 
- «Все сын, для начала, хватит.   Остановись, местами поменяемся» - твердо сказал Алексей, положил свою ладонь, поверх руки сына, лежащей на баранке.
Михаил с готовностью уступил отцу водительское место. Но  он не остался рядом с ним, а попросил мать пересесть к отцу.
«Я прилечь хочу, мама. Наверное, не выспался в поезде» - голос Миши, показался Васене  каким-то ослабевшим.  Машина тронулась дальше. Василиса полуобернувшись к  сыну, увидела встревожившую ее картину. Миша сидел с закрытыми глазами, откинувшись назад.  Левой рукой, он осторожно поглаживал висок, рядом  с пластырем, прикрывавшим шрам от операции.
 Лицо  ее сына, было бледным.
 Но спустя недолгое время, дыхание Михаила выровнялось. Лицо его разгладилось и на губах появилась тихая улыбка. Василиса поняла, что   сын ее уснул. И сон его, кажется , был нормальным и спокойным.
 Солнце заметно склонилось к западу, когда «Волга»  въехала в родной их поселок.
 Едва   машина затормозила у дома, Миша первым выпрыгнул из её дверцы. 
 Все его домочадцы, включая обеих бабушек  дедушек, встретили Мишу еще за воротами  .
  Визг сестренок, радостные   охи    всплакнувших бабушек,   сдержанные  приветствия дедушек, все слилось  в счастливый  гомон. Из ворот соседних домов, навстречу  десантнику, пострадавшему от ножа бандита, вышли соседи и знакомые.
 Каких только слухов, по поводу Мишиного ранения, не бродило по поселку.
 Когда все немного успокоились, Миша тихонько, чтобы не слышали остальные, спросил у Маши,  знает ли Таня о его приезде
«Конечно, знает!  - Маша ничуть не позаботилась, чтобы приглушить голос.  – Я ей вчера звонила, как только телеграмма пришла. Её уборщица из конторы позвала к телефону. Так Танька сказала, что у нее сегодня выпускной в школе. Просила, чтобы ты сам приехал. Сегодня или завтра.  Вчера её братья из армии вернулись. Ей некогда было  к нам приехать». - Выдала Маша, в тишине смолкших голосов родных.
Не смотря, на  горячую встречу и богато накрытый стол, Михаил весь вечер  находился в состоянии  нетерпеливого ожидания.
 Ему казалось, что Таня обязательно  передумает и приедет  в дом его родителей.  Если бы,   такое коснулось его самого, Миша обязательно    выбрал бы встречу с Таней, вместо выпускного вечера.
Не выдержав напряженного ожидания, он решил, что  нужно прямо сейчас, самому ехать в Ивняки.
 Отец, выпивший пару стопок водки, конечно же, за руль «Волги» не сядет. И самому ему не позволит. Зная непримиримость родителя к  «неслужебному использованию  персонального транспорта», Миша   так и не решился попросить у отца машину. Он и без того, был удивлен тем, что отец, нарушив собственные убеждения, встретил их с матерью на «Волге». А не приехал за ними на электричке.
 Терзания сына, прервала Василиса. Под надуманным предлогом, вызвав Мишу на крыльцо дома, жестко сказала:
 «Сынок, не вздумай наших с отцом родителей обидеть. Я вижу тебя насквозь. Мечешься, как  лось в погорельнике. Никуда Танюша не денется. Нормальная девушка должна понять, что у тебя, кроме неё, есть  родные люди. Они ждали тебя, сходили с ума, узнав о твоем ранении. Не спали ночей. Переглотали килограммы лекарств. И если ты сейчас уедешь в Ивняки, бросив всех за столом, что накрыт в твою честь, ты так их обидишь, как никто и никогда, еще не обижал.
Таня     выбор сделала. Она осталась дома, праздновать свой праздник окончания школы со своими братьями и родителями. Вот и ты ,  сделай такой же выбор, в пользу  кровных родных.  И еще, прошу  тебя, Мишенька, не забывай о том, что ты еще не совсем здоров. Побереги себя для будущего.  Завтра с утра, сбегаю в Детсад. А потом нам с тобой, надо пойти к окулисту, выписать очки. Рецепт мне твой лечащий врач, еще в Иркутске да.».
Поздно вечером, уже лежа в постели, Миша постарался выкинуть обиду из души.
 Сегодня  была последняя встреча Тани с   одноклассниками. Торжественное вручение Аттестатов Зрелости. И это нужно было понять и принять с достоинством. И Миша принял это,  выкинув обиду из сердца.
«Завтра она обязательно приедет. Или я сам к ней наведаюсь» - с этими мыслями,  Михаил крепко уснул. Ему хорошо и спокойно спалось в родном доме.
На следующий день, промаявшись до полудня, Михаил решительно  засобирался в Ивняки.
Василиса отправилась в Детский Сад, узнать как там дела. Через пару дней, ей надо было выходить на работу.
Алексей, как обычно,  уехал по делам с утра пораньше.
Ни сестренки, ни бабушки, не смогли отговорить парня от   этой поездки.
Назавтра, Матрена с Кузьмой собирались домой.
И они   пытались уговорить  внука, чтобы он, подождав  всего лишь сутки, поехал с ними.
 Но сила, влекшая Мишу в Ивняки, была сильнее рассудка.
Выбравшись за околицу поселка, Михаил пошел пешком по знакомой дороге. Он шел, изредка оглядываясь назад, надеясь на попутную машину.
Светлый, летний день  ласкал кожу легким ветерком.  В бездонной синеве неба, прогретой солнцем, звенел невидимый жаворонок.
 С одной стороны, насколько хватало глаз, поднимались  молодые, еще зеленые  нивы хлебов. С другой стороны,  лежали покосные луга.
Миша бодро шагал, наслаждаясь  знакомыми окрестностями.  На его выходном, десантном мундире,  сверкали на солнце, начищенные до блеска,  значки.
Вскоре, его нагнала попутная машина, следовавшая на Кирзавод.
Водитель высадил Мишу на повороте дороги идущей на Ивняки. Отсюда до села оставалось не более километра. Проходя мимо   речки, полукольцом опоясывающей  село, Миша спустился к берегу.
 Чтобы унять бешено стучащее сердце, он решил искупаться.
Сельские ребятишки, увидев  парня,  одетого в форму десантника, смело окружили его, дергая за одежду и задавая сотню вопросов.
 « А у нас уже есть два солдата, - сообщил Мише   мальчонка лет семи.   - Они вооон туда, на лодке поехали. Рыбалить наверное».
Проследив за рукой ребёнка, Миша увидел на другой стороне речушки,   простую весельную лодку,  на половину скрытую  зарослями прибрежного ивняка.
И лодка эта, и место ее причала, были хорошо знакомы Мише.
С раннего детства, он с братьями Кокориными, переправлялся на другой берег речушки. Неподалеку от нее, лежало небольшое озерко, где  на удочку хорошо брал крупный гольян и шустрые плотвички.
Зачастую, ребята брали с собой всех  «мелких».  Так они называли  своих сестренок.
Не широкую речку, проще было обойти по мосту, что соединял  Ивняки  с дорогой на районный поселок и  далее, до самого города Омска.
 Но  ребятишкам, всех возрастов, интереснее было   переплыть речку на лодке.
«А Таня, сестра солдат тех, с ними?» - с замиранием сердца, спросил Миша.
«Танька –то? Неее она с нашей Галькой в город уехала. Если бы я не спал, я бы с ними поехал, – мальчишка обиженно шмыгнул носом.- Уперлись ни свет, ни заря, на какую-то искурсую».
«На экскурсию», - машинально поправил Миша. Купаться ему расхотелось. Глубокое разочарование овладело всем его сознанием. Миша почувствовал вдруг, что он очень устал. Перед глазами его   запрыгало знакомое, черное пятно.
С трудом передвигая,  отяжелевшие ноги, Миша поплелся назад к  насыпному мосту. Под ним  была проложена  высокая бетонная арка, для  хорошего протока речки.
«Отец постарался» - вяло отметил про себя Михаил. Раньше мост  поддерживали  обыкновенные, деревянные столбы.
Добравшись до озера, Михаил увидел двух рослых парней.  Раздетые до пояса, они  косили  высокую траву у озера.  Шагая друг за другом, Саша с Лешей в унисон, взмахивали литовками. Трава за ними, ложилась в  ровные   красивые валки.
   Увидев вышедшего из-за кустов ивы, Мишу, братья Кокорины,  прекратили свое занятие.
Воткнув в сырую, приозерную почву    свои орудия труда,  братья с веселыми возгласами, направились к  другу детства.
Братья не на много были старше Миши. Леша высокий, слегка флегматичный  парень, с  добродушным, чуточку веснушчатым лицом, больше походил на покойную мать.
 Саша, шустрый, черноволосый, казался   моложе своего брата.
Обнявшись,  ребята засыпали друг друга вопросами.  Присев в тени    ивняка, братья  ударились в воспоминания, временами привирая  Мише о службе в танковых войсках.
А Михаил больше молчал.  Он ждал, пока его друзья, сами заговорят о Тане. Но они, не унимаясь, продолжали рассказывать о своих подвигах, перебивая и подначивая друг друга.
И  тут Михаил, ненароком, поймал взгляд Саши.  Не прекращая  разухабистой болтовни, парень смотрел на друга    внимательно и с какой-то жалостью. И его «треп» ни о чем, совершенно не соответствовал его взгляду.
«Да они жалеют меня, - понял Миша, - Наверное, в селе   насплетничали о моем состоянии, в семь раз страшнее, чем на самом деле».
« Как Татьяна сдала экзамены? – стараясь выглядеть  не очень заинтересованным, спросил Миша, едва   ему представилась возможность, вставить  свое слово.
-« Хорошо. Танька у нас, молодец. В медицинский метит. Поехали сегодня,  на экскурсию в Омск.  Большинство выпускников, туда учиться рвется. Директор  школы, грузовик для них «выбил».  Танька, вообще-то, в Новосибирск наладилась. Но  за компанию, со  всеми отличившимися в учебе, поехала», - перебивая друг друга,  поведали  братья.
Видимо, жестокая обида и недоумение, слишком сильно отразились на лице Михаила.
Кокорины примолкли.
-« Танька говорила, что ты вроде, приболел. Она собиралась завтра навестить тебя. Тут всякое говорят. А точной правды мы не знаем. Отец, кое о чем, вчера рассказал. Он по началу, Таньку пугать не хотел. Вот мы и не знаем о тебе ничего путнего», - признался, более простодушный Лёша.
«Мы же сами, позавчера  только прибыли. Поговорить ни с кем, толком не успели» - виновато добавил Саша.
Из разговора с друзьями, Миша понял, что оберегая дочь от волнения,   родители  постарались скрыть от Тани правду о том, что с ним случилось. 
Алексей Михайлович, еще  вчера, при встрече, оговорился, что только Кокорин Николай, в курсе покушения на Мишу. Даже родители Василисы, считали, что их внука сняли с поезда из-за желтухи, которую он, якобы, подхватил в армии.
Михаилу, отчего-то,  не захотелось рассказывать друзьям  о том, что на самом деле, произошло с ним в дороге.
«Когда Таня приедет?» - Спросил он тоскливо. Голова болела все сильнее. В висках появилась невыносимо болезненная пульсация.
«Завтра, наверное. Сегодня, точно не приедут.  Поехали только те, кто без троек  аттестаты получил. Им колхоз билеты в цирк оплатил и гостиницу», - ответил Леша.
Откинувшись в траву, Миша несколько минут, лежал неподвижно, пытаясь унять боль в висках.

«Ладно, парни, пойду я.  Там меня у моста, машина ждет. Своим обещал вернуться быстро», - зачем – то, солгал он друзьям.
Вымучено улыбаясь, Миша  поднялся с  травы. Стараясь не показать вида, как ему плохо, отправился назад, пообещав друзьям, скоро наведаться к ним снова.
Отойдя подальше от Ивняков, Миша свернул в некошеный луг. Выбрав место повыше, прилёг в траву.  Прошло не менее часа, пока ему, действительно, не стало легче.  Вновь выбравшись на дорогу, Михаил увидел белую «Волгу», быстро двигавшуюся навстречу.
Алексей, затормозил рядом с сыном.  Открыв дверцу, укоризненно произнес,  с тревогой вглядываясь в бледное лицо сына.
«Мишка,  ты что мать пугаешь?   Мог бы меня подождать. Я бы сам тебя в Ивняки свозил. Мне по дороге, все равно.  Тебе, по предписанию докторов, еще месяц никаких волнений, никаких  скачков настроения, переживать нельзя. И очки надо заказать. Зрение напрягать, тоже нельзя.  Садись в машину. Ты плохо выглядишь».
Дома, выслушав  неназойливые упреки матери, Миша не отвечая ни на чьи расспросы, ушел в свою комнату.
На следующий день, как и обещала Василиса, Михаил с матерью отправились по врачебным кабинетам.
 
Не смотря на то, что сын ее  давно вырос и мог  обойти врачей сам, Василиса  не отставала от него ни на шаг.
 Молодость слишком беспечна. И женщина понимала, что  сын ее, скорее всего, постарается приукрасить свое самочувствие.
Окулист ознакомившись с историей болезни пациента, выписал ему рецепт на очки по специальному заказу.
  « Не тяните с этим делом. Михаил Алексеевич, должен носить очки постоянно.  Их можно заказать только в городе»  - предупредил Василису доктор.
 Приближался вечер. Матрена с Кузьмой,  отправились ночевать к родителям Алексея. Старики настолько сдружились меж собой, что находили любой предлог для общения. Завтра с утра, Алексей, по дороге на  Кирзавод, должен будет отвезти   тестя с тёщей в Ивняки.
 Вечером за ужином, Алексей сообщил сыну, что ему с утра, надо будет зайти в Военкомат.
 «Пришло постановление из твоей части, сын. Тебя комиссовали официально».
Известие это, совершенно не обрадовало Мишу.  Он только  сейчас, окончательно почувствовал себя, не совсем полноценным человеком.
 «И что же я, отец, делать дальше буду? К сварке меня не допустят. Я и сам понимаю, что не смогу смотреть на сварочную дугу. Автомобиль мне водить нельзя. По крайней мере, в черте города, где есть светофоры. Мне   скот пасти?»
«Учиться пойдешь, сыночек, - подала голос Василиса.- Ты же о  Строительном  институте  мечтал».
А Алексей, слегка пристукнув кулаком о стол, сердито выговорил»А ну, не раскисать. Подумаешь, зрение  село. Вспомни о тех, кто из армии инвалидами полными пришли во время Китайско- Советского конфликта? А ты у нас, полноценный человек. Где пожелаешь, там и будешь работать. Главное, выучится надо».
 Алексей подошел к сыну и положив на плечо ему руку, проговорил тихо, чтобы не услышали дочки.
«Запомни, Мишка. Если девушка разлюбила, значит, она и не любила.  Из-за такой ерунды, как очки, ни одна девушка не разлюбит. Таня хорошая, воспитанная девочка.
Если бы любила, то не разлюбила бы. Время покажет, кто есть кто. И что есть , что.  Люби, надейся, жди. Но не смей раскисать. Не смей унижаться, вымаливая любовь. Завтра я свожу тебя в Ивняки. И ты сам должен все понять на месте. И принять  соответствующее решение».
Перед сном, тайком от мужа, Василиса  дала сыну   таблетки для улучшения сна.
 Алексей был категорически против подобных препаратов.
  То ли, благодаря снотворному, то ли  разговору с отцом, но Миша   выспался хорошо. Утром он поднялся с постели, почти в отличном настроении.  Позавтракав, сходил в Военкомат.
 Потом, за ним заехал отец. В «Волге» Мишу ждали дед с бабушкой Лозовые.
  Алексей доставил всех троих до самой калитки дома стариков.  Пообещав бабушке, что придет   совсем скоро, Михаил отправился к Кокорину.
И хотя, сердце его  снова   колотилось от волнения, Миша   изо всех сил, уговаривал себя, не волноваться.
Правильно сказал ему вчера отец. «Если не любит, значит  и не любила».    Решительно открыв входную дверь, Миша  вошел в дом.  Его встретила полная тишина.  Было такое впечатление, что в доме Кокорина, нет ни одной живой души.
Таня появилась в проеме двери, ведущей в соседнюю комнату. Бесшумно, как сказочное привидение, она возникла перед глазами взволнованного Мишки.
Если бы Миша точно не знал, что это Таня, он с трудом смог бы ее узнать. Девушка, что стояла перед ним, лишь отдаленно напоминала ту Таню, которую   поцеловал он на своих проводах в армию.
Девушка  заметно округлилась и повзрослела .Она сделала модную стрижку, обрезав свою   красивую косу.
«Мишка, ой это ты? – вскрикнула девушка, бросаясь к Михаилу, - А я собиралась  завтра тебя навестить».
Таня повисла на шее растерявшегося   Михаила.  Чмокнув его в щеку, потащила за собой в кухню. «Ты сиди. Я сейчас  мальчишек позову. Они мне говорили, что ты был здесь. Ой, Мишка, как я рада, тебя видеть».
«Танюша, - Миша по немного приходил в себя. – Зачем  мальчишек звать. Я к тебе, а не к ним. Танечка, я так скучал о тебе.  Все ночи ты мне снилась. Любимая моя Танечка».
 «Ой, Миша,  ты меня смущаешь. Расскажи лучше, что с тобой приключилось. А то папка никак  не насмелится. Я знаю, что ты в больнице лежал, аж в Иркутске?»
«Танечка, это уже в прошлом. Давай не будем о плохом. Все со мной в порядке. Ты о себе расскажи. Иди ко мне, милая Танечка» - Миша попробовал прижать девушку к себе. Но Таня ловко выскользнув из его рук,  шутливо погрозила ему пальцем.
 «Мишка, мы же с тобой, друзья. К чему эти обнимашки? Я   учиться уеду в Новосибирск. Давай, я все же, братьев крикну. Они  картошку окучивают».
Таня  бросилась к двери, словно спасаясь от дальнейшего их пребывания наедине.
Но Миша ловко поймал ее за руку.
  Цепко держа девушку за плечи, он  внимательно посмотрел ей в глаза.
«Таня, что с тобой? Мы же два года переписывались. Ты обещала меня ждать? Что изменилось, Таня?»
«Пусти, мне больно. Ты мне синяков на руках оставишь. Ничего не изменилось, Миша. Наоборот, все встало на свои места. Я была  маленькой и совсем глупой. Мне просто льстило, что такой парень мне пишет письма. Да еще и любовные. За тобой же, все наши сельские девчонки бегали! Мне даже показалось, как-то, что я тоже в тебя влюбилась . Но потом поняла. Что люблю тебя, как друга по детским играм. Как брата».
Смысл сказанных Таней слов, доходил до Михаила, как сквозь  плотные заглушки.  Он ничего не понимал. Девушка, которую он считал своей будущей невестой, оказывается, любила его, как брата.
Он носил ее фотографию у самого сердца, показывая ее из своих рук, только самым близким товарищам по службе.
Образ Тани,  мысли о ней, помогли ему совершить самый первый и самый трудный  прыжок с парашютом.
С ее именем на устах, он переносил  послеоперационные боли.
И вдруг « Люблю, как брата». Таня  выбежала из дома, а Михаил без сил опустился на табурет.
Но тут же,  пересилив себя, он поднялся и вышел во двор.  Быстро дошел до калитки и распахнув ее, вышел на улицу. В висках стучало. И перед глазами прыгали черные пятна. Но Михаил, не оглядываясь назад, быстро уходил от дома Кокорина
 Все кончилось, как положено не начинаясь. Сердце парня, разбитое «коварством» любимой девушки, плакало кровавыми слезами. Но глаза десантника, были совершенно сухими.