Проклятие старой кокорихи часть 39

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
                Часть 39.
Молодой здоровый организм десантника, быстро шел на поправку. Лечащий врач по несколько раз в  день навещал  больного, чтобы удостовериться, что у Михаила все хорошо.   Самые важные показатели жизнедеятельности  пациента, были в полном порядке. Не совсем нравилось лишь,  доктору, реакция  на свет, зрачков глаз больного.
Левый глаз, рядом с которым в голову Миши, вошло жало заточки, все еще был затянут кровавым сгустком.  И если правый зрачок, резко сужался от пучка света, то левый почти не реагировал на свет.
И это обстоятельство, больше всего, тревожило опытного доктора.
Он прекрасно понимал, чем   такое, в дальнейшем, может грозить молодому парню.
 Но по опыту, он знал, так же, что   бОльшая половина  подобных ранений, проходит бесследно. Ведь оружие бандита,  слегка лишь чиркнуло по  поверхности  коры головного мозга.
  Но для положительной динамики, нужно время. А со дня операции, прошло   его, совсем мало.
Видя, как  трогательно и заботливо, ухаживает за сыном Василиса, доктор предложил женщине, подождать еще немного.
- «Я могу отменить    больному снотворные препараты. И он быстро  придет в себя. Но в этом случае, парень  некоторое время, будет ощущать сильную головную боль.  Но можем и подождать, пока гематомы не рассосутся окончательно. Вам, конечно , тяжеловато приходится.  Кормить через зонд,  заниматься гигиеной.  Лишних людей у меня нет.   Только Леночку вам предложить могу в помощники, да ее сменщицу».
Василиса  заверила доктора, что ради спасения и благополучия своего ребенка, готова кормить и мыть его хоть год. Лишь бы ее мальчик    выздоровел и стал прежним.
 «А девочки у вас, просто чудо. Заботливые, внимательные. Особенно Леночка».
Василиса  позвонила  к себе на работу и попросила заведующую Детским Садом, оформить ей очередной отпуск.  Она, как обычно,  думая о себе, в последнюю очередь, давно не использовала законного отпуска.
За дом она не переживала. Её свекровь,  на время отсутствия хозяев, перебралась в их квартиру.
Спокойна Васёна, была так же, за младших дочек. Девочки  находились под надежной защитой ее родителей и младшего брата Ивана.
А вот Алексей, в отпуск уйти мог только в зимнее время. Летом, в самый разгар районного строительства, Долгов предпочитал  быть на работе.
 И хотя,  его заместитель, уверял   при телефонных разговорах, что все идет как надо,  сердце председателя, было не на месте. Долгову казалось, что без его, личного вмешательства,   в  районе что-то, пойдет не так.

Василиса, поглощенная заботой о сыне, не замечала терзаний мужа.
 Спустя около недели после операции, доктор дал «добро» на «пробуждение» подопечного.
 Михаилу прекратили вводить препараты, обеспечивающие ему крепкий, но не натуральный сон.
В тот день,  когда Мишу готовились вывести из состояния искусственной комы, у его кровати, собрался целый консилиум опытных докторов. 
 Ведущий  больного доктор, невропатолог, терапевт и офтальмолог,  тихонько переговариваясь, наблюдали за показателями приборов. Просматривали историю болезни. Изучали  данные   недельного наблюдения за пациентом.
Под дверью палаты,  метались родители Михаила.  Леночка, которую так же «выставили» из палаты больного,   как могла, успокаивала мать  парня.
«Все будет хорошо. Успокойтесь, Василиса Кузминишна» , -уговаривала Васену медсестра.
 Голос Леночки дрожал. Она  была бледна и  казалась не менее взволнованной, чем мать  десантника.

Миша медленно выплывал из густого, вязкого тумана. Сначала он услышал голос. Настойчивы и не громкий. Где-то он уже слышал этот  уверенный мужской баритон: - «Давай, десантура! Просыпаться пора».
 Туман перед глазами парня медленно рассеивался.  Вначале проступили смутные очертания чьих-то лиц, склонившихся над ним.
«Почему я лежу?  И отчего, так сильно болит голова? Я, наверное, во сне с полки упал».
В представлении Миши, он все еще ехал домой в пассажирском поезде. Склонившиеся над ним люди, были отчего-то, все в белых одеяниях.  «Как ангелы, или доктора», - появилась новая мысль в голове парня.
Рассмотреть странных людей лучше, Мише мешало назойливое черное пятно  перед левым глазом.  Пятно маячило перед ним, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Вызывая приступы сильнейшей головной боли, когда  Михаил    напрягал зрение, чтобы лучше рассмотреть незнакомцев.
Невыносимо яркий пучок света, направленный в глаза Миши, заставил парня , закрыть глаза и застонать от боли.

«Ничего, десантура, скоро бегать будешь» - услышал  Михаил, прежде, чем  провалиться в спасительный сон. На этот раз, вызванный    слабостью не восстановившегося организма, а не медикаментами.
Все четыре доктора  покинули палату больного.
- «Входите. Но не шумите сильно. Ваш парень снова уснул.  Сам, без лекарств,   -  разрешил родителям Аркадий Дмитриевич, взглянув в  бледное лицо Василисы.  Предупреждая расспросы, он поднял руку, ладонью вперед, словно отодвигая  всех от себя.-  К полудню, снова будем будить. Позволим вам поговорить с сыном. А сейчас, пока, никаких расспросов. Ваш парень герой во всех отношениях. Все будет  хорошо».

 Миша открыл глаза и сразу же, зажмурился, чтобы прогнать странный сон.  Он  почему-то,  лежал не на вагонной полке. Вокруг него  все было непривычно белым.  Стены, потолки,   прикрывающее грудь покрывало. И даже собственные руки, лежащие поверх покрывала, были неестественно белыми. 
В памяти  ясно отпечатался  сон, что  снился ему совсем недавно.  Там были какие-то люди. И одежды на них были, тоже белые.
 
«Василиса Кузминишна, он проснулся. Я видела, он глаза открывал»- прошелестел над его головой    громкий, явно женский шепот.
«Мама? Но почему она в вагоне? Где я?»
 Мягкие,   пальцы коснулись его лба. Щеки коснулось, чье-то обжигающее дыхание.
И губы, конечно мамины,  влажно и нежно припали к щеке.
- «Мишенька, сыночек мой. Ты проснулся? Открой глазки, родной мой. Это я, твоя мама» - Несколько  горячих капель упали на лицо Миши. 
«Какой  хороший сон. Нет, это не сон».
-« Мама!» - с трудом разлепив губы, прошептал он, почти беззвучно. Но Василиса услышала шепот сына.
-«Я здесь, здесь с тобой. Я всегда буду рядом, сыночек мой» .
«Мама, не плачь», - прошептал Миша. Ему казалось, что он говорит громко и внятно. Но из спекшихся губ его,  выходили лишь едва слышимые вздохи.  Не смотря на это, мать слышала каждое слово сына. Как слышат и понимают  своих детей, все любящие матери мира.
«Василиса Кузминишна, не плачьте. Доктор придет и увидит.    Не надо, он сердиться будет».
Собрав все силы, Миша снова открыл глаза. Снова это черное пятно. Оно маячило перед глазами, мешая  смотреть. « Мама , вот она, совсем рядом».  Миша повел глазами, чтобы избавиться от надоедливого пятна и заодно увидеть, кто    еще тут рядом с ними.
 Резкая боль в виске, вырвала из его губ тихий стон. Но  Михаил    постарался не закрывать глаз.  В поле его зрения появилось новое лицо.
Это была девушка. Но не Таня. «Таня, где  она?» -  у  Миши не осталось сил на шепот.
И он снова закрыл глаза. Главное,  с ним рядом, была мама.

Выздоровление десантника Долгова шло   быстрее, чем  предполагал Аркадий Дмитриевич.  Но вот зрение к парню возвращалось очень медленно. Приглашенный на консилиум, опытный офтальмолог, ничего определенного сказать не мог.
«Был бы просто травмирован глаз, я бы вам   скорее выдал свое заключение. Но в вашем случае,  задет зрительный нерв. По всему видать, что травма очень незначительна. Но здесь поле деятельности   специалистов по нейрохирургии глаз. А я простой   спец по зрению, - развел руками офтальмолог после очередного обследования пациента.
-  Левым глазом, парень видит процентов на двадцать. Зато правый, в полном порядке. Будем уповать на матушку природу и здоровый организм вашего десантника».
А выздоравливающего Мишу, не столько волновало  упавшее зрение, сколько  беспомощное положение  его самого. 
Опасаясь за состояние пациента, доктор еще целую неделю, запрещал Михаилу вставать с постели. И это было настоящей пыткой для молодого парня.
Василиса, видя, как нервничает и краснеет ее сын, при очередных, естественных позывах организма, звала на помощь пожилую медицинскую сестру  с поста. Или   санитарку, моющую полы.
   Только им, кое как, Миша позволял подсунуть под себя утку или забрать у него   мочеприемник.
И если матери, он позволял , хотя бы, обтирать свое тело спиртовыми салфетками, то при виде Леночки, парень  натягивал одеяло до самого подбородка.
Скорее, он согласился бы,  вынести десяток внеочередных капельниц, чем  разрешил бы молоденькой сестричке, притронуться к своему, обнаженному телу.
Даже плановые уколы в ягодицу    сына,  Василисе приходилось делать вместо  Леночки. Благо, что умела она это делать с молодости.
 Как бы там ни было, но  Миша  шел на поправку. А то, что зрение его  упало,  Васену тревожило, конечно, но не так сильно.
Пока сын Василисы был в коми,   женщину  страшило то, что ее ребенок может остаться инвалидом с умственной неполноценностью. Или, вообще, не выжить.
Алексей, убедившись, что его Мишке не грозит ничего страшного, уехал  домой. Его ждала работа. Важная, нужная.  Без которой председатель Райсовета, не смыслил   жизни и своего предназначения в этой жизни. Василиса не обижалась на мужа. Ей, даже лучше было от того, что  дом их, недолго оставался без хозяйского глаза.
Какой бы заботливой и ответственной не была ее свекровь, но  Галина  Ивановна  давно уже, разменяла  восьмой десяток.
С каждым днем, Михаилу становилось лучше. Молодость и жизнелюбие делали свое доброе дело.  Имея свободный пропуск в хирургическое отделение, Васена уходила в гостиницу, только ночевать. Да пару раз в день, она убегала в соседнюю с больницей, столовую, чтобы поесть.
Алексей, едва прибыв домой, сразу же отправил жене достаточную сумму денег. И она могла баловать своего Мишеньку, помимо постной, больничной еды, чем ни будь из рабочей столовой.
Но не только мать баловала своего сына, Леночка тоже не забывала подкармливать  красивого  пациента.
Девушка, как выяснила Василиса, жила  в общежитие, совсем рядом с больничным корпусом.  Она приехала сюда из Забайкальского поселка, чтобы поступить в  Медицинское учебное заведение.  Проучившись год в техникуме, Леночка вынуждена была перевестись на заочное отделение.
Родителей у  девушки не было. Помогать ей было некому. Вот и приходилось  ей крутиться самостоятельно.
 И эта самостоятельность, благоприятно отражалась на характере и образе жизни Леночки. 
Закончив шестимесячные, вечерние курсы медсестер, Леночка устроилась   в хирургическое отделение больницы.
 Она охотно подменяла всех заболевших, ушедших в отпуска и просто ленивых коллег  по медицине.
К очередной сдаче сессии в техникуме, Леночка готовилась тут же, в больнице.  Как говорится, без отрыва от производства.
Доброжелательность молодой медсестры, ее постоянная готовность помочь всем и каждому, снискали девушке всеобщую любовь ее коллег.
Больные тоже, быстро привязывались к Леночке.  А она относилась ко всем ровно , не выделяя никого своим особым вниманием. Будь то старый человек,  молодой парень или  больная женщина.
И только Михаил Долгов, впервые в жизни,   завладел особым к себе отношением Леночки.
 Сначала ей до слез было жаль десантника, который по воле бандита, мог остаться  на всю жизнь инвалидом.
Но чем дальше Леночка ухаживала за Долговым, тем больше понимала, что  жалость   к нему, переходит во что-то очень серьезное.
Пока Миша лежал без сознания, Леночка чувствовала себя полной хозяйкой  в палате.  Но, конечно, в те часы, когда его родителей не было рядом.
 Девушка  с удовольствием ухаживала за беспомощным пациентом. Кормила   и поила его через зонд,  ставила уколы, обтирала    его лицо салфетками,  меняла  бинты на его обритой голове.
Вечерами, оставаясь один на один, с неподвижным пациентом, Леночка читала ему  свои медицинские учебники.
 « Пробуждение» Миши, девушка встретила с затаенным дыханием.  Но он, придя в себя и   заново освоив речь,  назвал ее как-то, Таней.
И позже, становясь здоровее и увереннее в себе,  «её» подопечный, пару раз,  назвал  Лену «Танечкой» и «Танюшей».
Лена понимала, что у такого красивого, подтянутого десантника, не может не быть любимой девушки.
Но это мало утешало   Леночку. И она страдала все сильнее.
 В венах девушки, текла немалая доля якутской крови.  Чистокровным якутом, был ее дедушка по материнской линии. Бабушка была ссыльной  немкой.  Отцом Леночки   стал русский  искатель приключений, Максим    Окунев.
  Соломенные кудри   веселого «летуна» свели с ума мать девушки.
Максим  оказался ветреным,  как погода Забайкалья.
Но  доброе дело для своей новорожденной дочери, он все же сделал. Прежде, чем исчезнуть из поля зрения их семьи,  отец записал девочку на свою фамилию.
Мать Леночки, не выдержав разлуки с  мужем,  сбежала куда-то  в Волжские края.    Максим по его словам, был родом с Урала.
  Двухлетнюю дочку, она бросила на попечение своих родителей.
Свою  беспутную маму, Леночка больше никогда не  видела.
Престарелые дедушка с бабушкой, умерли недавно. Один за другим, в течении, всего одного года, они  тихо ушли, оставив Леночку совсем одну.
От дедушки якута, внучке достались высокие скулы и  особенный разрез темно карих, удивительно красивых глаз. Ее густые, светлые волосы, на первый взгляд, казались  искусственно  осветленными.
Но   таков был «подарок» ее отца, «летуна» Максима Окунева.  Фигурка девушки была настолько хрупкой, что казалось, дунь сильнее ветер и унесет  Леночку в Иркутское небо.
Но на деле, Леночка достаточно уверенно   при надобности, ворочала тяжелых больных. Если надо было,  становилась за ручки носилок, чтобы поднять беспомощного человека на второй этаж.
Василиса, всецело занятая сыном, поначалу, терзаний медсестры не замечала.
Но шло время. Михаил заметно окреп. Настал день, когда Аркадий Дмитриевич, заговорил  о выписке Миши из больницы. Прошло уже около месяца со дня операции.  Здоровью парня ничего не угрожало.   И хотя, зрение его не стало лучше, но и ухудшение не прогрессировало. Мало того, темное пятно   перед глазами Миши почти полностью исчезло.
 Хирург вызвав к себе в ординаторскую Леночку, велел девушке готовить парня к выписке.
  Василисе о своем решении , Аркадий Дмитриевич, сообщил еще с утра.
Молоденькая медсестра вошла в палату, где находились Василиса с сыном. Вид девушки был настолько  несчастным, что на это невозможно было не обратить внимания.
«Леночка, что случилось? Кто обидел тебя, девочка?» – кинулась  Василиса с расспросами к невеселой сестричке.
«Все хорошо», - едва сдерживая слезы, прошептала Леночка.
«А мы домой собираемся, - не удержалась Василиса, чтобы не поделиться своей радостью с  медсестрой ее сына. – Доктор  документы готовит. Мишеньку комиссовать должны.  Дома долечимся».
При слове «комиссовать » Миша  заскучал. Он отлично понимал, что  прыжки с парашютом, навсегда для него закрыты.
Понимал, что никогда больше не увидится со своими друзьями  по ВВС.  Он вообще, плохо представлял, что будет с ним дальше. Ведь его лечащий доктор,  запретил ему возвращаться домой на самолете,
Мотивировал это он тем, что на высоте, при  смене атмосферного давления, у Михаила, могут возобновиться головные боли.

«Пойду выкуплю билеты на поезд. Доктор их сам по телефону заказал» - радостно сообщила Васена. – Леночка,  ты Мишеньке скучать тут не давай».
 За время, что  Василиса провела в палате сына, она настолько привыкла к Леночке, что не заметила сама, как стала называть ее на «ты».
 Василиса  ушла и молодые люди остались наедине.
  Лена, присев к столу, принялась заполнять необходимые для дальнейшего лечения  Миши, бумаги.  Переписывая  данные из  истории его болезни, Леночка почти ничего не видела от слез.
 Искоса взглянув на Михаила, поняла, что мысли его где-то далеко. И это   расстроило её ещё сильнее.
 «Вы о чем думаете, Михаил? О Тане? Ничего, скоро увидитесь» - голос Леночки вздрогнул,  приводя Мишу в себя.
 «Откуда ты знаешь про Таню? – удивился Миша. – Мама рассказала?»
«Нет,  Василиса Кузминишна мне ничего не рассказывала. Только о ваших сестренках говорила.  Вы сами  Таню все время вспоминали. Даже меня пару раз «Танюшей» назвали».
«Вот как? – удивился еще более  Михаил. Ему стало не по себе .- А знаешь, Ленуся, Таня совсем забыла меня. Не пишет давно уже».
Он поднял голову и кажется, только сейчас понял, что  девушка чем-то очень сильно расстроена.
«Ты какая-то, странная Леночка.  Кто тебя обидел? Ты плачешь? Что с тобой, малышка?»
В голосе парня послышалась тревога и  это, окончательно добило девушку.
Не в силах больше сдерживать рвущиеся наружу слезы, Лена вскочила на ноги и опрокинув стул,  кинулась к двери. Но Миша успел перехватить ее руку. Развернув Леночку к себе лицом, он  внимательно посмотрел в ее залитые слезами глаза.
«Ты это брось, дурочка маленькая. Совсем из головы выкинь. У меня девушка есть. Мы с детства дружим» - пробормотал  наконец-то прозревший парень.
Лена с силой вырвав свою руку из его ладони, выбежала из палаты.

О  несчастье, произошедшем с Михаилом, Таня  не знала до самого его возвращения домой. О произошедшем не знал никто, кроме взрослых членов семьи Долгова. Об этом позаботился глава семейства. Еще находясь в Иркутске, Алексей в телефонных разговорах с родителями,  попросил их, как можно дольше, скрывать правду от    своих дочек.
Встревоженная молчанием Миши, Таня попробовала,  что ни будь, разузнать о нем у его сестер. Но Маша беспечно ответила старшей подруге, что «Мишка  наверное, приедет позже» .
Так   говорила девочкам их бабушка Матрена, предупрежденная Алексеем.  Миша продолжал держать Таню в неведении и девушка всерьез обиделась.
Надо было готовиться к сдаче экзаменов за десятый класс. А потом к поступлению в Новосибирский Медицинский Институт. И Таня решила оставить «разборки» с парнем на «потом».
О  том, что произошло с  Мишей Долговым, первым из  посторонних людей, узнал Николай Кокорин. Алексей сам рассказал товарищу об этом . После того, как вернувшись из Иркутска, приехал в Ивняки проведать дочек.
Сын уверенно шел на поправку.  И Алексей, не посчитал нужным, дальше скрывать от друга все  то, что произошло с Мишей.
 Шокированный  этим  известием Николай, поразмыслив, решил скрыть от дочери подробности  того что случилось.
 У Тани только что начались экзамены в школе.  И он решил  оградить дочку от излишнего волнения.  Его  Ниночка, горячо поддержала мужа.
 Таня прекрасно сдала школьные экзамены и   готовилась    к выпускному школьному вечеру. Обида на «неверного» Мишку, давно  прошла. 
Перед  юной девушкой, открывался новый мир.  Таня уже представляла себя  студенткой Медицинского Института.   
Даже тень мысли о том, что она может не поступить в институт, не коснулась хорошенькой головки юной  выпускницы.
Примеряя перед зеркалом, свое шикарное, выпускное платье, Танюша   мечтала о будущем.
В Ивняки, девушка, возвращаться не собиралась.  Её манил к себе шумный город.  Таня уже представляла себя известным доктором.
Конечно же, у нее будет  городская квартира и муж доктор. Возможно, профессор.
 А потом, она заберет к себе своих, постаревших родителей.
Танечка Кокорина не была избалованной девушкой. Но веяние времени не обошло и ее. Все больше   молодежи,  закончив школу, рвалось из сел в города.   «Неверный» Мишка   совсем потускнел в  памяти девушки. Проводив  парня в армию, совсем еще ребенком, Таня не сумела по настоящему, полюбить  друга детства. Так, как   любит женщина мужчину.   Для настоящей любви, Танечка была еще слишком юной.
И первое же испытание в виде «молчания» Миши,  остудило   сердце девушки.
Таня еще не понимала, что не любит Мишку.  Но ее сердце, уже отторгло    его, как любимого человека. И снова повернулось к нему, как к другу детства.
В дом, размахивая  какой-то бумажкой, вбежала  Нина, мама Танюши.
«Мальчики наши завтра дома будут. Телеграмма пришла, - закричала она, целуя дочку.  - Братья твои приедут завтра. Подарок тебе к выпускному, Танечка»