проклятие старой кокорихи часть 37

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ
                Часть 37

В канун праздничного Первомая, Николаю снова приснилась бабушка.
  В  последний раз, она приходила к нему во сне, перед тяжелыми родами жены. События тех дней, связанные с рождением   их Танюшки, запомнились Кокорину на всю оставшуюся жизнь.   Те события,  оставили на голове Николая не мало седых волос. А в сердце, незабываемый до сего дня, страх за своих любимых.

Прошло более 17 лет с последней «встречи»  во сне Николая с Дарьей  Федотовной. Кокорин за эти годы, немного успокоившись, решил, что  мятежная душа его бабки, наконец-то, обрела покой.
Но она снова приснилась ему сегодня. Но не так, как обычно. Бабушка не присела к нему на край постели. А самое страшное, она не плакала и не просила внука, снять с нее неведомый грех.  Старая Кокориха, появилась в углу комнаты, возникнув привидением из  ниоткуда.  Лицо ее, перекошенное гримасой, не то боли, не то злобы, было ужасным.
 Николай мог бы поклясться чем угодно, что никогда, при жизни бабушки, не видел у нее такого пугающего выражения лица.
Бабка открыла рот. Но вместо слов, из её рта вырвался короткий, низкий рык, похожий на звериное рычание.
. Странное и страшное это видение, длилось  совсем не долго.  Образ Кокорихи , исчез так же внезапно, как и появился.
В ту же секунду, Николай понял, что он не спит.  Ему сделалось так же страшно, как в те часы, когда  его жена  мучилась в тяжелых родах.
 Осторожно, чтобы не разбудить, спящую рядом Нину, Николай поднялся с постели.
 Бесшумно ступая босыми ногами по холодным доскам пола, прошел в угол, где только что, стояла его  давно умершая бабка. Вытянув перед собой заметно трясущиеся руки, Николай ощупал пустой угол. Он будто, хотел обнаружить там, не видимую  Кокориху.
Все так же осторожно, прокравшись на кухню, Кокорин с жадностью выпил  полный ковш холодной воды. Присев  на табурет, он обхватил руками,  гудящую голову.
 «Что надо от его семьи старой, мертвой бабке. Поминок? Но ведь не прошло и месяца, после  Радоницы.  В поминальный вторник,  Кокорин    с  женой, как все добропорядочные люди, посещал  сельское кладбище.   И  у бабушкиной могилы, он выпил стопку самогона за упокой ее души.  А его Ниночка, раздала деревенским ребятишкам,   большую чашку  пышных пирожков с пареной калиной. Так что же надо еще, его неспокойной бабушке? Зачем она снова посетила их дом?  С какой  дурной вестью?»
А в том, что  бабка  может принести только дурную весть, Николай больше не сомневался.
Она снилась ему только тогда, когда с его близкими  должно было произойти что-то не хорошее.
А еще, как припомнил сейчас Кокорин,  бабка снилась ему   перед  смертью  младенца Василисы Долговой. И перед    тем, как заболеть  Кузьме Лозовому.
 - «Странно, а они-то, тут при чем? – запоздало подивился Николай, сидя в темной кухне своего дома. -  В Ивняках всякое горе случается. Но  не снится же мне бабушка  перед любым людским несчастьем.  Чем ей  Долговы с Лозовыми не угодили?   Может от того, что дружим мы  с молодости? Но я и с Алтуниным дружен был.  Но не пришла же она ко мне, накануне смерти Демьяна Федоровича.  Действительно, чертовщина».
К концу мая, сыновья Кокорина Леша и Саша,  должны были демобилизоваться из армии. Парни достойно отслужили три года в танковых войсках под Смоленском.
Радость от предвкушения встречи со своими двойняшками, что жила в душе  их отца, сейчас померкла от предчувствия надвигающейся беды.
Николай отлично осознавал, что бабушка никогда бы не пожелала  зла своим кровным внукам и правнукам. Даже малейшего. Но тогда, почему она снова приснилась?: Да еще в таком страшном виде? Хотела о чем-то предупредить?  Но о чем?
В отличие от большинства людей, Николай не верил в то, что после смерти , от человека не остается ничего.  В том, что душа человека живет и иногда является своим родным, Кокорин был уверен, как в самом себе.  Его первая жена Татьяна, постоянно снилась  Николаю до  тех пор, пока он не встретил Ниночку.
Он видел ее встревоженное лицо, когда болели  мальчики.  Видел ее счастливую и смеющуюся, когда с детьми было все хорошо. Причем, Таня снилась Николаю, на столько часто, что он  временами забывал о ее смерти.  Но чувствуя ее присутствие рядом, Кокорин иногда ловил себя на мысли, что потихоньку сходит с ума.

В ту ночь, когда он впервые остался у Нины, Таня приснилась  ему, в последний раз.
 Она  улыбнулась ему беспечно и спокойно. Кивнув головой, словно одобряя его выбор, Таня навсегда ушла из его снов. Она успокоилась, убедившись, что ее мальчики в надежных руках женщины, что стала для них, настоящей  любящей матерью.
 В глубине души, Кокорин подозревал, что это именно Таня, способствовала его женитьбе на Нине.
Но Таня, это Таня. Пусть она была не очень образованной простушкой. И по намекам односельчан, не страдала особой нравственностью до замужества.
Но она была доброй, отзывчивой и веселой при жизни. И после  преждевременной своей смерти, душа ее, осталась такой же беззлобной.
А вот старая Кокориха, была совсем другой.  И кому, как не единственному внуку,  было об этом знать. К нему бабушка относилась  со сдержанной нежностью. Заботилась как могла, любила, конечно.  А вот к односельчанам, старуха никогда не проявляла никаких добрых чувств.  Сдержанная, подозрительная, она никогда не обмолвилась ни о ком с теплотой. При  людях, она чаще, молчала.  А  дома  ворчала иногда, обвиняя людей во всех смертных грехах.
Николай знал, видел и чувствовал, как не любят и побаиваются односельчане его бабку Кокориху.
Знал он и о том, что многие, вполне серьезно, считают его бабушку ведьмой.
  В глазах Николая, она и была, настоящей ведьмой. Кокориха постоянно собирала какие-то травы, готовила отвары и настои. Постоянно что-то нашептывала над   своими баночками с настоями.
Иногда к ней обращались  за помощью. И бабка помогала. Лечила детские  истерики, испуг и  ночное недержание мочи. Вправляла вывихи, правила спины. Могла, раскинув карты, предсказать   судьбу  человеку.
 Но все это она делала с постоянно недовольным видом,   ворча и ругаясь.
Поэтому,  люди предпочитали к Кокорихе, без   большой надобности не обращаться.
От  тяжелых воспоминаний, Николая оторвала  вошедшая в кухню Нина.
- «Что это ты Коля бессонницей маешься? Время  четыре утра.  Или приболел    чем?»
Мягкий голос жены немного отвлек Николая от невеселых мыслей.
Успокоив жену тем, что просто вышел попить воды, Николай вернулся в постель. Вскоре к нему присоединилась жена.
- «Коленька,   - обнимая горячей рукой, грудь мужа, прошептала Нина, --   завтра выходной. Давай в город съездим. Танюшке платье  на выпускной надо купить. И мальчикам   кое что. Выросли, наверное, из одежды. Говорят, на толкучке, олимпийки появились . С рук можно достать. И плащ Танечка просит   болоньевый. Почти все девочки ее класса, в таких ходят. Чем наша дочка хуже? На днях должен Миша Долгов на побывку приехать. Пусть Танюшка перед парнем в обновке покрасуется»
               
«А действительно! Почему бы не съездить. Деньги есть. Время есть. Поедем  все трое. Танюшка сама выберет, что ей надо. И примерит за одним» - с готовностью согласился муж.
Утром следующего дня, управившись с домашним хозяйством, Кокорины отправились в районный центр.   Доехали на попутном транспорте., груженом  новеньким кирпичом.
Из районного поселка, несколько раз в день, в не далекий город, ходил пассажирский автобус.
Большинство жителей районных сел, за серьезными покупками, ездили в  город. Здесь имелась большая рыночная площадь под открытым небом. Так называемая «толкучка» или «барахолка». Барахла там, действительно, было много. Но при желании, можно было «достать»  предметы вожделенного дефицита. Как ни старались соответствующие организации, упорядочить  торговлю в Советских  точках сбыта, предприимчивые «спекулянты», всегда шли на шаг впереди   простого потребителя.
От того, что «спекулянтами» чаще всего, являлись сами работники магазинов и   ОРСовских складов.
 Новинки одежды и обуви,  радиотехника, многие предметы обихода, а так же некоторые продукты, попадали сначала на «барахолку». И лишь, когда  промышленность  начинала выпускать предметов дефицита в избытке, они появлялись в свободной продаже.  Зачастую после того, как мода на них, шла к закату.
К сожалению, тяга к дармовой наживе, укоренилась в людях, еще с доисторических времен. Особенно среди тех, кто был ближе к «кормушке». Ни частые милицейские облавы, ни серьезные сроки тюремного наказания, не могли искоренить тягу спекулянтов к дармовой наживе.
  Далеко не все принимали и оправдывали блат и перепродажу.  Страдал карман, как всегда, простого человека.

Потолкавшись среди продавцов и покупателей, Кокорины достаточно быстро, приобрели то, зачем приехали.
Переплатив приличную сумму, супруги купили два  синих тренировочных костюма из чистой шерсти   для своих двойняшек.  Так называемые  «олимпийки».  Иметь такой костюм,  было  престижно для любого молодого человека.  Будь то парень или девушка. 
Перемерив с десяток нарядов, Таня остановила свой выбор на   вечернем  бежевом платье, из струящегося шелка.
«Танечка, ты у нас, принцесса!» -  любуясь дочерью, воскликнула Нина.
 –«Здорово! Танька моя, красавица!» - поддержал жену  Николай.
 Плащ «болонья» для дочери, искать почти не пришлось. Их было в избытке едва ли не у каждого продавца.

Денег, после покупок, оставалось только на обратную дорогу. И Кокорины поспешили покинуть    «барахолку».
 Когда шли к остановке трамвая, над площадью поплыл торжественный, колокольный звон.
 Николай остановившись, повернулся в ту сторону, откуда слышался  гул колокола.
«Раньше вроде бы, не звонили в колокола», - высказал он предположение. Проходившая мимо женщина,  с радостью пояснила, что совсем недавно, открылась для посещения, одна из городских церквей.
 –«Давно пора. А то на весь город, одна лишь рабочая церковь была Остальные как закрыли после революции, так и стоят. А некоторые и вовсе разрушили или в музеи да склады превратили».
Поблагодарив женщину, Кокорин двинулся следом за своими родными.
Но вдруг, перед    его глазами, на секунду возникло ночное видение. Его бабушка с неприятно перекошенным  желтым лицом.  Внезапная мысль пронеслась в мозгу, заставив Николая вновь остановиться.
«Нинуля , зайдем  в церковь? – позвал он жену. Увидев ее удивленный взгляд, пояснил, - интересно же. А тебе разве, нет?»
«Папа, ты чего выдумываешь? Вот бы нас сейчас мои одноклассники увидели?» – надув губки  отозвалась  Таня, вместо матери. Нина нерешительно переводила глаза с мужа на дочь и обратно.
 «Танечка, ты во дворе на лавочке посидишь, пока мы с папой  в церковь сходим. Что в этом такого плохого? Даже товарищ Брежнев по телевизору говорил, что вера в Бога и посещение церквей, добровольное дело каждого», - решительно вступилась за мужа Нина.

В церкви  никого не было. Приблизившись к лику Христа Спасителя, Николай несколько минут,  напряженно всматривался в его темный лик.
 «Скажи мне Бог, что бабке моей надо от нас? Зачем она снова пугает меня?» - одними губами, беззвучно шептал полуседой мужчина, пытаясь  увидеть ответ в    пожелтевших белках глаз, сурово смотрящего на него Христа.
Нина, накинув на голову, лежащий у нее на плечах платок,  быстро крестилась, искоса посматривая на серьезное лицо мужа. Её Коля был чем –то, явно расстроен. И Нина прекрасно чувствовала его состояние своим любящим сердцем.
Откуда-то, появился  батюшка, одетый в будничную рясу. Подойдя к супругам, спросил тихо,  готовы ли они к причастию. Получив отрицательный ответ, оставил их в покое, посоветовав  «откровенно поговорить с Богом».
«Господи, помоги нам, недостойным. Отведи беду от семьи нашей   Прими  под защиту свою детей наших. Огради от любой печали меня и жену мою» - шептал, между тем, Николай, крестясь на  туманный лик, смотрящий на него со старой иконы. Он не знал, откуда к нему приходят слова молитвы. Но чувствовал, что с каждым произнесенным словом   на сердце его, становится спокойнее.
«Крещены ли вы, дети мои, в вере Православной? Носите ли под одеждой своей, Святые крестики?» - подал голос священник.
«Крещен, батюшка. А вот крестика нет. Потерял где-то» - отозвался Кокорин.
Нина промолчала. Она  была окрещена еще в  младенчестве, но креста никогда не носила. 
Священник  принес из подсобного помещения два небольших крестика на простых, крепких шнурках. «Оденьте, дети мои. Просты  эти знаки Божьей благодати.  Ни злато, ни сребро, человека не облагородят. А вот Святость, на крестах сих лежит».
Он одел  через голову Николая крестик и осенил Кокорина широким, крестным знамением.

То же самое, священник проделал с Ниной
«Батюшка, - робко проговорил Кокорин, -  рассчитаться нам нечем.   Денег ровно на билеты до дома оставили».
 « А нет, так   благодарностью к Богу нашему рассчитаетесь. Ему хвалу денно и нощно возносите.  Воды Святой возьмите» - священник  вложил в руку Николаю пол литровую бутылку с водой, запечатанную туго свернутой в трубочку бумагой.

Супруги вышли из церкви с одухотворенными, просветленными лицами. Таня, встретив их неподалеку от выхода из ворот  церковной ограды, с удивлением спросила, отчего это они такие  торжественные и загадочные.
«Не знаю, дочка,  - задумчиво ответил ей отец.- Но чувство такое, будто умылся водой целебной».
«Ну вы даете! – Танюшка задорно  засмеялась.-  Папа,  мама, придите в себя. Вы же, современные люди! Телевизор смотрите, в кино ходите. Там же, все ясно объясняют. Эти дядьки в рясах,    по шесть лет   в семинариях своих, психологию человека  изучают. Они любого обработать могут. Сами не заметите, как к ним в зависимость попадете. Никакого Бога нет! Это научно доказанный факт».
«Помолчи, дочка, - не на шутку рассердился Николай. – Ты многого не знаешь.  Возможно, тебя бы на свете не было, если бы….»- Николай не договорил,  резко одернутый Ниной.
К их счастью, Таня  в этот момент, отвлеклась, едва не сбитая с ног  маленьким мальчиком на самокате.
Пока подоспевшая мать ребенка, извинялась перед Кокориными, Нина успела шепнуть мужу, чтобы не тревожил воспоминаниями неокрепшую психику их дочери.
Прошло дня три. Однажды, престарелая односельчанка Кокориных, встретив Николая на улице села, накинулась на него с упреками.
«Что это ты, Колька, за бабкиной могилой не досматриваешь? Совсем стыд потерял.  У жены и тещи, могилки, как игрушечки, а бабкина так обрушилась, что того и гляди, сама Кокориха, наружу появится».
Ничего не понимая, Николай смотрел на  ворчавшую односельчанку. Как же так? Около месяца назад, бабушкина могила  была в полном порядке.
Решив, что женщина сильно преувеличивает, он, тем не менее, на следующий же день, выкроил время, для посещения кладбища.
 То, что он увидел, повергло Кокорина не просто в шок.  От вида обрушевшейся  внутрь могилы, Николай испытал настоящий, суеверный ужас.
Холмик над могилой Кокорихи, исчез. Вместо него  зиял черный провал, глубиной порядка метра. Казалось, что какие-то, неведомые силы, в одночасье, подняли в воздух десятки килограмм  земли и унесли за пределы кладбища.
 Добротный, деревянный крест, что Николай соорудил вместо сгнившего, лежал рядом с ямой. Основание креста, превратилось в гнилую труху. А ведь простоял  новый крест  не дольше трех лет.
Наверное,   вода весенняя путь   сюда проложила. Поэтому бабка злилась, что ее вода заливает» - решил Николай.
Но это  объяснение плохо подходило к данному случаю. Почему вода не залила могилу Тани,  лежавшую рядом? А ведь   здесь было заметное понижение уровня почвы.  На следующий день, Николай  запряг в телегу лошадь и навозил земли с ближайшего поля. Подняв  бугорок на бабушкиной могиле, он воткнул на место упавший крест.
«Изготовлю на днях новый  и установлю тебе, бабка. А будешь баловать, без креста лежать будешь», - пригрозил Николай. Прежде, чем уйти с кладбища, Кокорин, вынул из нагрудного кармана бутылку со Святой водой, что прихватил из дома.
Почувствовав жажду, Николай зубами вытянул бумажную пробку из горлышка бутылки.
- «Благослови Господи,- прошептал он, делая глоток из бутылки.  Нагнувшись над холмиком, Николай бережно отлил в его середину, немного  воды.
В ту же секунду, ему показалось, что его затылка коснулось, чье-то горячее дыхание.  Испуганно обернувшись, Кокорин увидел лишь  зеленые ветки берез, чуть трепещущие от легкого ветерка.
«Приблазнится же, такое» - усмехнувшись, Николай вновь повернулся к могиле и едва не лишился дара речи.
Только что установленный  в ногах бабки крест, лежал на земле.
«Пошутить со мной решила, ведьма? Крест тебе не нравится, Святая вода, тоже. Что же ты не успокоишься никак? Что же, с тобой происходит-то, бабушка? Обиделась на меня? Так я не гордый, на коленях прощения попрошу. Только не тронь моих родных. Если моя душа нужна тебе, так возьми ее. А детей и Ниночку мою, не тронь, бабушка Даша. Вспомни, я же единственный внук твой. Ты же меня любишь. Опомнись, не пугай меня».
На следующее утро, после бессонной, тревожной ночи, Николай  снял с чердака сверток с иконами.  Не отдавая себе отчета, что руководило им в этот момент, Кокорин   повесил все иконы в  их с Ниной комнате.
Скорее всего, отголоски несомненного дара бабушки, передались ее внуку. И Николай чувствовал приближение  опасности, грозящей его близким людям, не осознавая этого.
Ни Василиса, ни её сын, не были кровно близкими  людьми Коле Кокорину.  Но он когда-то  любил Васену.  А его кровиночку, его дочку Таню, любил  сын Василисы. Да и сама Танечка, за время переписки с Мишей,   поняла, что далеко не равнодушна к другу детства.

 Существовало ли, на самом деле, Проклятье старой Кокорихи? Об этом знать, не дано было, ни кому из смертных.
 
В ту самую минуту, когда Коля развесив  иконы, крестился, глядя на них,   в далеком Иркутске, бригада врачей, боролась за жизнь, десантника Михаила Долгова.
Отсидевший двадцать лет в колонии за совершенное убийство, неуравновешенный поддонок, прошлой ночью, попытался убить десантника, ткнув  его заточкой в голову.
Он метил в висок, но в полутьме вагона, промахнулся. Не рука мстительного поддонка дрогнула, резко  дернулся на повороте, поезд. Видимо, у Бога были свои планы на Михаила Долгова.
 Длинная острая заточка, изготовленная из тонкой отвертки, пробив кожу, вошла в голову под углом. Не задев мозга,  оружие скользнуло по его поверхности и воткнулось в кость черепа изнутри.
К счастью для жертвы преступления, проснулся дед, разбуженный возней рядом с его полкой. Старый фронтовик, сразу догадался, что происходит что-то  не хорошее.
«Эй, псих, что ты там шаришь?» -  не боясь разбудить попутчиков, крикнул дед. «Сиделец» схватив свой ватник, кинулся бежать    . Он мгновенно исчез за дверью вагона, а старик  попытавшись разбудить  десантника,  натолкнулся рукой на горячую лужицу крови у головы парня.
Через секунду, разбуженный воплем старика, весь вагон озарился ярким светом. Прибежавшая на крик  проводница, не растерялась.
 Очень быстро в поезде нашелся доктор. На ближайшую станцию, полетело телефонное сообщение.  . Через час,  Мишу, находящегося в глубоком   бессознательном положении, встретила бригада Скорой помощи и  отряд милиции.
Но ловить  преступника, оказалось уже поздно. Попытавшись скрыться,  от неминуемой расплаты, негодяй на полном ходу, соскочил с поезда. И его тут же, настигла  заслуженна кара.
 Его искореженный, изуродованный труп, был вскоре обнаружен на перегоне между двумя   железнодорожными станциями.