82-95 клавиатурное соло

Сергей Саритов
Сергей Довлатов! Как хорошо, что ты есть!


     Я их почему-то обозвал «эссешки». ¬¬¬
Сергей Довлатов! Как хорошо, что ты есть!


Я их почему-то обозвал «эссешки».


     * 82 *

     # комплимент

     Бегал по магазинам, внучке ища различные мелочи для бизиборда. Очередное новое словцо в моей жизни. Встретил знакомого. Он посмотрел на мою новую белую куртку и сказал: «Похож на спортсмена... похо-о-ож. Но только на пьющего!»


     * 83 *

     В Перми в хоккейной раздевалке случилась кража.
     Вызвали полицию.
     К вахтёрше, очень старенькой бабушке в очках-телескопах обратились стражи порядка:
      — Есть, кто последний брал ключ от раздевалки?
      — Да, конечно! Всё в журнале записано: время и кто.
     Открыли журнал и читают последнюю запись: Уэйн Грецки.


    * 84 *

     Лето. Довольно жарко для Урала. Озеро. Народ с удовольствием принимает водные процедуры.
     В воде часа полтора находится великовозрастной пупс лет двенадцати-тринадцати. Может, ему годков и меньше, но он килограммов на восемь-десять тяжелее сверстников: жировая прослойка чрезмерная. Совершает какие-то телодвижения, но не плавает.
     В воду решила зайти женщина лет сорока. Заходила медленно… Вода достигла колен. Постояла сколько-то и прошла дальше, где поглубже; остановилась, когда вода замочила купальник и застыла. Вскоре произнесла:
      — Холодная… Холодно.
      — Мам! Ссы в воду — теплее будет, — громко посоветовал ей пупс.


     * 85 *

     # Интернет

     Лиза Иванова спрашивает в комментариях под постом во ВКонтакте:
      — Нужно ли художнику заниматься йогой?
     В основе йоги лежит осознанность, а не убивает ли эта осознанность художественную фантазию?

     «Одинокий Волк» ответил:
      — Не, не убивает, смело заламывайте ноги за голову.


     * 86 *

     Мы первокурсники пришли к зданию института для участия в параде, 7 ноября. Держались кучкой. Вспоминает тот день Саня Тараненко с факта по студенту-живописцу 3 курса:
      — Первое впечатление о Зандрыкине: это когда он нам на параде из внутреннего кармана пальто разливал водку.


     * 87 *

     Женщины:
      — Давно известно, все женщины немножко змеи...
     Мужчины:
     — Множко-множко!..


     * 88 *

     # ВКонтакте

     Натали Гесс.
     «Все мужчины ищут умную, красивую, ухоженную, стильную, роскошную, начитанную, сексуальную, молодую, с наличием своей квартиры, машины, шуб, бриллиантов и ещё главное верную и бескорыстную.
Возникает вопрос: вы то ей зачем?»

     Ответочка.
     Сын жалуется отцу:
     — Пап, я познакомился с очень красивой девушкой, и она меня спросила: «Ты учишься в МГУ?» — Я говорю: «Нет!» — «А у тебя есть Мерседес?» — Отвечаю: «Нет!» — «А дом у тебя двухэтажный?» — Я опять: «Нет!»
И она меня бросила.
     Отец:
     — Знаешь, сынок, ты, конечно, можешь бросить Оксфорд и перейти в МГУ… Можешь продать Феррари и купить Мерседес… Но сносить три этажа ради этой дуры, я не буду!


     * 89 *

     # заработок ?

     Документальный фильм про лихие девяностые.
     Голос за кадром постоянно повторял: «…криминал ЗАРАБАТЫВАЛ, убивая…»


     * 90 *

     Наш одногруппник по автомобильному институту со временем стал работать в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков офицером — служить. Очередной его рассказ.
     Шитарев: «Сидели в засаде трое суток возле закладки... Это п*_дец, Артём! На четвёртый день ловим наркош! Допрашиваем не один день. Тёма! Они такие вруны!»


     * 91 *

     ПРОСТОЙ АДРЕС

     Мне звонок от друга из Москвы.
     — Алло! Привет! Серёг, вышли Шитареву свои картины на почту. Говорит, хочу!
     — Ты СМС-кой тогда вышли мне его почту.
      — Не-е! Так запиши — адрес простой, продиктую… Шитарь мне записку нацарапал.
     Артёму и лень, и не по нему такая сегодняшняя жизнь с её скоростью. Я взял бумажку и карандаш. Говорю:
      — Давай! Я готов.
      — Неврун…
     Теперь по буквам. Первая — Эн…
      — Понятно.
      — Е. Как наша.
      — Записал.
      — Вэ — та же фигня. В смысле, не наша Вэ, а два пальца растопыренных.
      — Да уж догадался!
      — Рэ…
      — Ясно.
      — У. Ну, такая…
      — Как наша?
      — Не-е! У них нет нашей У!
      — Как нет? Такая же точно!
      — Это Игрек, ёптать!
      — Тогда У, как И?
      — Какая, блин, И? У — тебе говорю!
      — А какая ещё тогда может быть?
      — Ну она такая… кривая. Изломана ещё вверху.
      — Хэзэ, Тёма…
      — Да, ёпэрэсэтэ, Серёг! Ну, палочки там…
      — Может, СМС всё же наберёшь мне?
      — Да ну нах!..
     Артём был по природе очень ленив. Радовался жизни в весёлой компании или просто приняв стопарик-другой в одиночку. Очень любил спать. Уснуть он мог в любую минуту дня, утра и вечера. Ночью — само собой. В компьютере-интернете совсем не шарил. Имел самый дешёвый кнопочный телефон. В последнем у нас с ним абсолютное совпадение.
      — Ну какая ещё может быть У, Артём? Назови какое-нибудь известное английское слово, с которой оно начинается!
     Слышу в трубку, хлебнул горькую…
      — Да она вверху такой галочкой, а потом палка вниз…
      — Так это и есть У!
     — Да нет же! Поломана как бы вверху…
      — Слушай тогда и представляй картинку!
     Вверху у неё женская складка… женский лобок. Наипростейшее его изображение. Так?
      — Вроде того… — начинает смеяться.
      — Лобок, а с излома, того самого, вниз вертикаль — линия стыка женских ног! Оно?
      — Да-да… — смеясь, — оно самое…
      — Так это и есть У! Это заглавная У! Игрек в математике! Печатная. На клавиатуре так обозначена. А я называл тебе У строчную! Они похожи! Диктуй дальше, блин!
      — Эн. Как вначале.
      — Понятно.
      — Потом 1962… И эта? Ну эта… х… муйня в кружочке и Яндекс.
      — Яндекс! Яндекс и начинается с У! Блин!
      — Ну да, ну да… — ржёт. — Игрек, короче.

     Наш уровень английского.
     Я послал. А Яндекс прислал ответ, что нет такого адресата…
     Aртёму ничего не сказал — он и не спрашивал, не возвращался к этому.


     * 92 *

     Менеджер по продажам — это Милый льстец!


     * 93 *

     Наш товарищ был давно женат, но у них не было детей. Решили с женой: идём к врачам и сдадим анализы.
     Чтобы сдать мужское семя на анализ он взял с собой жену, чему удивлена была медсестра…


     * 94 *

     Александр Ширвиндт из больницы о спорте, где лечился от коронавируса — как он говорит, от модной болезни.
     «В основном смотрю спорт, где армия опытных словоблудов под художественным руководством моего дружбана Димочки Губерниева клянет не добежавших, не дострелявших и не дозабивающих спортсменов — эту горсточку, случайно не пойманную на допинге.
     Появилась новая интересная рубрика «Жизнь после спорта». Великие спортсмены стыдливо рассказывают о том, какое счастье перестать бегать и прыгать, умирать от нагрузок и осесть в детской спортивной школе в Сызрани. Милое, тихое враньё. Так можно нашинковать ещё рубрик — «жизнь после театра», «жизнь после балета», «жизнь после секса» и так далее...»


     * 95 *

     Российский актёр театра и кино Дмитрий Быковский.
     Наиболее известен по исполнению роли сотрудника полиции Евгения Егоровича («Джексона») в телесериале «Ментовские войны».

     Про отца в интервью.
     Вопрос:
      — Он учил Вас жизни?
      — Отец преподносил уроки! Помню, когда мы отыграли дипломный спектакль, вышла статья о том, что студент Быковский особенно отличился. И я с этой газетой к отцу в деревню — мы уже под Воронежем жили тогда. Приехал и показываю ему. Отец прочитал, вижу, что он доволен. А потом он вырвал эту статейку из газеты, завернул в бумажку махорку и сказал: «А теперь иди и говнецо за свиньями убери». Этот урок я на всю жизнь запомнил. Не распушай хвост, будь тем, кто ты есть.