Проклятие старой кокорихи часть 34

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ
                Часть 34
Прошло несколько лет. Они не просто прошли, а промелькнули  стремительной птицей.
Вытянулся молодым дубочком  первенец Алексея Долгова.
  К  девятнадцати годам, Миша превратился в стройного, красивого юношу.  Парень поразительно был похож на своего отца.
Четырнадцати летняя Маша внешностью,  больше  походила на маму. Так же, как и ее младшая сестренка Ниночка.
   
Много чего изменилось за эти годы. Не только в семьях наших героев, не только в  подведомственных  Алексею поселках, но и во всей стране.


Нельзя сказать, что   бессменный председатель Райсовета, Алексей Михайлович Долгов, благосклонно и с пониманием принял  многочисленные новшества в развитии  Страны Советов. И особенно в политической жизни страны. Самым большим ударом для Долгова, стало «развенчание культа личности» его любимого вождя, товарища Сталина.
Разногласия и кривотолки вокруг личности Иосифа Сталина, прорываясь сквозь  государственную цензуру, частенько появлялись на страницах прессы.  Но до 20 съезда КПСС,  никто всерьез, памяти Великого Вождя, не тревожил.  Хотя, того возвеличивания и преклонения перед его памятью, тоже не было.
 20 съезд КПСС, продлившийся с 14 по 25 февраля 1956 года,  многим пришелся не  по вкусу. Не сам съезд, разумеется, а те выводы и решения, что были на нем приняты, относительно народного любимца  товарища Сталина.
 Первый Секретарь ЦК КПСС, товарищ Хрущев в своем выступлении «О культе личности и его последствиях» сделал все, чтобы развенчать Сталина в глазах Советских граждан.
Хрущеву надоело оставаться в тени умершего, но все еще всесильного вождя.  И он, на свой страх и риск,    выступил с докладом, озадачившим   не только партийную верхушку, но и всю страну.
Для Алексея Долгова, выступление  Хрущева, стало настоящим ударом. В глубине души, Алексей  недоверчиво относился к новому Первому Секретарю КПСС, с  первого дня его назначения на высокий пост Главы Государства.
 Долгову не нравилась любовь Хрущева к кукурузе, которую он называл «королевой полей».  Алексей справедливо считал, что каждый хозяин колхоза, на месте смог бы лучше разобраться, какие культуры выращивать в своем хозяйстве.
 Кукуруза хороша была для средних и южных широт СССР.  Но не для Сибири и  Дальнего Востока.   Но, в угоду новому Первому Главе Государства, областное начальство «спускало»  подведомственным  хозяйствам, непомерные планы на сдачу кукурузного зерна.
 И не выполнение этих планов, частенько  рассматривалось, как саботаж. Едва ли, не как вредительство.
Не нравилось Алексею и    некоторые высказывания Никиты Сергеевича, относительно  «воссоединения города с деревней».
  Новый правитель Страны Советов, считал, что  деревенскому мужику  не обязательно  иметь собственного подворья. . Такого отношения, высоко стоящего руководства страны к сельским  людям,   Алексей не понимал.
Со временем, кукурузная гонка немного притихла.   И едва Долгов начал сердцем принимать  правление  Хрущева,  как тот ударил своим выступлением, по самому больному.
 Любимец миллионов граждан не только Советского Союза, но и многих зарубежных стран, в считанные дни, был  низвергнут.
По всей стране начались массовые сносы  памятников  Сталину.   Когда на стол председателю Райсовета, легло письмо из Областного 
Комитета Партии, с предложением  снести памятник вождю, Долгов впервые усомнился в  непогрешимости идей КПСС.
Заскрипев зубами, Долгов смял письмо и выкинул в мусорную корзину.
Памятник Иосифу Виссарионовичу, простоял на площади   районного поселка до  22 съезда КПСС. До того самого дня, когда Хрущевская верхушка власти, вынесла постановление, изъять тело Сталина из мавзолея.
  Это был акт кощунства в понятии  очень многих людей. В том числе и Алексея.
Но Глава Правительства, на этом не остановился.  Один за одним, последовали указы, ужесточающие ответственность граждан за некоторые преступления. Такие, как валютные махинации и хищения в особо крупных размерах.  Ужесточились наказания за тунеядство.
 «Перевоспитывать людей надо, а не расстреливать без разбора.  Не война же, чтобы за мешок зерна к стенке ставить» - размышлял иногда Алексей,   изучая новую статью в газете. Долгова возмущал не сам факт ужесточения наказания,  а то обстоятельство, что правительство мало что делало для  предотвращения этих преступлений.
В представлении  Алексея,   высшие сферы власти, должны были   всеми силами  стараться улучшить  быт простого народа. А не  доводить  людей до преступных действий.
В мае 1962 года,    был принят закон  о повышении цен на мясомолочную продукцию.
 Это был первый звоночек в последующей серии повышения цен на      многие виды сырья и готовых товаров народного потребления.
В стране, кое где, начались заметные волнения.  Это было вполне понятно и ожидаемо.  В  послевоенные годы, в  тяжелую эпоху восстановления народного хозяйства,  Сталин побеспокоился о том, чтобы снизить  цены на  товары первой необходимости.
 Расстрел  рабочей демонстрации протеста в Новочеркасске, пошатнул веру миллионов граждан в справедливость  Советского правительства.
И это не смотря на то, что  к середине шестидесятых, народное хозяйство страны, достигло небывалых высот.
 Даже первый, в истории человечества, полет человека в космос, не смог   реабилитировать Никиту Сергеевича, в глазах многих, разочаровавшихся в нем людей.
 Большинство  Советских граждан,  мало понимающих в политике, принимало происходящее в стране, как должное.
Но Долгов  отлично понимал, что  несет с собой тот или иной указ Верховного Совета.   
Алексей Михайлович, испытывал почти физические страдания.   Не таким он представлял себе, путь развития Советской Власти. 
Как истинный коммунист и патриот своей родины, Долгов не мог не гордиться достижениями СССР в космической и военной отрасли своей страны
.
Но все же, Алексей считал, что  не менее важно, руководству страны заботиться о благосостоянии своих граждан на деле, а не на словах.
  Во многих глухих поселках России  не было еще электрического света. Немало, среди  граждан Страны Советов, оставалось людей малограмотных или не грамотны вовсе.  Медицинское обслуживание и уровень образования, особенно для сельского населения, так же оставлял желать лучшего. 
  В селах больших и малых, люди жили слишком стесненно. В маленьких, ветхих домишках, ютились  большими семьями.
И именно эти  показатели жизни крестьян, Алексею больше всего хотелось изменить. 
«Все для простых людей. Все для народа»  Это высказывание товарища Хрущева, ничуть не соответствовало действительному положению вещей.
В селах увеличилось налогообложение   частного скота. Никита Сергеевич самозабвенно продвигал в жизнь идею «окультуривания» сельских жителей.     Недалёкий правитель, во что бы то ни стало, хотел вытравить из  сознания людей тягу к личной собственности. Не побеспокоившись при  этом, дать людям труда, что либо,  взамен.
Хотя, «недалеким», Никиту Сергеевича, едва ли можно было назвать. Он был, скорее всего,  хитрым, самовлюбленным  человеком.   Чтобы освоить такие стройки века, как Магнитогорск,  Братская ГЭС. и многое другое, нужны был ум и хватка. И Хрущев, вышедший из семьи простых родителей, все это имел в избытке.
 Но ему  хотелось собственного возвеличивания. И он шел на все, чтобы показать «врагам Социализма»,  что СССР первый  во всех достижениях науки и техники.
«Мы первые в космосе! Мы первые на луне! Мы первые по ядерному оружию!  Слава СССР! Слава КПСС!» 
Ну, разве это плохо? Естественно, хорошо, престижно, показательно! Пусть загнивающий капитализм, еще раз убедится в силе и мощи Советского Союза!».
Да! СССР было чем гордиться. Страна в  кратчайший срок вышла на предвоенный уровень по большинству  почти  всех показателей  Народного Хозяйства.
Причем,  это было достигнуто уже  к концу 1946 года. И Алексей, вполне справедливо считал, что  пора бы  Высшему Руководству Страны, заняться улучшением качества жизни простых людей. Тех самых трудяг, которые выволокли  страну из  бездны разрухи, на своих плечах.
Товарищ Сталин,  еще при жизни,  сделал первые шаги в этом  не простом вопросе, снизив цены на многие продукты..
Но  Никита Сергеевич, в погоне за славой, откинул назад все то, что было связано с улучшением жизни народа.

Все эти годы, Долгов ходил, как по горящим углям. Ему приходилось прилагать нечеловеческие усилия, чтобы хоть как-то, оправдать доверие  простых людей района, выдвинувших его  на пост Председателя Райсовета.
 Поддержки «сверху» он стал иметь гораздо  меньше, чем при жизни своего кумира Сталина.
 Областные, соответствующие организации вели  строгий надзор за использованием районами финансовых отчислений.
Районное руководство, фактически не имело возможности, тратить государственные деньги, по своему усмотрению.  В районном центре, где жил Долгов, открылся мощный молоко перерабатывающий комплекс.  Не плохие дотации и  поддержку, имел Кирпичный завод имени  Кирова. Любимое детище  председателя Райсовета, пришлось по вкусу всей области.  В некоторых, самых больших, передовых колхоз, было налажено машинное доение скота.
  Область строго следило за  тем, чтобы  колхозы, сдавали  Государству, как можно больше  своей продукции.  А вот на строительство жилья, Детских Садов и других, социально значимых    объектов,  денег спускалось, очень мало.
И это угнетало   Алексея Долгова, подтачивая  здоровье,   рождая  раздражение и недоверие к Руководству Страной.   


Долгов,   взглянул на часы. Ого! Рабочий день  закончился. А он все еще сидел за столом в своем кабинете, предаваясь воспоминаниям. А ведь завтра в его семье, назревало большое событие. Его сын Михаил, его первенец,    призывался в ряды  Советской Армии.
Ни разу, даже в самых потаённых уголках сознания, у Алексея не промелькнуло мысли о том, чтобы каким-то образом, «спасти»   сына от Армии.

Служба в рядах Красной Армии,  еще долго, считалась  почетной обязанностью каждого  молодого гражданина Советского Союза.
Закончив десятилетку, Миша озадачил родителей, сообщив им, что в институт  пойдет только после армии.
-«Я точно еще не определился с выбором будущей профессии.  Но точно знаю, что  по стопам отца, не пойду, -  заявил паренек сразу же, после получения Аттестата Зрелости.- Думаю, что мое будущее будет связано со строительством. Возможно, дорог или мостов».
Василиса, не ожидавшая такого «удара» от своего Мишеньки,  едва не расплакалась. Она попыталась было, по матерински, повлиять на сына. Но Миша  был настроен решительно. 
На все материнские увещевания, мальчик твердо отвечал, что своих планов, менять не собирается. Даже, в угоду родителям.
Что касается Алексея,  то в душе, он  только порадовался тому, что   его Мишка вырос таким решительным человеком.
-«Не дави на него, Васёна.   Сломать  характер парню, можно. Но нужно ли? Он у нас, человек слова. Если сказал, что поступит после армии, то так оно и будет. С его Аттестатом, он и  через пять лет, свободно  поступит в любой институт».
Чтобы зря не терять два года до армии, Миша поступил в районное Строительное училище, по специальности «сварщик». Параллельно, парень бегал по вечерам на курсы вождения тяжелого транспорта.
Год окончания училища, совпал у Миши с годом призыва его, в ряды Советской Армии.

«Что я за человек такой.  Увлекся самобичеванием.  Васеньке обещал родителей, на проводы внука, привезти после работы. Чуть не забыл».
. – смахнув в ящик стола рабочие бумаги, Алексей  торопливо покинул кабинет. В его распоряжении имелся Райисполкомовский, вполне сносный автомобиль УАЗ .
 Спустя   час, он входил в ворота  дома тестя.  Кузьме   было уже около восьмидесяти лет. Жене его – не на много меньше. Но выглядели старички, еще вполне сносно.
После перенесенной, непонятной болезни    Кузьмы,  Лозовые   полюбили  ходить к  речке за село. Привычка, окунаться в  воды речки  Матрены, с годами у супругов Лозовых не только не  исчезла, но сделалась своего рода,  ритуалом.
 Односельчане, давно уже перестали удивляться странному увлечению довольно пожилых  супругов.   А это увлечение, помогало    Кузьме с женой, бороться со старческими недугами.   
 Название реки «Матрена», крепко прижилось в Ивняках.  Большинство из  подросшей молодежи,   не знали, откуда у их речки такое название.

Заглянув в дом тестя, Долгов увидел у порога, туго набитый продуктами  мешок. Из горловины мешка ,  выглядывал бок копченого окорока.
-«На проводы Мишке   собрались», - с теплой усмешкой понял Алексей.
Пожав сухую ладонь, вышедшего ему навстречу, Кузьмы, он предупредил того, что заедет к Кокорину, пока     старики собираются  в дорогу.
Во дворе, сгустились , ранние   сумерки.  Проезжая в машине,  мимо  дома Алтунина, Алексей тяжело вздохнул. Сердце привычно сжалось от горечи.
Пять  лет назад, Демьян Федорович скоропостижно скончался прямо в поле.  Умер, как солдат, на посту. Отчитывая  молодого тракториста за грубые огрехи, допущенные при вспашке зяби, Алтунин, неожиданно, схватился за грудь и упал, широко раскинув руки.  Как будто, напоследок, хотел обнять родную,  колхозную землю, которой отдал    много лет своей яркой жизни.
Новым председателем Ивняковского колхоза,  односельчане избрали    агронома Владимира Гавриловича. Того самого, который в свое время, сменил Василису.

Алексей усмехнулся невесело, вспомнив, как место председателя, пытался оспорить зоотехник из соседнего колхоза «Путь Ильича».
Китаев подал  в Райком Партии, заявку на утверждение его на должность председателя Ивняковского колхоза.
Но парторг района, не питавший к коммунисту Китаеву, ни малейшей симпатии,  отправил его заявку, на рассмотрение в Райсовет.
 Долгов   был шокирован очередной наглостью и самоуверенностью    Китаева. Но он не имел права, единолично отказать  тому в притязаниях на должность председателя.
Алексей поступил так, как подсказало ему сердце. Он  известил Китаева о  том, что  председатель колхоза, будет избран членами Ивняковского коллективного хозяйства   на общем собрании. Причем, по результатам открытого голосования членов колхоза.
 Предложенную в процессе собрания, кандидатуру Китаева, люди встретили свистом и улюлюканьем.  За  Олега Викторовича, не проголосовал ни один человек.
Но,  за выдвинутого активом колхоза   агронома   Владимира,  проголосовали единогласно.
Алексей  даже поежился, вспомнив, какой волной грязи и ненависти попытался облить его опальный претендент в пред. колхоза.
Он не прекращал выкрикивать  угрозы в адрес   Долгова даже тогда, когда разъяренные колхозники, вытолкали Китаева из здания клуба.
До Алексея доходили слухи, что после такого позора, Олег Викторович, уволился и исчез из колхоза, «Путь Ильича»
 Но семью свою, жену Надежду и сына Виктора, он  оставил  в селе. И   вот уж пять лет, они тщетно ждут, когда  глава  семьи заберет их на новое место жительства.

Николай   с Ниной, встретили Алексея с радостью. Супруги  знали о предстоящих проводах Миши Долгова. Алексей сам позвонил им   пару дней назад. Но они не  знали точной даты намечающегося застолья.
Бросать дом и хозяйство без присмотра, надолго,
Кокорины  не имели возможности. Их сыновья Леша и Саша  уже год, как отбывали воинскую обязанность в Смоленской области.
Бывшая теща Николая, Агафья Кузякина, улеглась в землю рядом со своей Татьяной,   уже давно.

Пятнадцатилетняя дочка  Танечка,   попросилась с родителями на проводы Миши, которого хорошо знала.   Дети росли вместе, не смотря на  двадцати километровую удаленность Ивняков от районного поселка.
 Миша с сестренками, проводили летние, а часто и зимние каникулы у деда с бабушкой Лозовых.
Нина с Николаем  не  могли отказать своей любимице,  попрощаться со своим старшим другом  детства Мишей Долговым.
  Ехать в районный поселок, прямо сейчас,  супруги Кокорины, отказались.   
«Завтра  управимся с утра и приедем на телеге, - заверил Николай Алексея. – Танюшка  с нами поедет. Управиться утром некому будет, если сейчас ехать».

Услышав, что говорят о ней, Таня вышла из своей комнаты. Взглянув на  юную красавицу, Долгов не удержался от восхищенного возгласа.
Постоянно занятый на работе, Алексей, давно не видел Таню.                В дверном проеме, стояла настоящая юная   принцесса. Густые светло русые   локоны, струились по  тонким плечам девушки.   Голубые  глаза, в обрамлении  длинных светлых ресниц,    сверкали здоровым, юным блеском.   Утонченный носик и высокие скулы, делали ее личико похожим на  лица  Мадонн с  икон Рублева.
С той лишь разницей, что вместо «Рублевской» скорби,  лицо девушки сияло  радостью и  любопытством.
«Когда только вырасти успела, гроза Ивняковских   парней?» - с восхищением спросил Алексей.  А про себя подумал о том, что Татьяна со временем, может стать ему  третьей дочерью.   Если его оболтус Мишка,  не слепой, конечно
.
Смутившись,  Танюша вежливо поинтересовалась  здоровьем
Василисы Кузнимишны. Ее серьезности, хватило не на долго.  -«Привет передайте вашим дочкам, Алексей Михайлович, задорно  попросила она.
- «Конечно, передам, красавица. Довезу  как ни будь, твой привет до девчонок моих. А Мишке что передать?  - лукаво спросил Алексей.
По - ребячьи хихикнув, Танюша юркнула в свою комнату.
 «Красавица у вас дочь, Нина Николаевна.   На вас похожа»
Нина зарделась от удовольствия. Она стояла рядом с мужем все такая же худенькая, какой Долгов увидел ее впервые.
-«Похоже, что счастье в этой семье, задержалось навсегда. Приятно видеть счастливых людей. Вот в этом и состоит задача руководителя любого ранга.   Видеть вокруг себя счастливых людей.  И делать все возможное и невозможное, чтобы таких людей, было больше в  нашей стране».


Николай попрощавшись, вышел к машине. Даже сейчас, он не мог избавиться от мыслей, что жили в нем  постоянно.
Не смотря на некоторые трудности в своей работе,  на недовольство действиями многих   вышестоящих «товарищей», Алексей чувствовал себя счастливым человеком.
Его уважали. К его мнению прислушивались даже те, кто был  выше его рангом, по службе.  Дома его  неизменно встречали с радостью.  Его   самозабвенно любила Василиса, которую он  до сих пор, считал лучшей в мире женщиной.
Его дети росли настоящими людьми. Они прекрасно учились, были добрыми и многое понимающими. Его Миша и дочки Маша и Ниночка, никогда и ни чем не показали окружающим,  что они дети   руководителя целого района. 
И в этом была заслуга, в основном его Васеньки. Ведь матери приходилось проводить с детьми, куда больше времени, чем ему.
У семьи Долгова, была прекрасная квартира в доме на земле.   Алексей был счастлив.  Но  личного счастья ему  было мало.
 Ему хотелось сделать счастливыми всех, кто этого заслужил своим трудом и     человеческой порядочностью. Не зависимо от  его  статуса в обществе.